Архив   Авторы  

Долой аквариумное рабство!
Искусство

На столичные экраны вышел самый кассовый в мире мультфильм года "В поисках Немо"

Студия Pixar Animation, прославившаяся мультфильмами "История игрушек", "Приключения Флика" и "Корпорация монстров", выпустила в прокат новую компьютерную мультяшку "В поисках Немо". В Америке приключения маленькой рыбки-клоуна вышли еще летом, а российские прокатчики решили отложить премьеру до Нового года, чтобы мальчишкам и девчонкам, а также их родителям было чем заняться в новогодние и рождественские каникулы.

Надо сказать, что выход самого первого компьютерного мультфильма студии Pixar Animation в 1995 году - "История игрушек" - открыл целую эру компьютерной мультипликации. Именно кудесники Pixar задали тон многим другим компаниям, наснимавшим огромное количество схожих историй, самыми хитовыми из которых были признаны "Шрэк" от Dream Works и "Ледниковый период" от 20th Century Fox.

Еще со времени "Истории игрушек" стало традицией, что всех главных персонажей мультфильмов студии озвучивают звезды. К мультфильму "В поисках Немо" свой голос приложили Джефри Раш, Уильям Дефо и Альберт Брукс. Эта картина стала самым кассовым мультфильмом года (около 340 миллионов долларов), а детвора начала закупать себе маленьких и трогательных Немо - настоящих рыб-клоунов. Протест со стороны всевозможных организаций по защите животных последовал незамедлительно. Экологи утверждали, что такие рыбы не могут жить в неволе, и привлекали внимание общественности к геноциду по отношению к представителям Мирового океана. Вот ведь какова настоящая сила искусства!

Надо отдать должное авторам: для того чтобы их творение приобрело столь широкий общественный резонанс, они сделали максимум возможного. История о том, какие потрясения ожидают беззащитную рыбку, если она по неосмотрительности угодит в лапы homo sapiens, вышла трогательной просто до приторности. Главный персонаж мультфильма, подводный первоклассник Немо, прозванный товарищами "домашним мальчиком", решает доказать всем свою самостоятельность и продемонстрировать храбрость. Он вырывается из-под опеки отца и уплывает в открытый океан, где, естественно, сразу же попадает в сети рыболовов. А немного погодя - в аквариум жестокой девчонки, которая имела обыкновение изводить и пытать тех, кого "приручила". Кончилось все, конечно, хорошо: любящий папаша, пройдя через все тернии поисков, разыскал отпрыска. Сладкое послевкусие не исправили ни гэги, рассыпанные по картине (впрочем, немногочисленные), ни живость второстепенных героев вроде идиота-пеликана или сумасшедшей акулы-вегетарианки, постоянно твердящей: "Рыбы - наши друзья, а не еда".

Говорят, сейчас на Pixar Animation кипит работа над следующим компьютерным опусом - мультфильмом "Машины". Если программисты, а главное - сценаристы не изменят своей творческой манере и не снизят слезоточивый градус, глядишь, картина о четырехколесных тоже окажется успешной. И свой протестный голос поднимут автопроизводители или даже пешеходы.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера