Архив   Авторы  

"Лавровые" лица
Искусство

Вручены национальные премии документалистам кино и телевидения

Конец года - время подведения итогов, премиальный сезон. У каждой творческой профессии в этом предновогоднем марафоне свои праздники. У документалистов вот уже четвертый год существует национальная премия "Лавр". Никакого отношения к небезызвестному персонажу по имени Лаврентий Павлович название, разумеется, не имеет. Просто из-за некоторого неудобства использования лавровых венков и веток (декабрь все-таки, не сезон) победителям вручается миниатюрная статуэтка юноши, которого для простоты назвали именем триумфатора, Лавром.

Одна из особенностей премии - редкое по нынешним временам единение кинематографистов и телевизионных работников. На нынешней церемонии даже возник диспут вокруг давней фразы Ленина о кино как важнейшем из искусств. Вручавший награду в одной из номинаций кинорежиссер Андрей Кончаловский предположил, что сегодня важнейшим для нас является телевидение. В конце концов сошлись на том, что "важнейшим для нас" является кино на телевидении. И, конечно, в том, что ТВ - единственная возможность для широкой публики, интересующейся неигровым кино, увидеть то, что снимают документалисты.

Награды в номинации "За вклад в кинолетопись" удостоен Артавазд Пелешян - человек-легенда, режиссер-философ с мировым именем. В прежние годы лауреатами в этой главной и самой престижной номинации становились Герц Франк и Марлен Хуциев.

Традиция "Лавра" - номинация "Лучший по профессии". Каждый год для "бенефиса" выбирается одна из профессий документального кино. В этом году соревновались сценаристы. Лауреатом стал еще один классик жанра Лев Рошаль за сценарий фильма "Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи".

Лучшим полнометражным видеофильмом стала одна из самых громких и "фестивально успешных" картин минувшего года - "Тише" петербуржца Виктора Косаковского. В номинации "Лучший документальный сериал" победила энтэвэшная команда Леонида Парфенова с последними фильмами цикла "Российская Империя", посвященными Николаю II. Среди других победителей - лидер сибирской школы кинодокументалистов Юрий Шиллер (фильм "Падение Икара"), тележурналист канала "Россия" Вячеслав Грунский и его коллеги (документальный телерепортаж "Солдаты удачи"), Виталий Манский и Олег Косолапов, снявшие фильм "Валентина Леонтьева" и другие.

Все фильмы-лауреаты пройдут на телеканале "Культура" - еще одна традиция "Лавра", восстанавливающего утраченную связь неигрового кино со зрителем.

Александр Колбовский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера