Архив   Авторы  

Новогодние игры
Телевидение

Близится грандиозный праздник всеобщего телесмотрения - Новый год. Руководители отечественных телевизионных каналов рассказывают "Итогам" о своих самых сокровенных рецептах новогоднего ТВ-меню

Новый год - своеобразная телевизионная "ярмарка тщеславия", прекрасный повод для каналов продемонстрировать уровень амбиций, материальные, организационные возможности и творческий потенциал. Стратеги нашего ТВ знакомят читателей "Итогов" с особенностями их праздничного эфира, рассказывают о тех ноу-хау, на которых зиждется сетка новогоднего вещания каждого канала.

Константин Эрнст, Гендиректор Первого канала:

"Отечественное зрелище в новогодние дни работает лучше, чем иностранное".

Новый год, пожалуй, один из самых консервативных праздников. Люди ценят его за ежегодное воспроизведение, в общем, одной и той же атмосферы. Причем максимальное удовольствие от этого праздника - в его ожидании, а не в его разрешении. Телевидение как раз пытается "продавать" это "ожидание". Потому что как Новый год практически всегда не приносит того, что множество людей от него ждет, так и телевидение с этим никогда до конца не справляется.

Мы в этом году избрали слоганом "Самый новый Год". Это можно прочитывать, как хочешь. Каждый может добавлять те эпитеты, которые считает правильными. Но именно у Первого канала самая длинная история побед в этом жанре, жанре "Новый год на телевидении". Причем не только в том, что касается программ новогодней ночи, но и последней декабрьской недели, и первых январских дней.

Что же касается конкретных проектов, то я уверен, что традиционное зрелище - привычное и уютное - работает лучше, чем какие-то гиперблокбастеры. И отечественное зрелище в новогодние дни работает лучше, чем иностранное. Это так же верно, как то, что Новый год лучше справлять не за границей, как это принято у новых русских, а в России, и правильнее дома, а не в гостях. Встречать с теми, кого любишь, кого хочешь видеть всегда.

Стратегия телевидения в Новый год абсолютно равна стратегии поведения среднего российского человека в новогоднюю ночь. Поэтому Первый показывает "Огонек", в котором будет больше 50 номеров. Например, братья Кличко исполнят песню "Если у вас нету тети". Вести "Огонек" будет Алла Пугачева, а ассистировать ей - ведущие канала. "Огонек" - это общий стол, за которым сидит вся страна. Как некий дивертисмент, он не предусматривает непрерывного смотрения. Что-то слушали, кому-то подпели, а где-то отвлеклись - выпили и закусили. То есть идеальный для новогодней ночи продукт.

Конечно, у людей в возрасте до двадцати лет нет привычки смотреть телевизор в новогоднюю ночь, но на них в общем-то никто и не рассчитывает. Для той молодежи, что все-таки останется дома, и их родственников любого возраста мы приготовили мюзикл "За двумя зайцами" - family audience, продукт для семейного просмотра. Это веселая комедия в эстетике "Старых песен о главном". Но не с перепевом давно известных песен, а с песнями новыми, специально написанными для мюзикла. Это такое новогоднее веселое дуракаваляние с любимыми артистами - Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным и Андреем Данилко, он же Верка Сердючка. С негромкой музыкой, которая не должна мешать разговору и получению гастрономического и всякого другого удовольствия. У людей первого января вечером именно такое настроение. Это будет, как говорится, "в душу". У нас есть еще "Песня года", к которой за тридцать лет ее существования привыкли так же, как к салату оливье и запаху елки. Мы начнем ее первого числа, а закончим второго.

Вообще когда консервативность и стабильность воспринимаются как негатив, значит, что-то у человека с головой не в порядке. Аудитория, в принципе, склонна смотреть то, к чему она привыкла, и настороженно относится к нововведениям. Нововведения должны быть очень убедительными для того, чтобы захватить аудиторию. Рассчитывать на это ежегодно не приходится. Например, первые "Старые песни" были довольно радикальным экспериментом. Как и новогодний огонек, который мы с Парфеновым придумали на НТВ на новый 1995 год. У этих проектов формы были более радикальными, чем у привычного классического зрелища. Но это всегда опасно. Нужна очень хорошая идея, чтобы проект состоялся. Если такой прорывной идеи нет, то легче сделать качественное, ожидаемое зрелище, но, главное, теплое и родное.

Антон Златопольский, Гендиректор канала "Россия":

"Мы уважаем своих зрителей и хотим дать им возможность отпраздновать Новый год так, как они любят и привыкли".

Наш канал - наследник традиций отечественного телевидения. Кроме того, мы являемся "семейным" каналом. Поэтому неудивительно, что самый семейный праздник - Новый год - мы встречаем традиционным "Голубым огоньком", одним из самых ярких символов телевидения. Он начнется вечером 31 января и продлится всю ночь. Этой же ночью мы покажем премьеру музыкального фильма с участием Орбакайте, Баскова, Лолиты... практически всех звезд эстрады. К нам обратились коллеги с украинского канала "Интер" (они сняли в прошлом году "Золушку" для Первого канала) с предложением совместно сделать мюзикл по сказке "Снежная королева". Нам показалось, что эта сказка очень подходит для праздника. Великолепную музыку написал Игорь Крутой.

Надеемся также, что порадуем зрителей юбилейным шоу-концертом Владимира Винокура, который сознательно приберегли на вечер 31 декабря.

Еще один сюрприз для зрителей: в праздничные дни с первого по четвертое января на канале "Россия" состоится беспрецедентное количество телепремьер мировых блокбастеров. Это фильмы "Титаник" и "Банды Нью-Йорка" с Ди Каприо, "Гладиатор" с Кроу, "28 дней" с Сандрой Баллок, "Гринч, похититель Рождества" с Кэрри...

Канал "Россия" выполняет множество социальных функций. Поэтому у нас так много образовательных, исторических, публицистических программ. Но в новогодние дни в программной сетке значительное место займут развлекательные программы: "Театр + ТВ", "Старый Новый год", "Аншлаг"... За последний нас часто ругают в прессе, но программа неизменно показывает высокие рейтинги - люди ее любят. И мы не хотим лишать их возможности порадоваться и посмеяться.

Помня, что аудитория у нашего канала самая разнообразная, мы решили устроить на "России" классический Новый год: когда телевизор смотрят всей семьей от мала до велика и всем интересно, никто от экрана оторваться не может. Именно на это рассчитаны все программы и фильмы, размещенные в праздничной программной сетке. Мы уважаем своих зрителей и достаточно хорошо знаем потребности нашей аудитории. Новый год - это особый праздник для россиян, и мы хотим дать им возможность отпраздновать его так, как они любят и привыкли. Мы хотим удивлять качеством программ, а не неожиданными программными решениями.

Олег Попцов, Президент ОАО "ТВ Центр":

"От "Голубых огоньков" и их различных вариаций уже начинаешь сатанеть".

Каждая новогодняя программа должна быть другой. От "Голубых огоньков" и их различных вариаций уже начинаешь сатанеть. Поэтому в этом году мы делаем маскарад. В прошлом году у нас был "Шансон", чего не было никогда и ни у кого. А еще раньше была программа, для участия в которой специально приезжали звезды зарубежной эстрады.

Вот как вы, журналисты "Итогов", встречаете Новый год? Наверное, в политической тусовке? А обычные люди встречают этот праздник в семье. Новый год - праздник семейный, и мы хотим, чтобы в наших программах учитывались интересы, радости, чувства и боль людей. Впрочем, так должно быть и 1, и 2 января, и так далее. Оптимизм, надежда, теплота, доверие должны пронизывать весь наш новогодний эфир.

Николай Сенкевич, Гендиректор НТВ:

"Наша задача, с одной стороны, удивить и порадовать зрителей, а с другой - не навязывать им назойливого внимания к телевизионному экрану".

Праздники на НТВ пройдут весело и искрометно. Надеюсь, своим эфиром мы не помешаем зрителям встретить праздник и поможем создать комфортную обстановку за праздничным столом.

Прошлогодний новогодний эфир НТВ многим запомнился зрелищем зажженного камина и красивой музыкой. Идея была достаточно эпатажной, но, если исходить из соображений здравого смысла, а не амбиций, вполне оправданной и интересной. И не только с точки зрения экономики. Камин, приятные знакомые мелодии - все это создавало вполне праздничную домашнюю атмосферу, такое "цветное радио", если хотите. Но в нынешнем году мы не собираемся заново зажигать камин. Планируем полноценный новогодний эфир, причем наша задача, с одной стороны, удивить и порадовать зрителей, а с другой - не навязывать им назойливого внимания к телевизионному экрану. Потому что если люди не могут из-за телевизора в новогоднюю ночь нормально общаться друг с другом - это неправильно. Но и если им вообще не до наших программ - это тоже неправильно, возникает резонный вопрос: зачем потрачено столько денег?

Теперь о наших праздничных проектах. Разумеется, их много - практически каждая программа готовит новогодние сюрпризы. Расскажу о самых заметных.

Зрители увидят новый мюзикл "Безумный день, или Женитьба Фигаро", который сделан совместно с нашими украинскими коллегами - каналом "Интер". Сюжет - классический, знакомый, воплощение - профессиональное и слегка фривольное. Участвуют только звезды - и музыкальные, и иные.

Разумеется, будет новогодний "Огонек", где представлены ведущие канала, звезды музыки, кино, театра. Не стану раскрывать всех секретов, скажу лишь, что зрителей ждет масса сюрпризов. Подобрались очень интересные пары Дедов Морозов и Снегурочек. Это будет "Огонек" наш, энтэвэшный, с домашней атмосферой, которая всегда была свойственна именно нашему каналу.

Большинство программ этих дней носит яркий новогодний оттенок. Героиней "Женского взгляда" станет Барбара Брыльска. Выйдет в эфир пилотный выпуск программы "Собачья жизнь" с Лаймой Вайкуле, которая в 2004 году будет идти в еженедельном формате.

Естественно, в новогодние дни по доброй традиции на нашем канале зрители снова увидят любимую "Иронию судьбы". Вообще их ждет несколько фильмов Эльдара Рязанова. Будут две премьеры, на мой взгляд, весьма симпатичных отечественных картин - "Бременские музыканты" Александра Абдулова и фильм "Вовочка" Игоря Мужжухина. Покажем новогодний выпуск "Улиц разбитых фонарей", юмористический "Обыкновенный концерт". Будет рассказ о том, как снималась русская версия "Фактора страха". Будет много отечественных и зарубежных фильмов.

Хочу от всей души поздравить читателей "Итогов" и всех наших зрителей с наступающим Новым годом и Рождеством. Непросто найти универсальную формулу пожелания, но, кажется, мне это удалось. Желаю всем хорошего настроения. Если человек пребывает в хорошем настроении, значит, у него все в порядке.

Александр Пономарев, Гендиректор ГТРК "Культура":

"Я абсолютно уверен, что мы предлагаем уникальную новогоднюю программу, достойную, надеюсь, наших особенных зрителей".

Наш новогодний эфир в традициях телеканала "Культура" - мягкий, добрый, ироничный, семейный, очень музыкальный. 31 декабря - дни рождения двух замечательных артистов: Татьяны Шмыги и Семена Фарады. К юбилею актера мы покажем фильм "Формула любви", а Татьяна Ивановна приглашает зрителей в программу "Новый год с Татьяной Шмыгой", которая будет в эфире до и после боя курантов. В гости к "новорожденной" придут ее друзья - замечательные актеры и музыканты. Еще одна новогодняя премьера - "Сибирочка", сериал по произведению Л. Чарской. Это авантюрная мелодрама (режиссер Владимир Грамматиков) для семейного просмотра. Надеюсь, будет интересно и детям, и родителям.

Меломанов мы порадуем традиционной прямой трансляцией новогоднего концерта из Венской филармонии 1 января. Это яркое музыкальное событие будет одновременно транслироваться в пятидесяти странах мира. За дирижерским пультом - маэстро Риккардо Мути. В новогодние дни мы предложим и программу "Музыка-2003" с фрагментами наиболее ярких концертов и музыкальных спектаклей уходящего года. И мюзикл Лондонского королевского театра, и программу "Музыканты шутят", и специальный выпуск передачи "Под гитару"...

Из театральных программ я бы обратил внимание на телеверсию спектакля МХАТа "N 13" Р. Куни - блестящую, легкую авантюрную комедию. Конечно, в новогодние дни немало будет хорошего европейского и отечественного кино, специальных программ для детей. Предлагаем мы и юмористические программы, которые я бы назвал классикой жанра, своеобразные раритеты на фоне современного телевизионного юмора.

Абсолютно уверен: мы предлагаем уникальную новогоднюю программу, достойную, надеюсь, наших особенных зрителей.

Александр Роднянский, Гендиректор телекомпании СТС:

"Мы попытаемся "отыграть" пафос новогодних шоу, встретить Новый год шутливо, в непривычном для нашего ТВ жанре".

Нынешние новогодние праздники - первые в истории СТС, к которым канал готовился специально. Прежде СТС, традиционно не входя в число лидеров телевизионного эфира, относился к праздникам достаточно прагматично. Ведь с точки зрения бизнеса новогодние дни не являются столь важными, хотя они, бесспорно, играют огромную роль в позиционировании каналов. Именно поэтому новый и амбициозный СТС будет участвовать в этом традиционном телевизионном "соревновании", завершающем столь успешный для нашего канала год.

Будет много специальных проектов, построенных прежде всего на известных и успешных брэндах канала и ориентированных на любящую канал и лояльную к нему аудиторию.

"Осторожно, модерн! 2004" - по сути, художественный фильм. Это смешная пародия на любимые жанры и многие программы, фильмы и сериалы, которые успешно идут в эфире СТС.

Впервые готовим новогодний спецпроект "Поколение СТС". Это пятичасовой ночной эфир, который называется так потому, что СТС не без самоиронии претендует на связь с новым поколением и новыми контекстами. Представляет собой, как сегодня говорят, драйвовое и стебное шоу с массой узнаваемых персонажей: музыкантами, художниками, кинематографистами и просто "модными" людьми.

31 декабря - премьера российского молодежного фильма "Даже не думай!", который успешно шел в прокате. Его вторая часть снимается с участием СТС. Спецпроект "О.С.Песня года" - попытка оэспэшников сформулировать свое отношение к новогодним ритуалам. Будет премьера шоу "Опять 95" - "необыкновенный концерт" со звездами и пародиями на них. В ночном эфире - церемония награждения за сомнительные достижения в шоу-бизнесе "Серебряная калоша" и легендарный битловский фильм "Вечер трудного дня".

Главное - верность брэнду и своей аудитории: мы остаемся оптимистичным, вежливым и ироничным каналом.

Роман Петренко, Гендиректор канала ТНТ:

"ТНТ не участвует в спортивном состязании, где победит тот канал, который потратит больше денег".

При программировании сетки новогодней ночи ТНТ руководствовался следующими соображениями. ТНТ не участвует в спортивном состязании, где победит канал, потративший больше денег в минуту эфирного времени. Мы решили равномерно распределить усилия и бюджеты на оставшиеся 365 дней нового года. Тем не менее 31 декабря на ТНТ будет необычным и праздничным.

ТНТ покажет премьеру этого года - сериал "Саша+Маша". Герои сериала - обычная молодая пара, попадающая в удивительно узнаваемые и потому смешные ситуации. Зрители увидят несколько серий подряд. Сразу после поздравления президента и боя курантов на ТНТ прямое двухчасовое включение из Берлина и поздравления участников reality show "Голод". Я знаю, что они очень готовятся к этому выступлению, сочиняют стихи и даже пишут тосты.

В Новый год зрителям хочется не только слушать, как поют другие, но и петь самим. ТНТ предоставит им такую возможность. В два часа ночи - "Караоке". Так что в новогоднюю ночь на ТНТ будет весело!

Дмитрий Лесневский, Гендиректор телеканала REN TV:

"Неголубой огонек" совершенно не похож на то, что из года в год показывает ТВ и в чем варится шоу-бизнес".

Казалось бы, уже невозможно найти новые формы и жанры при создании новогоднего "Огонька". Нам удалось это 3 года назад, когда мы поставили компьютерный эксперимент и заставили политиков петь, танцевать в балетной пачке и играть на контрабасе. Как мне кажется, нам удалось найти что-то новое и в этом году. Пришлось провести огромную организационную и, если хотите, идеологическую работу для того, чтобы совместить несовместимое. Мы собрали людей, для которых не существует стереотипов, готовых хулиганить и ломать имидж. Дуэтами будут петь Филипп Киркоров с Гариком Сукачевым, Земфира и Инна Чурикова, Дмитрий Певцов с "Ночными снайперами"... Мы назвали проект "Неголубой огонек", ведь он совершенно не похож на то, что из года в год показывает ТВ и в чем варится шоу-бизнес.

С Новым годом зрителей поздравят наши фирменные анимационные герои Дятловы.17-я серия, которая пойдет вечером 31 декабря, новогодняя. Мультяшный Дед Мороз исполняет все желания типичной российской семьи.

1 января транслируем церемонию вручения Первой Национальной премии иллюзионного искусства "Звездная магия". И можно себе представить уровень зрелищности, представленный самыми известными фокусниками и магами. Один из наших лучших развлекательных проектов "Все для тебя" в предновогодний вечер пожинает плоды своей деятельности. В студии соберутся те, кому программа помогла: кто поженился или собирается это сделать. Результат серьезный: 8 пар из 28 прошедших за год программ поженились.

На первый вечер нового года мы приготовили реальное шоу "Дедушки по вызову" - новогодние провокации, где приходящие по вызову Дедушки не догадываются, что заказчик им достался с сюрпризом и со скрытой камерой в стене.

Пользуясь случаем, поздравляю с Новым годом зрителей и коллег. Примечательно, что "Итоги" спрашивают не про бизнес и политику, а про праздник. Значит, это самое важное, а все остальное по сравнению с ним - пустое и суетноеЙ

Александр Колбовский, Нина Нечаева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера