Архив   Авторы  

Невольники градусов
Спорт

Жизнь современных спортсменов настолько насыщена стрессами, что многие из них не находят лучшего "лекарства", чем алкоголь. И им это дорого стоит: одни отделываются штрафами, другие расплачиваются профессиональной карьерой

С наступлением новогодних и рождественских каникул в спортивном мире начинается массовое "нарушение режима". Звезды и звездочки футбола, баскетбола, хоккея и прочих видов спорта невзирая на расписание игр и тренировок отдают дань Бахусу. Однако если возлияния не заканчиваются вместе с праздниками, рушится не только спортивный режим - иногда и карьера, и даже жизнь.

О способностях футболистов расслабляться после напряженных матчей в кругах болельщиков давно ходят легенды. Видимо, команда из городка Роскоммон побила все рекорды, потому что однажды владелец клуба уволилЙ всех футболистов сразу! Он никак не мог пережить выходки своих подопечных в городском бильярдном клубе, где все футболисты, хорошо отпраздновав спортивную победу местного значения, в чем мать родила гоняли шары. Но эта смешная история с хорошим концом: владелец принял игроков, раскаявшихся в хулиганстве, обратно. Бывали случаи спортивного "расслабления" с более печальными последствиями.

Злые языки утверждают, что для Алексея Ягудина лед выглядит куда привлекательнее после стаканчика виски или бокала шампанского, чем "всухую". Не так давно мир фигурного катания облетела скандальная новость: обладатель олимпийского "золота" и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин начал посещать антиалкогольные курсы. Решение это отнюдь не добровольное, а принудительное. Таков вердикт, вынесенный 23-летнему фигуристу судом Хартфорда - американского города, где он ныне живет и тренируется. Началось все с того, что полиция штата Коннектикут задержала Ягудина, уличив его в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. По свидетельству стражей порядка, содержание алкоголя в крови фигуриста было выше допустимого уровня в 0,08 промилле. И ехал фигурист соответственно: со значительным превышением скорости, лихо перестраиваясь из одного ряда в другой и не предупреждая сигналами о перестроении идущие позади машины. В результате Ягудин выложил в качестве штрафа 150 долларов и предстал перед судом. И теперь, согласно решению американского правосудия, россиянин обязан пройти специальную программу "для впервые осужденных за вождение автомобиля в нетрезвом виде". Если фигурист добросовестно осилит все занятия антиалкогольных курсов, рассчитанных на год, то 19 ноября 2004 года, когда ему придется вновь предстать перед судом Хартфорда, судья вынесет решение об изъятии записи о его правонарушении из компьютера полиции...

Произошедшее с Ягудиным напомнило о другой похожей истории, случившейся зимой 1997 года с 19-летней олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Оксаной Баюл. Находясь тогда под воздействием алкоголя, она на скорости 160 километров в час не справилась с управлением и угодила в кювет. К счастью, обе эти истории закончились вполне благополучно: Ягудин вообще вышел из автомобиля без царапины, а небольшие раны на голове Оксаны давно зажили. Сегодня Баюл старается не вспоминать о случившемся. Нынешней осенью она заявила о том, что вскоре выйдет на лед в составе одного из популярных в Соединенных Штатах ледовых шоу.

Иначе обернулось управление машиной в состоянии опьянения для Стива Чиассона - защитника клуба Национальной хоккейной лиги "Каролина Харрикейнз". В чартерном самолете, на котором команда возвращалась из Бостона после очередной игры чемпионата НХЛ, он явно перебрал пива. И после приземления, сев за руль своего автомобиля, по дороге домой попал в аварию. В результате Стив был доставлен в госпиталь, где, не приходя в сознание, скончался.

Эта трагедия вызвала переполох в НХЛ и послужила поводом для начала бурных дискуссий о потреблении пива хоккеистами. Дело в том, что пиво чуть ли не "фирменный" алкогольный напиток в НХЛ. Его разрешается пить игрокам, к примеру, сразу после игры. Однако смерть Стива Чиассона заставила лигу принять следующее решение: отныне, пить или не пить хоккеистам пиво после игры, решают главные тренеры команд. И за последствия отвечают тоже они.

А за три года до этого руководство НХЛ, где лихое распитие отнюдь не минеральной воды всегда было в почете, одобрило специальную программу под кодовым названием "Здоровое поведение". Ее цель - помочь хоккеистам, попавшим в алкогольную зависимость, на добровольной основе справиться с недугом. До принятия этой программы игроков-выпивох штрафовали или отлучали на какое-то время от матчей без выплаты зарплаты. Теперь же тех, кто готов открыто признать свои алкогольные проблемы, более не наказывают деньгами, а предоставляют квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Впрочем, открыто признать себя алкоголиком - мужественный поступок. Считается даже, что отважившийся на такой шаг спортсмен уже находится на пути к выздоровлению. Первым хоккеистом НХЛ, согласившимся пройти курс лечения, был Кен Дэйнеко, защитник "Нью-Джерси Дэвилз". Начав лечение в ноябре 1997 года, он спустя 45 дней вновь вышел на лед. Не всем, правда, для выздоровления оказывается достаточно одного курса. Кевин Стивенс - нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" - дважды был вынужден прибегать к помощи программы "Здоровое поведение".

Когда же лечение оказывается бесполезным и хоккеист продолжает закладывать за воротник, ему настойчиво указывают на дверь. Самая нашумевшая история последних лет связана с финским легионером НХЛ, защитником клуба "Нэшвилл Предаторз" Йери Каралахти. Когда он в третий раз нарушил режим, его исключили из команды на полгода и не платили все эти шесть месяцев ни цента. Однако даже столь суровое наказание не отрезвило Каралахти. Тогда его просто выгнали. Йери махнул на НХЛ рукой: "На земле есть немало других мест, где можно играть в хоккей". И уехал в родную Финляндию. Лишь спустя некоторое время Каралахти признался в интервью одной финской газете, что безропотно покинул НХЛ, поскольку прекрасно понимал, что вряд ли сможет избавиться от своего пристрастия к алкоголю.

До недавнего времени точно так же считал и Дэннис Родман - легенда Национальной баскетбольной ассоциации. В последний раз он выходил на площадку в 2000 году в составе клуба НБА "Даллас Маверикс". Дэннис и во время выступлений довольно часто нарушал режим, а по окончании спортивной карьеры полностью потерял тормоза. Кажется, не проходило и дня, чтобы Родман не оказался замешанным в каком-то пьяном скандале. То он учинил драку в одном из баров Калифорнии, то устроил с собутыльниками такой галдеж в своем доме, что соседи были вынуждены вызывать полицию, то наехал на своем автомобиле на мотоциклиста неподалеку от стриптиз-клуба в Лас-ВегасеЙ Но сегодня Родман, порядком устав от такой жизни, готов завязать. Во всяком случае осенью баскетбольный шоумен заявил, что приступает к лечению от алкогольной зависимости в надежде, что сможет преодолеть болезнь и уже в нынешнем сезоне начать вновь играть в составе какого-нибудь клуба НБА. "Дэннис тренируется сегодня как одержимый", - свидетельствует его пресс-агент Даррелл Принс. И неудивительно: народная мудрость "мастерство не пропьешь" вряд ли применима к высочайшему уровню современной НБА.

Мечтает сейчас о возвращении в большой спорт и знаменитый англичанин Газза - 36-летний футболист Пол Гаскойн. Чрезмерное увлечение спиртным стоило ему заката карьеры в 1998 году. Накануне чемпионата мира во Франции талантливый полузащитник был исключен из сборной Англии тренером Гленном Ходдлом, заметившим регулярно нетрезвое состояние игрока. Лишь год спустя Пол официально признался, что страдает алкоголизмом. "Если бы я не играл, - откровенно заявил он, - то пить начинал бы каждую субботу с утра и заканчивал бы только в понедельник". Сегодня Гаскойн с ужасом оглядывается на свое развеселое прошлое. Долгие часы он проводит теперь в спортивном зале, где трудится до седьмого пота, надеясь вновь появиться на поле. Однако ни один из 92 профессиональных футбольных клубов Англии не торопится его приглашать. Луч надежды забрезжил не так давно из Соединенных Штатов: Гаскойна готова пригласить одна команда из Вашингтона, выступающая в главной футбольной лиге. Максимальный оклад, который клуб в состоянии положить англичанину, некогда зарабатывавшему еженедельно более 100 тысяч долларов, пять тысяч в неделю. Но Гаскойн чрезвычайно рад и этому: "Все, чего я хочу, - это опять наслаждаться футболом".

У 36-летнего Бориса Беккера, трехкратного победителя Уимблдона, есть в биографии один жуткий момент, который мог положить конец не только его теннисной карьере, но и жизни вообще. "Я стоял почти полностью обнаженный на балконе нашего дома в Мюнхене и умолял жену, чтобы она пристрелила меня", - вспоминает Беккер. Причиной столь неадекватного поведения Бориса было сильнейшее опьянение: "В тот вечер я много времени провел на традиционном пивном празднике "Октоберфест", где лихо поглощал в немалых количествах не только пиво, но и шнапс". Широкое гулянье на том празднике было не единственным случаем, когда Беккер напился, что называется, в стельку. Алкоголь стал серьезной проблемой задолго до этого эпизода - с 1987 года, два года спустя после того, как Борис завоевал свой первый уимблдонский титул. Именно тогда Беккер пристрастился к пиву и виски, без которых очень часто он просто не мог уснуть. "Иначе мне не выдержать давление тенниса", - отвечал спортсмен на вопросы о его отношениях с алкоголем.

Спиртное для многих спортсменов, по их же собственному признанию, транквилизатор, быстро помогающий расслабиться, снять сильнейшее напряжение. "После игры, особенно если она проиграна, ребята напиваются до такой степени, что просто падают со стульев", - говорит Деннис Скотт, нападающий одного из клубов НБА, сумевший преодолеть пагубное пристрастие к спиртному. "Алкоголь в НБА - куда более серьезная проблема, чем наркотики", - вторит ему бывший игрок "Нью-Йорк Никс" Бак Уильямс. По свидетельству газеты "Нью-Йорк Таймс", от 60 до 70 процентов баскетболистов НБА "пьют регулярно и помногу"!

Конечно, эти цифры не абсолютный показатель потенциальных алкоголиков в других видах спорта и странах. Возможно, на других континентах, в других лигах и первенствах, имейся там аналогичная статистика, цифры выглядели бы иначе. Но суть в том, что прессинг современного спорта настолько высок, что без "расслабления" его вряд ли можно выдержать. Вот еще один любопытный факт, подтверждающий это. Когда Свен-Еран Эрикссон стал тренером сборной Англии по футболу, то немедленно наложил запрет на потребление всех алкогольных напитков во время подготовки к матчам. "Если вы играете за Англию,- наставлял он Дэвида Бекхэма и его товарищей, - вам не пристало пить вино и пиво". Но даже Бекхэм, современная икона англичан, оказался небезупречен. Нет, Эрикссона он не ослушался. Дэвид чуть не подвел другого наставника - тренера мадридского "Реала", где он сейчас выступает. Во время летнего турне команды по Азии Бекхэм с товарищами по клубу, включая Роналдо и Луиша Фигу, неплохо повеселился в гонконгском баре под названием "Дракон", выпив несколько бокалов дорогого шампанского. В результате утренняя тренировка "Реала" на следующий день началась с часовым опозданием, поскольку звезды никак не могли проснуться...

Словом, трезвенников среди спортсменов нынче днем с огнем не сыщешь. Хотя одно исключение все же есть: Пеле. Король футбола и в питейном вопросе уникален. Самый крепкий напиток, который он когда-либо потреблял в жизни, это кофе. Когда накануне Кубка мира по футболу 1994 года, проходившего в Соединенных Штатах, одна крупная американская компания, производящая виски, предложила Пеле рекламировать ее продукцию, он категорически отказался. И это при том, что представители компании просили Пеле вписать в контракт любую сумму, которую ему только захочется. Но Пеле остался верен Пеле.

Серго Кухианидзе
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера