Архив   Авторы  

Вегетарианцы могут не беспокоиться
Там, где

Одна-единственная корова, заболевшая "коровьим бешенством", нанесла агропрому США убытки, которые уже сейчас оцениваются в 1,5 миллиарда долларов, и вселила надежду на грядущее увеличение прибылей в сердца австралийских и азиатских скотоводов. Теперь, когда различные страны одна за другой отказываются от американской говядины, мясная промышленность "отказников" может "сыграть на повышение". Это показывает пример Австралии, где акции ведущего производителя говядины, компании Australia Agricultural, сразу после запрета на импорт мяса поднялись на 13 процентов.

Между тем в США ситуация незавидная. Известие о том, что случай губчатой энцефалопатии действительно имеет место быть, моментально вызвало обвал акций американских компаний, так или иначе связанных с говядиной, а оборот таких компаний оценивается в 27 миллиардов долларов. В первую очередь пострадал "Макдоналдс", чьи акции упали на 3,7 процента.

Так что США, похоже, грозит участь Канады, которой единственный случай "коровьего бешенства" в мае 2003 года обошелся в 3,3 миллиарда канадских долларов. Япония, только в прошлом году съевшая заморской говядины на 842 миллиона долларов, ввела временный запрет на ввоз мяса. Такой же запрет ввели Южная Корея, Филиппины, Австралия, ЮАР, Мексика и другие страны. А в России 24 декабря по инициативе Госветслужбы РФ импорт всех видов американской продукции из крупного рогатого скота был приостановлен. Эти санкции будут действовать до полного выяснения ситуации. Когда она прояснится, пока не ясно, но, например, Канаде удалось справиться с напастью всего за 2,5 месяца. Правда, запрет на ввоз мяса в Россию вряд ли будет ощутим на наших прилавках, ведь мы потребляем всего порядка 20 тысяч тонн штатовской говядины в год, что составляет около 4 процентов от всего объема мяса, ввозимого в страну.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера