Архив   Авторы  

Мавзолей Саддама
Там, где

Военное командование США намерено весьма своеобразно распорядиться последним пристанищем, в котором укрывался экс-президент Ирака Саддам Хусейн до своего ареста 13 декабря.

Это несложное подземное сооружение - зарытый в землю бетонный "мешок" - предполагается целиком выкопать и переправить в Америку, чтобы превратить его в туристическую достопримечательность.

Вес саддамовского убежища тянет на несколько тонн, тем не менее с инженерной точки зрения специалисты не видят сколько-нибудь серьезных препятствий для успешного проведения такой операции.

Хотя в пресс-службах Пентагона и госдепа "Итогам" заявили, что окончательное решение о судьбе пристанища Саддама еще не принято, среди вашингтонских аналитиков вовсю развернулась дискуссия о политических последствиях этого неординарного хода.

Одни считают последний бункер Саддама законным военным трофеем. По их мнению, музей притянет к себе множество посетителей и поможет собрать значительные денежные средства, которые можно, к примеру, направить на помощь семьям американских военнослужащих, погибших в Ираке.

Другие же решительно возражают, считая, что на деньги налогоплательщиков США бывшему иракскому президенту еще при жизни будет построен мавзолей, который станет Меккой для почитателей Саддама.

"Я не удивляюсь, что среди некоторых генералов или пентагоновских деятелей, подобных заместителю министра обороны Полу Вулфовицу, действительно могла родиться такая идея, - заявил "Итогам" военный эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, попросивший не называть его имени. - Но очень надеюсь, что она так и останется идеей. И даже не столько потому, что мы собственными руками построим памятник диктатору. А прежде всего потому, что дискредитируется само понятие военного трофея.

Я понимаю, каким значительным событием был, допустим, захват в конце Второй мировой войны немецких ракет "Фау-2" и их создателя Вернера фон Брауна, который помог затем нам построить наши ракеты-носители.

На таком фоне затея с саддамовским бункером выглядит неуместной карикатурой".

Николай Зимин, Вашингтон
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера