Архив   Авторы  

А застрахован быть обязан...
Там, где

С 1 января 2004 года автовладельцам не стоит выезжать на дороги без полиса об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Дело в том, что закон об ОСАГО не отменили. Срок полномочий предыдущей Госдумы завершился, а депутаты ни одну поправку в действующий закон так и не приняли. Потому автомобилистам, которые поверили предвыборным заявлениям народных избранников, теперь стоит готовиться к долгим и бессмысленным спорам с сотрудниками ГАИ. В этом году об отсутствии полиса водители вспоминали лишь иногда. Например, при техосмотре. Но с 1 января вступает в силу новая статья N 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Кодекс четко говорит, что "неисполнение владельцем транспортного средства... обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда". Вступает в силу эта статья с 1 января - ее никто не отменял, и все разговоры по поводу того, будут штрафовать или нет, неуместны. Будут. Неприятных моментов для автолюбителей несколько. Во-первых, это гибкая ставка штрафа - от 500 до 800 рублей. Кроме того, оштрафовать водителя за отсутствие "автогражданки" можно сколько угодно раз. Хоть на каждом посту. Объяснения, что "сегодня меня за "автогражданку" уже штрафовали", не пройдут. Так что уже через несколько дней может оказаться, что купить полис было выгоднее. Начало января, судя по всему, станет урожайным для сотрудников ГАИ: по данным Российского союза автостраховщиков, в начале января без полисов останутся еще порядка 10 миллионов автомобилистов. Некоторые тянули до последнего дня сами, некоторые поверили депутатам. Даже если каждого из них гаишники оштрафуют в день на 500 рублей, то получится, что чистая прибыль бюджета составит 5 миллиардов рублей. Что-то перепадет и самим сотрудникам ГАИ - часть штрафов, естественно, пойдет "втемную".

Кирилл Пальшин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера