Архив   Авторы  

Обыкновенное чудо
Те, которые

Теперь уж точно не поспоришь: в канун Рождества Христова и впрямь чудеса случаются. Президент Украины Леонид Кучма вдруг принялся демонстрировать крайнее расположение к России. Не иначе такое случилось с ним ввиду приближающихся на Украине выборов главы государства. Дело было в Керчи, где Владимир Путин и Леонид Кучма по Азовскому морю прошли аки по суху. Вплоть до начала встречи казалось, что конфликт вокруг Азово-Керченского пролива вряд ли будет решен. Киев считал пролив и косу Тузла своими и взимал плату с проходящих судов. Москву такое положение дел явно не устраивало. Поэтому, когда власти Краснодарского края начали ударными темпами возводить дамбу в направлении косы, в Кремле этот трудовой прорыв нашел полное понимание. В ответ Леонид Кучма пригрозил задержать ратификацию договора о госгранице.

В Керчи президенты подписали совместное заявление и договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Признается, что море и пролив являются внутренними водами обоих государств. Отныне покончено и с украинской монополией - теперь военные суда и корабли третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив только с обоюдного согласия Москвы и Киева. То есть если Москва вдруг не захочет давать добро на проведение военных маневров Украины и, скажем, НАТО, стало быть, этим игрищам и не бывать. Как заявил "Итогам" замминистра иностранных дел Виктор Калюжный, проблемами судоходства и рыболовства в прежде спорных водах займется российско-украинское СП. В свою очередь, Москва согласилась с требованием Украины о том, что Азовское море "разграничивается линией госграницы".

В чем причина прорыва? Он обусловлен политическими мотивами: на кону поддержка Леонида Кучмы в его противостоянии с оппозицией. И цена вопроса оказалась высокой. Помимо "азовских", президенты подписали еще один судьбоносный документ: совместное поручение глав государств России, Белоруссии, Казахстана и Украины своим правительствам "завершить мероприятия о вступлении в силу соглашения по созданию Единого экономического пространства". Казус в том, что главы Белоруссии и Казахстана поставят свои подписи постфактум. Почему их не позвали в Керчь? В Москве не скрывают, что зона свободной торговли начнет функционировать с изъятиями: НДС на российскую нефть Москва не отменяет и якобы в Минске и Астане с этим согласны. Как дело пойдет на практике - вопрос. Но главное сделано: процесс-то пошел...

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера