Архив   Авторы  

"Губа" - не дура
Те, которые

Может ли армия обойтись без гауптвахты? Смелый эксперимент, поставленный полтора года назад, дал неутешительный результат. Но работа над ошибками почти завершена: глава Минобороны Сергей Иванов объявил, что в Госдуму направлен пакет законопроектов, которые предусматривают в том числе право командиров на административный арест военнослужащих. Правда, о полном возврате к старому речь не идет: сажать на "губу" будут с санкции судьи. Военного, разумеется.

Право командиров судить и миловать было упразднено летом 2002 года. Командирам оставили две меры воздействия - наряд вне очереди и выговор, - что оказалось недостаточно для "перековки" позорящих своим поведением высокое звание защитников Родины. Нет, разумеется, в случае серьезного преступления в дело вступает военная прокуратура. Но невспаханной оказалась огромная целина менее значительных деяний, остающихся сегодня по существу безнаказанными. Беспокоит армейское начальство и моральное состояние офицерского корпуса. Отцы-командиры все чаще стали прибегать к дедовским - во всех смыслах этого слова - методам воспитания. В прошлом году за рукоприкладство были осуждены 300 офицеров и один генерал. "Принятие закона позволит предотвратить самодурство командиров", - заверил министр обороны. То есть перед офицерским корпусом теперь вырисовывается выбор: дать разгильдяю тумака или посадить на "губу". Последнее, естественно, гораздо прогрессивнее. Конечно, кто-то непременно увидит в реанимации "губы" отступление от либеральных принципов. Но проблема несовершенства армейских тюрем - в общем-то мелочь по сравнению с тем, что и вся армия воспринимается зачастую как одно большое место лишения свободы. Только санкцию на "арест" дает не судья, а почему-то военком...

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера