Архив   Авторы  

Гоголевский человек
Искусство

В Музее личных коллекций открылась выставка Артура Фонвизина

Артур Владимирович Фонвизин был человеком мягким, добродушным и по-немецки романтически восторженным. Совершенно не умел зарабатывать деньги и хоть как-то заботиться о судьбе собственных картин. Не единожды друг и сосед Фонвизина по студенческому общежитию Михаил Ларионов выставлял его работы порой даже без ведома автора. Фонвизин узнавал о собственной выставочной деятельности, временами весьма активной, постфактум, обижался, но долго зла таить не мог и уже по следующему зову Ларионова летел к нему в Москву из любого медвежьего угла. "Тихий, бесхитростный мальчик", - так говорила о Фонвизине жена, на которую ложился весь груз бытовых забот. Может быть, именно образ жизни, несуетность позволили ему не попасть в круг гонимых - официально назначенных "формалистов". Однако этот маленький, как его все воспринимали, несмотря на высокий рост, человек всегда ощущал ответственность перед своим талантом и в творчестве был несгибаем. Он писал легкие и светлые акварели. Романтические и глубокие, похожие на сказки Гофмана, заученные им с детства. Выставка в Музее личных коллекций похожа на элегию, посвященную художнику, недооцененному при жизни. Здесь весь его долгий путь (1882-1973) как на ладони - цирковые зарисовки, подмосковные пейзажи, написанные вместе с Ларионовым, портреты жены, яркие казахстанские акварели с верблюдами и цветущей степью и, наконец, многочисленные натюрморты, увлекшие Фонвизина на склоне лет. Он любил повторять, что всегда пишет небо. На самом деле выражал себя - большого и сильного человека, настоящего демиурга, которому судьба позволила прожить жизнь птичкой Божьей, "маленьким, тихим мальчиком".

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера