Архив   Авторы  

Приключения менингита в России
Общество

Одна из самых загадочных болезней человечества раскрыла свои тайны российским ученым. Для этого медикам пришлось покопаться в истории

Болезнь первых пятилеток

Существуют страны, где вспышек менингита не было никогда, - например, Япония и Швеция. Однако у нас в стране менингит, справедливо считающийся болезнью скученности и плохих жилищных условий, не редкость. В ХХ веке Россия уже прошла через три серьезные эпидемии. Причем болезнь, летальность при которой остается одной из самых высоких, каждый раз приходила внезапно и столь же неожиданно уходила. Менингит и в самом деле долго оставался для эпидемиологов загадкой. Ведь его возбудитель - менингококк - постоянно "живет" среди нас. Носителями его, сами того не зная и не замечая, ежегодно являются от 1 до 10 процентов россиян - обычно менингококк без всяких симптомов обитает на задней стенке носоглотки неделю-другую, чтобы позднее исчезнуть под действием иммунных сил организма. До последнего времени никто не мог объяснить до конца, почему эта безобидная бактерия временами вдруг становится причиной страшных эпидемий. Последние исследования российских эпидемиологов свидетельствуют, что, используя современные знания о геноме менингококка, эпидемию вскоре можно будет предсказать, а значит, предотвратить.

В 30-40-е годы прошлого века, когда эпидемия менингита впервые пришла в Россию, предсказать пути ее развития не брался никто. Врачам оставалось лишь анализировать данные о заболевших, которые порой напоминали фронтовые сводки. "Заболеваемость менингитом в те годы была колоссальной, - рассказывает руководитель лаборатории менингококковой инфекции Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Татьяна Чернышова. - Если сегодня серьезную озабоченность врачей вызывает количество заболевших, равное 2,9 на 100 тысяч населения, то тогда эта цифра была больше - 50 на 100 тысяч. Эпидемиологи связывали вспышки болезни с волнами миграции населения, которые отмечались в те годы. На социалистические стройки народного хозяйства хлынули потоки переселенцев из разных концов страны. Многие приезжали из сельской местности, где люди живут некучно и циркуляции менингококка среди населения минимальны. Они оказывались совершенно неиммунными к этой бактерии". Позже такая же ситуация складывалась и в солдатских казармах Великой Отечественной войны, в бараках послевоенных строек. "Очаги заболевания менингитом чаще всего возникали именно в таких новообразованных коллективах, где были люди, у которых по какой-то причине не выработался иммунитет к менингококку", - говорит заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России Александр Платонов.

Российский опыт в этом смысле не был исключением. Эпидемии менингита сопровождали все главные события ХХ века, связанные с масштабными передвижениями человеческих масс. Во время Первой мировой менингит прошел по солдатским казармам воюющих стран. А Великая депрессия 30-х годов в США была знаменита не только серией банкротств и массовым исходом разорившихся фермеров в города, но и эпидемией все того же менингита.

Впрочем, в конце 40-х годов менингит внезапно покинул нашу страну - казалось, что навсегда. Заболеваемость им в России в течение двух десятков лет была практически нулевой. "Ученые высказывали самые разные предположения о том, почему менингит тогда "ушел", - рассказывает Татьяна Чернышова. - Лично я думаю, что все дело еще в одном свойстве этой болезни, которое мы пока не можем до конца объяснить. Вы знаете, что мужчины болеют менингитом гораздо чаще, чем женщины? Выезжая на вспышки менингита, мне не раз приходилось беседовать с директорами учреждений, где происходили подъемы заболеваемости. Многие из них были уверены, что это не что иное, как теракт: как иначе могли они объяснить тот факт, что болезнь настигала только сильный пол? Представьте веселую вечеринку где-нибудь в заводском общежитии, где лихо отплясывают и парни, и девушки. Наутро самый веселый плясун умирает от менингита - болезнь развивается стремительно. Многие парни попадают в больницу, а у девушек не обнаруживается никаких признаков заболевания. Так вот, после Великой Отечественной войны болеть менингитом оказалось просто некому - из популяции выбило многие миллионы молодых мужчин, которые обычно дают картину тяжелого заболевания. Поэтому заболеваемость тогда была самая низкая в ХХ веке - 0,3 на 100 тысяч населения. Менингит стал у нас в стране редким явлением, и когда в конце 60-х годов в СССР произошла новая вспышка этой болезни, многие врачи даже не знали хорошо ее симптомов".

Вторая эпидемия менингита, случившаяся в СССР двадцать лет спустя, в 1969-1973 годы, на первый взгляд представляла собой новую загадку для врачей. Ведь в это время никаких крупных перемещений человеческих масс на территории страны не происходило. Почему же опасное заболевание вновь поползло по стране? Причину необычной вспышки болезни удалось определить гораздо позже, в 1997 году, когда ученые всерьез заинтересовались строением геномов разновидностей менингококка, вызывавших эпидемии менингита в разных странах мира.

Вспышка в восточном экспрессе

Пролить свет на тайны менингита попыталась группа ученых из нескольких стран. Исследование было масштабным: в Берлинском институте биологии инфекций Макса Планка и в Оксфордском университете в Великобритании в 1997 году было произведено типирование геномов тысяч разновидностей менингококка, привезенных из разных концов света. Многие были доставлены из специальных государственных хранилищ, где "спят" возбудители эпидемий, унесших тысячи жизней много лет назад. "Мы тоже принимали участие в этой работе и сумели понять многое в природе распространения менингита в России, - говорит Александр Платонов. - В частности, оказалось, что для каждой страны характерны свои собственные разновидности менингококков, "приносящие" в популяцию эпидемию. Конечно, мы проанализировали штаммы бактерий менингококка эпидемии в СССР 1969-1973 годов. Только после того, как мы сравнили данные этого типирования с материалами из других стран, стало ясно, почему в конце 60-х годов эпидемия так быстро распространилась по нашей стране. Причиной заболевания стал менингококк субгруппы III, впервые появившийся в Китае в середине 60-х годов и случайно занесенный в нашу страну. Этот возбудитель был совершенно новым для нашей популяции, и к нему практически ни у кого не было иммунитета".

Расследование истории этой эпидемии превратилось в настоящий научный детектив. Ученым удалось даже вычислить поезд, на котором опасный менингококк из Китая впервые прибыл в СССР. В восточном экспрессе ехали через Китай на учебу в советские ПТУ молодые вьетнамцы. "Надо отметить, что во Вьетнаме менингококк субгруппы III не встречается, поэтому иммунитета к нему у вьетнамцев не было. Подхватив заболевание в Китае, пареньки и девушки начали болеть еще в поезде, пока ехали по Сибири, - рассказывает Татьяна Чернышова. - Их снимали и развозили по больницам. Остальные направились в Курск, Липецк, Москву: вскоре очаги заболевания возникли и в этих городах". Эпидемию тогда удалось погасить большими усилиями, но "детективная" история китайского менингококка имела свое продолжение. Ученые выяснили, что самая последняя эпидемическая вспышка менингита в Москве в 1996 году тоже была связана с этой разновидностью менингококка, которая, судя по всему, стала для России роковой. Тогда опять первыми заболели вьетнамцы, торговавшие на вещевом рынке в общежитии МИИТа и ездившие за товаром челноками в Китай. Вспышку удалось довольно быстро ликвидировать, потому что МИИТ по совету врачей срочно закупил вакцину и сделал прививки всем вьетнамцам. Но заболеваемость менингитом по Москве тогда все же была превышена в два раза.

Менингит и в этом случае подтвердил свою репутацию загадочной болезни. "Интересно, что 1996 год был особенным не только для России, в это время в Африке зарегистрировали рекордное количество случаев заболевания менингитом - 187 тысяч. Это говорит о том, что есть какие-то закономерности развития этой болезни, о которых мы не знаем", - считает Чернышова. Однако пока ученые точно установили лишь один важный факт: как только опасный "китайский" менингококк после 1997 года "ушел" из российской популяции, эпидемические вспышки в нашей стране прекратились.

А была ли эпидемия?

Подозрения о том, что нынешняя зима принесет рост заболеваемости менингитом, появились у эпидемиологов еще летом. Оказывается, в теплое время года, когда люди разъезжаются на дачи и на море, циркуляция менингококка в популяции естественным образом снижается. "Нынешним летом такого не произошло, - говорит Татьяна Чернышова. - Вспомните рекордно холодный июнь этого года. Многие выехали на дачи только к середине июля. Поэтому менингококк "остался" в популяции. Когда дети съехались в школы, повышение заболеваемости было неминуемым".

Недавний всплеск заболеваемости менингитом заставил ученых серьезно задуматься и о том, не вернулся ли в Россию "китайский гость".

"Чтобы проверить это, мы провели типирование геномов бактерий, вызвавших заболевания в последнее время, - говорит Александр Платонов. - Наши исследования показали, что опасного менингококка субгруппы III в России по-прежнему нет". Похоже, нынешняя ситуация пока не дает ученым материала для следующей серии "менингитного детектива". Однако россияне от этого только в выигрыше, ведь, по данным ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России, все типированные менингококки оказались характерными для нашей страны, "родными", к ним у большинства жителей России есть иммунитет. А значит, эпидемии быть не должно.

Впрочем, для врачей эти данные еще не повод успокаиваться. Чего стоит пример благополучной Великобритании, граждане которой не живут в бараках, не работают на социалистических стройках и не ездят челноками в Китай. Британия в 2000 году была вынуждена ввести поголовную вакцинацию от менингита из-за того, что заболеваемость неожиданно выросла в несколько раз. "Так что поголовная детская вакцинация, которая была проведена в Москве из-за нынешней вспышки менингита, когда привили 480 тысяч детей от полутора до 8 лет, совсем не была лишней, - считает Татьяна Чернышова. - Скажу так: хорошо, что эпидемии не было, и хорошо, что мы сделали все возможное, чтобы ее предотвратить".

Алла Астахова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера