Архив   Авторы  

Выборы с Александром Вешняковым
В России

"Кто из кандидатов рассчитывал, что в борьбе за президентский пост нынешняя власть предоставит зеленую улицу?"

- Александр Альбертович, вы считали, что решение об отставке правительства положительно скажется на содержании выборной кампании. Но теперь, похоже, все внимание общества только и сосредоточено на перестановках в правительстве, о выборах все забыли. Вы согласны с такой оценкой?

- Действительно, тема номер один - утверждение нового состава и структуры кабинета министров. Понятно, что подогревать интерес СМИ и общества непосредственно к избирательной кампании должны активные действия самих кандидатов. В последнее время я побывал в пяти регионах, мои коллеги посетили несколько десятков, и выяснилось, что кандидаты, например, практически не используют бесплатное время, которое предоставляют им региональные теле- и радиокомпании. К сожалению, нам приходится констатировать, что ряд претендентов не ведут активной борьбы за президентский пост.

- Вам не обидно, что отечественные СМИ сейчас больше внимания уделяют предвыборной кампании в США, нежели в России?

- Ну что здесь поделать? У нас свободные средства массовой информации, значит, они считают, что за океаном события интереснее.

- Регулярно появляются сообщения о якобы существующих разнарядках для регионов довести явку на выборы до 70 и более процентов. Как ЦИК оценивает подобные обвинения?

- Во-первых, призывы к участию в выборах, от кого бы они ни исходили, не являются агитацией. Лишь бы исполнители этих призывов не скатывались к принуждению избирателей идти голосовать, в том числе с помощью различных угроз. Это может рассматриваться и как воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан, и как вмешательство в деятельность избирательных комиссий. Я понимаю, что власти пытаются реагировать на организованную работу по срыву явки. Но вместо нормальной разъяснительной работы о важности выборов начальники на местах, не мудрствуя лукаво, используют старые советские методы: "Не хочешь иметь проблем - голосуй!" Сейчас это не работает. Больше того, есть опасность, что такими "проверенными" методами людей можно оттолкнуть от выборов. Во-вторых, законом также не запрещено призывать к неучастию в выборах. Но только пока эти призывы не перешли в стадию воспрепятствования осуществлению избирательных прав. В этом случае для агитаторов против выборов наступает уголовная ответственность.

- Прокомментируйте решение Верховного суда, который попросил Центризбирком вновь рассмотреть жалобу Ирины Хакамады по поводу телетрансляции встречи Владимира Путина с его доверенными лицами.

- Я бы не стал говорить, что суд встал на сторону кандидата в президенты Ирины Хакамады. Ведь решение Центральной избирательной комиссии о том, что нарушений не было, не отменено. Нас просто обязали выдать протокол, где бы наше решение было зафиксировано. То есть речь шла не о содержании, а о форме нашего отказа. Это юридическая казуистика, сути дела она не меняет.

- Ряд кандидатов критикуют власть за использование незаконных методов во время выборов...

- Помимо слов от кандидатов хотелось бы получить нечто большее. У нас есть одна жалоба от штаба Сергея Глазьева по поводу снятия с бесплатного эфира его нескольких рекламных роликов. Мы сейчас проводим соответствующее расследование, но больше жалоб от Глазьева мы не получали. Мы наблюдаем за политической борьбой. Хакамада использует в ней одни методы, Глазьев - другие, Рыбкин - третьи. Он, кстати, решил снять свою кандидатуру. Что ж - имеет право.

Кто из кандидатов рассчитывал, что в борьбе за президентский пост нынешняя власть предоставит зеленую улицу? Таких иллюзий строить не надо. Так же как не надо думать, что ЦИК завален жалобами кандидатов на неправомерные действия властей, а мы здесь ничего не можем или не хотим предпринимать.

- С критикой выборов часто выступают представители администрации США. В частности, утверждается, что отсутствуют равные права для кандидатов...

- Учить других всегда легче. Но и у себя выборы надо проводить четко, чтобы потом весь мир не смеялся над результатами выборов президента во Флориде.

- А как оценивают ход президентской кампании наблюдатели ОБСЕ?

- Судя по содержанию первого промежуточного отчета, серьезных недостатков они не отмечают.

Рубрику ведет Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера