Архив   Авторы  

Плюс электрификация выборов
В России

14 марта несколько десятков тысяч избирателей сделают свой электронный выбор

Выборы уходят в виртуальное пространство. Вслед за энтузиастами, устраивающими голосование по мобильным телефонам или Интернету, массовым внедрением высоких избирательных технологий занялось столь серьезное учреждение, как Центризбирком. Причем на этот раз речь идет не об эксперименте. 14 марта часть избирателей Москвы и Санкт-Петербурга получит возможность проголосовать по-новому. Бумажная работа сведется к проставлению галочки в бюллетене. Все остальное - фиксация волеизъявления избирателя, подсчет голосов, распечатка протоколов с итогами голосования, передача данных в территориальные комиссии - станет делом техники.

Живые люди - члены участковой избирательной комиссии, к которым наблюдатели и кандидаты часто предъявляют претензии, - здесь практически не нужны. Вмешательство человека может понадобиться лишь в экстренных случаях. В принципе же избиратель остается один на один с машиной для голосования.

"Итоги" первыми получили возможность познакомиться с работой программно-технических средств подсчета голосов на избирательных участках, официальная презентация которых пройдет на этой неделе. Электронная урна по-научному называется комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Если на слух аббревиатура напоминает о самой дорогой марке кубинских сигар, то внешне коричневый аппарат походит на слегка укороченную трибуну для выступлений. Казенный дизайн изделия оживлен лампочками зеленого и красного цветов. Они сразу бросаются в глаза, потому что расположены на том месте, где на трибуне обычно находится микрофон.

Бюллетень избиратель должен вводить лишь при включенном зеленом сигнале. При горящей красной лампочке делать этого нельзя. Еще нельзя складывать бюллетень, к чему все привыкли при "бумажном" голосовании. Бюллетень должен быть запущен в сверкающее красным цветом чрево аппарата "узкой стороной вперед, текстом вниз или вверх". Нельзя также одновременно вводить несколько бюллетеней. Впрочем, прилагаемая к КОИБу инструкция по применению весьма наглядна и проста. Как убедился обозреватель "Итогов" на собственном опыте, аппарат заглатывает листок в доли секунды, так что столпотворения на участке не будет.

Комплекс работает от обычной электросети в 220 вольт (допускается отклонение напряжения плюс-минус 20 вольт). Он состоит из сборно-разборных древесно-волокнистых плит, вмонтированных в них сканера, дисковода, компьютера, а также запасного отсека для "ручного" голосования. К комплексу прилагаются принтер для распечатки протокола с результатами голосования и модем для передачи информации в территориальную избирательную комиссию и в систему ГАС "Выборы". Как заявляют разработчики, КОИБ застрахован от хакерских атак, вандализма и обычных сбоев в электросети. До завершения голосования и обработки результатов электронная урна работает в автономном режиме, не подключаясь к компьютерной сети. Для передачи же данных используется защищенная от взлома система ГАС "Выборы".

При отключении электропитания на избирательном участке аппарат автоматически запоминает данные, поступившие в него до аварии. В этом случае голосование продолжается по старинке - бюллетени попадают во второй отсек комплекса. Отсеки разделяет перегородка, и перепутать электронно обработанные бюллетени и обычные невозможно.

Максимально аппарат рассчитан на прием 21 тысячи бюллетеней и может непрерывно работать в течение 16 часов. Компьютер распознает одновременно семь типов бюллетеней, используемых на одном участке при выборах в различные органы власти.

Право принять участие в электронном выборе президента в Москве получили жители густонаселенных районов - Хорошево-Мневники, Гольяново, Северное Тушино, Измайлово, Хамовники, Северное Чертаново, Текстильщики, Богородское, а также Красносельского, Пресненского и Гагаринского районов. Всего в столице будет задействовано 600 машин для голосования на 300 избирательных участках. По информации "Итогов", два комплекса установят на участке, где обычно голосует Владимир Путин.

Но главное - в отличие от прежних экспериментальных комплексов подсчет голосов с использованием новых аппаратов будет иметь юридическую силу. Пересчет вручную на таких участках предусмотрен только в исключительных случаях: например, если компьютер посчитает недействительными слишком большое количество бюллетеней. Так что окончательные результаты с оснащенных КОИБами участков поступят в ЦИК уже в районе 10 часов вечера 14 марта.

Впрочем, планы ЦИК по компьютеризации процесса голосования воплощены лишь отчасти. Первоначально предполагалось к нынешним выборам оснастить новыми комплексами треть избирательных участков в стране. Но на пути прогресса, как это часто бывает, встала нехватка денег. Разработчики машины для голосования постоянно повышали расценки. Сначала стоимость одного комплекса составляла порядка тысячи долларов. Теперь серийный прибор стоит примерно 2300 долларов за штуку. Правда, в Великобритании аналогичный аппарат, по словам сотрудников ЦИК, обходится примерно в 7 тысяч долларов. Тем не менее Центризбиркому пришлось скорректировать планы - 14 марта КОИБами будут оснащены лишь 575 избирательных участков в двух столицах. Теперь в ЦИК заявляют, что на многих участках (всего их по стране более 90 тысяч) машины для голосования вообще не нужны, так как число голосующих там невелико.

Воплощению в жизнь идеи виртуальных выборов может помешать еще одно обстоятельство. Оппозиция, особенно в лице КПРФ, ко всякого рода техническим новинкам, влияющим на процесс голосования, относится весьма настороженно. Достаточно вспомнить, какие споры вызвало внедрение системы ГАС "Выборы". Критикам особенно не нравилось, что ее защиту от несанкционированного доступа осуществляло ФАПСИ, а теперь - соответствующие подразделения ФСБ. Что уж говорить о полностью автоматизированном процессе подсчета голосов. Вряд ли критики ЦИК согласятся с мнением его главы Александра Вешнякова, который в интервью "Итогам" отметил, что "внедрение подобных устройств сможет окончательно снять элементы недоверия в отношении качества работы членов избирательных комиссий во время подсчета голосов". На это оппоненты вполне могут заявить, что в будущем для контроля хода голосования и подсчета голосов им понадобятся не простые наблюдатели, а программисты, способные проверить, насколько непредвзята бездушная техника. Конечно, план ГОЭЛРО в свое время, вероятно, тоже не все поддерживали, но потом привыкли...

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера