Архив   Авторы  

Горцы в Кремле
Искусство

17 и 18 марта в Государственном Кремлевском дворце покажут Georgian Legend - одно из лучших фольклорных шоу мира

До того как "Грузинская легенда" заблистала на мировых концертных подмостках, на Западе мало знали о Грузии. Ну разве что слышали о стихотворце Шота Руставели, царице Тамаре, грузинских винах да тиране Джугашвили, восседавшем в Кремле. Но несколько лет назад американец Джим Лоу и француз Паскаль Жордан, работавшие в Тбилиси с ансамблем "Эрисиони", задумали и осуществили проект Georgian Legend. Первая же версия "Легенды", выпущенная в свет в 2000 году, вызвала настоящий фурор и заставила говорить о себе весь музыкальный и театральный бомонд. Совершив тур по США, музыканты и танцоры заставили влюбиться в себя впечатлительных американцев, а затем, прогремев под сводами знаменитых Palais des Sports и Palais des Congres, ансамбль покорил сердца искушенных европейских эстетов. Критика не скупилась на восторженные отзывы. Журналисты наперебой рассказывали о "захватывающей феерии танца" и "пышном банкете для глаз и ушей". "Легенда" стала самым крупнобюджетным фольклорным шоу в мире. Достаточно сказать, что только съемки первого клипа Georgian Legend, проходившие во Французских Альпах, обошлись звукозаписывающей компании Universal в сто тысяч долларов, а стоимость рекламной кампании достигла четырех миллионов. По отзывам авторитетных критиков, грузинские мастера превзошли таких признанных мастеров жанра, как Riverdance и Lord of the Dance. Участники шоу успешно совместили подлинное народное искусство и современные спецэффекты, утвердили новый эталон музыкально-хореографического действа. В то же время им удалось решить и другую, может быть, еще более важную задачу - продемонстрировать всему западному миру величие и уникальность национального эпоса, многовековую традицию грузинских танцев, с которыми мало что может сравниться по энергетике и неповторимому колориту. Около ста музыкантов и танцоров ухитрились в одном спектакле рассказать о нескольких веках грузинской истории. Зрители видят то поединок на саблях, то взятие средневековой крепости, то встречу трепетных влюбленных у подножия Кавказских гор, то старинный обряд похищения невесты... Героические сюжеты разыгрываются в песнях и танцах на фоне огромных световых панно. Этот блестящий проект просто не может не прийтись по вкусу зрителю, привыкшему за годы глобализации к безликим стереотипам массовой культуры. А потому грядущие концерты "Грузинской легенды" в Москве вызывают чувство радостного ожидания как у давних поклонников коллектива, так и у тех, кому предстоит впервые вдохнуть горный воздух древних традиций.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера