Архив   Авторы  

Самая политическая игра
Там, где

Давно подмечено, что серьезные игроки в шахматы никогда не позволят назвать ферзя королевой. Хотя называть эту фигуру так есть все основания. Как выяснили недавно исследователи истории шахмат, во многом благодаря политической воле жившей в XV веке испанской правительнице Изабеллы Кастильской возникли современные правила игры в шахматы и ферзь стал самой сильной фигурой на шахматной доске.

До коронации Изабеллы в 1474 году ферзь был слабой фигурой, он, как и король, мог ходить всего на одну клетку. Кстати, в переводе с персидского ферзь означает "помощник". Придя к власти, испанская правительница первым делом поменяла пол фигуры. Ферзь стал женщиной, но до поры до времени его "походка" оставалась прежней. Лишь спустя двадцать лет, став одним из самых могущественных правителей в Европе, Изабелла решила поменять шахматные правила и позволить королеве перемещаться по всей доске. Как считают ученые, этот политический ход отражал силу и могущество королевы Кастилии. Ферзь вобрал в себя все достоинства ладьи, под которой понималась власть, и мощь армии, представленную в шахматах в виде пешек, коней и слонов. Примечательно, что король остался слабой фигурой, такой же, каким в реальной жизни был супруг Изабеллы Фердинанд Арагонский.

С тех пор шахматные правила остались в основном неизменными. Зато на политической "шахматной" доске по-прежнему ведутся захватывающие поединки. В частности, на днях глава Калмыкии и одновременно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что с одним из самых одиозных политиков мира Муамаром Каддафи достигнута договоренность о проведении в Ливии и за ее счет мужского чемпионата мира по шахматам. Несмотря на отмену большинства международных санкций, Ливия до сих пор числится в черном списке стран, поддерживающих терроризм, и причислена администрацией США к "оси зла". Так что полной уверенности в том, что чемпионат пройдет именно в этой стране, нет - в дело могут вмешаться силы, весьма далекие от мира шахмат.

И еще одна шахматная интрига. Речь идет о женском чемпионате мира, организовать который прошлым летом взялась Грузия. Но обязательства давались при экс-президенте Шеварднадзе. Ныне республикой, а значит, и ее шахматной политикой, руководят совсем другие люди, которые, как посетовал президент ФИДЕ, пока не подтвердили прежних обещаний. Неопределенностью решили воспользоваться власти Аджарии. Ее лидер Аслан Абашидзе заверил руководство ФИДЕ в готовности принять у себя шахматный форум. Ясно, что официальному Тбилиси не понравятся "сепаратистские игры" в Батуми.

В общем, сегодня политические страсти вокруг шахмат кипят даже сильнее, чем во времена королевы Изабеллы. В этом плане вполне логично, что победителя турнира в Ливии ждет матч в Ханое с действующим чемпионом мира Гарри Каспаровым, который, как известно, всерьез увлекается политикой и возглавляет оппозиционный президенту Владимиру Путину "Комитет-2008".

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера