Архив   Авторы  

Дочерний долг
Те, которые

Этого ждали с начала открытия сезона "охоты на олигархов": власти предъявили официальные претензии Роману Абрамовичу. Министерство по налогам и сборам насчитало компании "Сибнефть", одним из владельцев которой является губернатор Чукотки, больше миллиарда долларов недоимок. Так же как и в случае с "ЮКОСом", прегрешения, которые вменяются "Сибнефти", произошли далеко не вчера. Долг перед родиной у компании, как заявила налоговая служба, накопился еще по итогам ее деятельности за 2000-2001 годы, но по стечению обстоятельств обнаружился только сейчас, в период обострения отношений власти с некоторыми представителями крупного бизнеса.

Молва уже давно предсказывает чукотскому губернатору печальную судьбу Михаила Ходорковского. Потому, дескать, Абрамович и распродает российские активы, скупая все подряд на Западе: "Челси" за недоплату налогов ведь не арестуешь. Однако в популярную версию о "черной метке", выданной Абрамовичу, верится с трудом. Не хватает существенного звена. На передовой "антиолигархического фронта" у нас до сих пор находились правоохранительные ведомства, которые и придавали должный драматизм событиям. Но ни прокуратура, ни МВД никаких нарушений со стороны "Сибнефти" и персонально Романа Абрамовича не углядели (о чем некоторыми борцами с преступностью были сделаны специальные заявления).

В отличие от событий вокруг "ЮКОСа", конфликт между МНС и "Сибнефтью" проистекает в сугубо гражданско-правовом поле. Кстати, в позапрошлом году похожие проблемы были у "ЛУКОЙЛа", и ничего - дело неприятное, но не смертельное. После непродолжительных препирательств лукойловцы погасили долг. Если "Сибнефть" окажется менее сговорчивой, свои претензии налоговикам придется доказывать в суде. Процесс это долгий и скучный, а исход его далеко не очевиден.

Кроме того, следует учесть неопределенный статус "Сибнефти". Контрольный пакет акций компании по-прежнему находится у Михаила Ходорковского и других совладельцев "ЮКОСа", которые периодически порываются сменить менеджмент в недоудочеренной "Сибнефти". Так что новая "черная метка" вполне может быть направлена по юкосовскому адресу. Смысл послания в этом случае угадывается легко: Ходорковскому и компании предлагают отказаться от поглощения "Сибнефти". Иначе к налоговым проблемам самого "ЮКОСа" добавится еще и дочерний долг.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера