Архив   Авторы  

В дельте Москвы
Искусство

Алексей Аграновский сыграл блюзовый концерт с участием балалаечника

Московский блюз - не миф, придуманный досужими критиками, уже более тридцати лет он цветет и плодоносит. В этом мог убедиться каждый, кто пришел 14 марта в культовый столичный клуб "Би Би Кинг". Там с успехом давали сеанс блюзовой магии известный гитарист и певец Доктор Аграновский (на фото - в центре), бас-гитарист Валерий Серегин и лучший балалаечник, которого когда-либо видели и слышали в московских клубах, Дмитрий Калинин (слева).

Маэстро Аграновский известен как основатель группы "Черный хлеб". Эта заслуженная команда выросла из пестрой музыкальной тусовки, собиравшейся в начале 70-х в квартире у братьев Аграновских, чтобы запечатлеть свои музыкальные опыты на двухдорожечный мономагнитофон. Со дня своего основания "Черный хлеб" исполнял старинный, "экологически чистый" чикагский блюз. Однако, отказывая себе в технологических излишествах, участники группы не терпели рутины, а потому легко шли на музыкальные эксперименты. Вот и воскресное выступление с приглашенным балалаечником стало одной из многих попыток Аграновского сойти с накатанной колеи. Инструмент, привлеченный из чуждых для блюза фольклорных сфер, не только не разрушил аутентичную атмосферу, но и украсил ее свежими обертонами.

Под крышей клуба звучала классика жанра - Мадди Уотерс, Вилли Диксон, Сонни Бой ВильямсонЙ в общем, весь джентльменский набор, начиная с хрестоматийной Crossroads Роберта Джонсона. Но все эти стандарты Аграновский и его соратники с успехом переложили на "тремольное" балалаечное звучание. Вряд ли кто-нибудь может упрекнуть трио в нарушении канона. Подобный звук хоть и считается несколько маргинальным, однако в принципе не возбраняется. Так, например, в довоенном блюзе иногда звучало банджо. В общем, буква и дух старого звучания были соблюдены. Валерий Серегин на инструменте, сделанном специально на заказ и придававшем его изощренным соло упругость, компенсировал некоторый минимализм состава. Аграновский, как всегда, демонстрировал умение петь с тем характерным прононсом, который можно услышать только на его концертах да еще на берегах Миссисипи. Дмитрий Калинин общался со своим инструментом с проникновенностью Паганини. И блеск в глазах завороженной публики, и падающие без видимых причин бокалы давали повод задуматься: а из каких таких сфер черпает свой исключительный драйв это трио?

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера