Архив   Авторы  

От нулевого градуса сексуальности
Искусство

"Галерея Мастеров" совместно с "Галереей на Солянке" провела выставку эротической живописи

Полтора десятилетия назад художники, бравшиеся за эротическую тему, видели свою задачу в демонстративном отказе от пуританского наследия социализма. Сегодняшний масскульт активно использует порнографические сюжеты и ненормативную лексику, не заботясь о воспитании вкуса обывателя. И в этой ситуации эротическая живопись вновь требует реабилитации.

Экспозиция "Любовь, эротика, секс в изобразительном искусстве XX-XXI веков" призвана осуществить именно эту задачу. Ее устроители решили в очередной раз доказать, что интерес к телесному не противоречит принципам высокого искусства. А заодно - проследить пути российской эротической живописи за последние семь десятилетий. Точкой отсчета были выбраны 30-40-е годы минувшего века - время с "нулевым градусом сексуальности". Именно в этот период советский аскетизм достиг своего пика - социальные догматы отзывались двусмысленностью и абсурдом, оборачиваясь едва ли не полигамностью: "Мы - пионеры, дети рабочих". Однако запрос на сексуальность не исчез. Именно в эти годы в моду входят открытки любовно-эротического содержания, вывезенные из Европы. Специальные артели снимали с оригиналов фотокопии и раскрашивали анилиновыми красками. Образцы этих изделий составили мини-коллекцию Ларисы Кашук ("Фото 30-40-х годов"), которая открывает нынешнюю выставку.

Во время оттепели сексуальность воспринимается уже не только как поверхностный эффект на теле класса. Фестиваль молодежи и студентов оборачивается бэби-бумом, а художники осмеливаются живописать радости плоти. В пику советской наивно-реалистической эстетике укрепляется тенденция к гипертрофированному изображению признаков пола, суть которой - преодоление запрета, которое зритель должен осуществить вместе с художником (таковы, например, многочисленные "листы" Бориса Турецкого).

В 70-е набирает силу иронический соц-арт, представленный на выставке хрестоматийным поцелуем Брежнева и Хонеккера ("Смертный поцелуй" Дмитрия Врубеля), а также вариациями на тему любви к символам. Этой любви подвластны и картины Ростислава Лебедева, изображающие былинные образы русских богатырей в сугубо эротическом контексте, и полотно "Любовь к собаке и пограничнику" Валерия и Натальи Черкашиных, на котором пару составляют бронзовый советский воин и роскошная дама в стиле Готье, и работы Бориса Орлова, инкрустирующего женское тело лепниной, позаимствованной из интерьеров столичной подземки.

В 80-е в живописи очередная смена ориентиров: дефицит сексуальных образов порождает одновременно и эротический китч ("Юноша" Рустама Хандамова, "Влюбленные" Бориса Орлова), и фовистический гимн простоте ("Двое" Клары Голицыной), и тягу к эротической абстракции ("Пространство любви" Александра Ситникова). И наконец, близкие 90-е поражают зрителя техноэстетикой и тягой к этническому колориту. В этой части выставки обращают на себя внимание китайские стилизации Анатолия Брусиловского и эффектное полотно Дмитрия Шорина "Девушка и монитор".

"Скажи мне, какой ты видишь женщину, и я скажу, в какую эпоху ты живешь" - это правило справедливо для живописцев прошлого. Но современные художники, похоже, любвеобильнее своих учителей. Их предпочтения располагаются в диапазоне от Бердслея до Кустодиева, от Рубенса до Ботичелли.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера