Архив   Авторы  

Территория мамонтов
Парадокс

Принято считать, что массовое вымирание мамонтов произошло примерно 12 тысяч лет назад. Однако, как оказалось, небольшая популяция перешагнула роковой рубеж, и отдельные экземпляры этих животных встречались еще в библейские времена

В Большом энциклопедическом словаре написано черным по белому: "Мамонт вымер в конце плейстоцена в результате изменения климата и охоты на него человека". Насколько же все-таки права энциклопедия? В плейстоцене в центральной и северной Сибири зимы были холодными, но практически бесснежными. Такие суровые климатические условия способствовали формированию определенного ландшафта - тундра-степь. От тундры - мох, от степи (сейчас это можно только предполагать) - разные виды полыни и злаков. Кроме мамонтов, эту территорию населяли шерстистые носороги, а также и ее современные обитатели - овцебык, северный олень, песец.

Принято считать, что плейстоцен закончился 10-12 тысяч лет назад в результате резкого потепления и последовавшей глобальной катастрофы, связанной с таянием ледников и повышением уровня Мирового океана. Основываясь на многочисленных результатах археологических раскопок на территории Евразии, ученые до недавних пор полагали, что именно в этот период вымерли многие животные, в том числе и мамонты. Но в 1993 году ученый Сергей Вартанян обнаружил на острове Врангеля удивительную находку - останки мамонта. До российского ученого на этом отдаленном участке суши ничего подобного не находили. Видного специалиста-палеонтолога удивило то, что зубы найденного ископаемого были необычно мелкими. В результате останки были описаны в научных работах как кости карликового мамонта. Однако оставалась одна существенная проблема. На тот момент наука не располагала возможностью точно датировать древние останки, имея в распоряжении небольшое количество ископаемого материала. Вплоть до середины 90-х годов, для того чтобы узнать, когда именно существовало то или иное животное, требовались останки целых костей весом не менее килограмма. Только тогда метод радиоуглеродного анализа мог быть эффективным.

Лишь в последние годы эта технология была усовершенствована при помощи ядерно-магнитного резонанса. На основе распада изотопа углерода с-14 появилась возможность датировать останки, имея всего один кубический сантиметр любой органики, будь то обломок кости или клочок шерсти. Ученые сразу же вспомнили о странных находках на острове Врангеля и решили вплотную заняться вопросом их датировки.

Последнее пристанище

Результаты исследования обернулись настоящей сенсацией, буквально перевернув стройную доселе гипотезу исчезновения мамонтов. Так, выяснилось, что мамонты, обитавшие на острове Врангеля, намного пережили своих сибирских собратьев. Например, были обнаружены кости мамонта, умершего всего 3700 лет назад. По историческим меркам, это произошло совсем недавно. Для сравнения мы можем сказать, что в это время в Египте уже научились мумифицировать фараонов, существовала письменность.

Научный мир настолько заинтересовался этим открытием, что российским зоологам начали выделять самые различные гранты для изучения феномена выживших мамонтов.

Что же все-таки произошло 10-12 тысяч лет назад? Что стало толчком к исчезновению этих животных в Сибири и как удалось им выжить еще несколько тысяч лет на небольшом клочке суши? Разобраться в этом "Итогам" помог старший научный сотрудник Зоологического института РАН кандидат биологических наук Алексей Тихонов. Последние годы он непосредственно занимается вопросами исчезновения мамонтов.

- Логично предположить, что остров Врангеля был соединен с материком до того, как произошли катастрофические изменения климата, - рассказывает наш собеседник. - Кроме останков с острова Врангеля, нами были также продатированы образцы с севера Якутии, с Новосибирских островов и с севера Таймыра, и выяснились совершенно фантастические вещи. Как оказалось, на севере Сибири были обнаружены останки мамонта, изучение которых позволило сделать вывод: данная особь уверенно перешагнула рубеж плейстоцена и голоцена. Это говорит не о том, что просто какой-то случайный мамонт выжил на острове Врангеля, а о том, что вся популяция держалась из последних сил на этом отдаленном участке земли еще довольно длительное время. Многочисленные исследования доказывают, что в тундровой зоне Таймыра (где сейчас чистая тундра и нет ни одного дерева) около 4-5 тысяч лет назад были лиственные леса. Как показывает анализ спор и пыльцы растений того времени, здесь было очень много кустарников: карликовая ива, карликовая береза, ольховник. И какое-то время кустарника было вполне достаточно, чтобы прокормить этих крупных животных.

Мамонты, перешагнувшие из плейстоцена в голоцен и жившие на острове Врангеля, получили название "голоценовых мамонтов". Они сильно проигрывали по внешнему виду своим сородичам. Если средний мамонт, самец, на материке имел рост в холке около 270-350 см, то на острове Врангеля были особи на метр-полтора ниже, по 180 см. У них были мелкие зубы, а анализ костей рассказал о том, что животные страдали самыми разными недугами. Такие изменения ученые объясняют тем, что на острове была замкнутая популяция - не более 100 особей. В какие-то годы некоторые "малыши" имели гораздо худшие условия для выживания или развития. В перечне причин генетического изменения нельзя исключать и близкородственное скрещивание.

- Четыре-пять тысяч лет назад установился так называемый голоценовый оптимум, - говорит Алексей Тихонов, - и средняя температура стала несколько выше, буквально на два-три градуса. Но это позволило ледникам активно таять в летнее время. Произошло изменение ландшафта, пропала карликовая береза, резко уменьшилась площадь, покрытая карликовой ивой. Решающую роль, как мы считаем, сыграл все же не температурный режим, а изменение влажности климата. Зимы становились все более снежными, и животные не могли добраться до кустарника под снегом. Эти животные были приспособлены к достаточно сухому, пусть и холодному, климату, имели густой подшерсток, минимум сальных и потовых желез, и им было тяжело привыкнуть к новым условиям обитания. Мамонты, запросто пережившие ледниковый период, не смогли пережить потепление.

ЙСейчас на острове Врангеля живут благополучно пережившие мамонтов овцебыки, предки которых обитали и в плейстоцене, и в голоцене. Хотя ученые утверждают, что в этом есть какая-то загадка. Овцебык, живший в Сибири одновременно с мамонтом, постепенно вымер. Но сохранился на островах Канадского Арктического архипелага и в Гренландии. Сайга, обитающая сейчас в Казахстане, тоже когда-то населяла Сибирь. Ученые полагают, что загадка исчезновения мамонтов и других животных заключается в "голоценовом оптимуме". Правда, пока точно сказать, что же случилось 4-5 тысяч лет назад, невозможно.

Клонирование: есть ли смысл?

Тем не менее открывшиеся факты вновь подняли волну интереса вокруг идеи клонирования мамонтов. Действительно, если они вымерли не так давно, тогда значительно увеличивается шанс найти пригодные клетки для их воспроизведения. Увидеть живьем вымершее тысячелетия назад животное - эта идея, хоть и казалась сначала утопической, в последнее время все чаще обсуждается на научных семинарах и конференциях. В качестве основы, например, предлагается использовать обнаруженного еще в Советском Союзе мумифицированного мамонтенка Диму. А поселить клонированных мамонтов можно было бы где-нибудь в Сибири, да хоть на том же острове Врангеля...

Ранее российские ученые уже заявляли об обнаружении клетки мамонта, якобы пригодной для клонирования. Научный сотрудник Института прикладной экологии Севера, заместитель председателя Мамонтового комитета РАН Петр Лазарев рассказал "Итогам", что летом 2002 года экспедиция ученых из Новосибирска, Якутска и Японии вела раскопки останков мамонта в вечной мерзлоте на реке Муксунуоха в Усть-Янском районе Якутии. После раскопок ученые привезли в Якутск некоторые части ноги мамонта. Эти фрагменты взяли на исследования ученые новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Они и выявили в доставшемся им материале клетку, якобы пригодную для клонирования мамонта. После этого биоматериал был передан японским ученым. И как стало известно "Итогам", проект забуксовал. Состояние останков доисторического животного ухудшилось. Сегодня японцы, по словам Петра Лазарева, предлагают другой способ клонирования, как они считают, более эффективный. Они надеются найти замороженную сперму мамонта-самца и оплодотворить ею самку африканского слона. Таким образом будет получен гибрид слона и мамонта. Затем путем селекционной работы это животное можно будет довести до животного, близкого к мамонту. В данный момент идут активные поиски замороженной спермы. По мнению японцев, семя самца более морозоустойчиво и сохраняется лучше, нежели клетки ДНК.

Алексей Тихонов устало вздыхает, когда с ним начинаешь говорить на эту модную тему. Всевозможные лаборатории - и европейские, и американские, и японские (не говоря уже об отечественных) - исследовали останки мамонтенка Димы. Несмотря на то, что он находился в мерзлоте, ученым не удалось обнаружить целой клетки, которую можно было бы использовать для клонирования.

- Теоретически можно сделать так называемого трансгенного слона, - сдается Алексей Тихонов. - Для этого надо расшифровать геном индийского слона - ближайшего к мамонту родственника. Потом надо расшифровать геном самого мамонта. Пока что все попытки заканчивались неудачей, и сейчас расшифрован только один ген, кодирующий белок. А расшифровать надо десятки тысяч. Это значит - провести сотни тысяч лабораторных исследований и операций. Допустим, это удалось проделать. Тогда мы берем генетический материал живой индийской слонихи и начинаем подгонять ее геном под геном мамонта. И в итоге перестановки мы получим ту последовательность генов, которая существовала у мамонтов. Но сейчас уже доказано, что одного только изменения положения генов недостаточно. И второе, что тоже немаловажно: как бы они ни были близки - индийский слон и мамонт, - они принадлежат к разным родам. Это как лисица и собака. И как вы ни старайтесь, скрестить лисицу и собаку невозможно. Да и зачем?.. Если не осталось мест, где мамонтам было бы комфортно жить, то к чему все эти усилия?..

Кира Русина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера