Архив   Авторы  

Фальстарт чемпиона
Спорт

Почему четырехкратному триумфатору Олимпийских игр Александру Попову не удалось стать президентом национальной федерации плавания

- Александр, результаты конференции вас расстроили?

- У меня случались и более обидные поражения - спортивные и жизненные. Но я всегда находил мотивацию, чтобы начать все сначала, продолжить работу. И в итоге всегда выходил даже на более высокий уровень. Хотя если попытаться адекватно оценить случившееся, то я вообще не считаю проигрыш на выборах своим поражением. Не хочу громких слов, но это скорее поражение тех людей, которые проголосовали так, как им "посоветовали" или "порекомендовали". Меня заранее предупреждали, что такое возможно. Несмотря на то что последние десять лет я жил за границей - сначала в Австралии, сейчас в Швейцарии, - в Россию приезжал по нескольку раз в год и хорошо знаком с суровыми реалиями нашей жизни. И я надеялся на то, что реальный план выхода из кризиса окажется востребованным. Мне показалось, что делегаты его приняли. Но на выборах работали другие механизмы.

- Зачем вам вообще понадобилось идти в президенты: писать обращения, готовить программу, приезжать на выборы? И все это за три с половиной месяца до Олимпийских игр в Афинах.

- Если совсем коротко: за державу стало обидно. В составе национальной команды я выступаю уже больше десяти лет, четвертый олимпийский цикл. Естественно, прекрасно вижу, что происходит в команде и вокруг нее. И мне это совсем не нравится. Сборная России достойна большего. В какой-то момент я понял не только причины нынешнего состояния, но и пути выхода из него... Нужно отдать должное Геннадию Алешину - он возглавлял федерацию в очень непростой период: СССР распался, настала эпоха дикого капитализма, на спорт никто не обращал внимания. Алешин не позволил полностью развалить федерацию. Спасибо. Но ситуация в стране уже давно стабилизировалась, пора двигаться вперед. Для этого есть все политические, организационные, технологические предпосылки. Я долго ждал, когда в работе федерации произойдут изменения. А когда понял, что, наверное, так и не дождусь, решил действовать.

- Ваши действия вызвали неоднозначную реакцию. Во всяком случае президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и Геннадий Алешин с самого начала были, мягко говоря, не в восторге от вашей инициативы.

- Я этому очень удивился. Федерация - общественная организация, президент - выборная должность. На этот пост может баллотироваться любой человек. Вообще чем больше кандидатов, тем лучше. Пусть каждый выступает со своей программой, излагает свои аргументы, а делегаты уже выбирают. Так во всяком случае происходит во всем мире... И мне непонятно, почему у нас в каждой конкретной федерации все делается под одного конкретного человека. Не знаю, прав ли я в своем категоричном утверждении, но у нас, в России, извращенное понятие о демократии. Демократия - это не когда все можно. Демократия - это когда по уму и по совести. И то, что я увидел на конференции, меня, скажем так, неприятно удивило.

- И отбило охоту поднимать российское плавание, российский спорт?

- Ну зачем так категорично? Еще до конференции я решил, что после Олимпийских игр вернусь в Россию. Слышал разные интерпретации этого моего решения: оказался невостребованным на Западе, ищет теплое местечко... Полный бред. У меня десятки предложений от разных компаний, организаций. Просто я всегда хотел и старался быть полезным своей стране. И никогда ничего не просил и даже не ждал в ответ. На конференции я честно рассказал, что с 1993 года, когда уехал в Австралию к своему тренеру Геннадию Турецкому, не получил от федерации на подготовку ни одного рубля. Но я не держу зла. Даже благодарен: спасибо, что хоть не мешаете. Не знаю, может быть, это действительно так трудно понять... Но я искренне хочу быть полезным своей стране.

- Каковы были основные положения вашей непринятой программы? Хотя, возможно, спустя какое-то время она все-таки будет востребована...

- Основных положений в программе, которую мы писали с единомышленниками, три. Это идеология, методика, менеджмент. И начать нужно с идеологии. Помните, у мушкетеров: "Один за всех и все за одного". В российской сборной настроение совсем другое. Моральный климат оставляет желать лучшего, все разбежались по своим углам и только рады, если у кого-то что-то не получается. Посмотрите, на всех соревнованиях американцы, австралийцы, немцы сидят вместе, а наших на трибуну силком загонять приходится. Важно донести до спортсменов: мы все выигрываем для страны. Побед, впрочем, все меньше.

- И здесь уже нужно говорить о методике?

- Именно. У нас в стране работа с тренерами не ведется совсем. Не проходят конференции, семинары - тем более с участием мировых специалистов. Тренеры в России работают по старинке. Простой пример: не успели мы с моим тренером Ген Генычем Турецким приехать на чемпионат мира в Барселону, как тут же к нему подошли пять ребят, попросили помочь. Один из них - Роман Ивановский, брассист. В первый день на 100 метров стартанул не очень удачно, даже в финал не прошел. Ген Геныч его "курировал" три-четыре дня, и в финале в комбинированной эстафете Ромка свой отрезок проплыл за минуту и 17 сотых секунды. С листа - и вдруг сразу такая прибавка. Вот что значит методика!

- Наконец, самое интересное направление - менеджмент. Я так понимаю, это...

- Ну да, умение зарабатывать деньги. Я бы даже сказал, искусство.

- Вячеслав Фетисов на конференции объявил, что под ваше имя на развитие плавания в России готовы выделять миллионы долларов, что только один из банков гарантирует ежегодно такую же сумму, какую тратит государство, - а это более двух миллионов долларов.

- Люди, готовые вкладывать деньги в развитие плавания, действительно есть. Они и раньше были. Просто, если уж совсем откровенно, с нынешними руководителями федерации они не хотели иметь дело. У Турецкого занимался Игорь Маркетантов, в плавании его хорошо знают. Сейчас он успешный бизнесмен. Некоторое время назад Игорь лично сказал Турецкому: да, я готов вкладывать деньги в плавание, но не уверен, что они дойдут до тех, кому предназначаются. Так же, насколько мне известно, считают руководители банка, гарантировавшего ежегодно больше двух миллионов долларов, и другие люди, которые любят плавание и готовы ему помогать. Административный ресурс для нашего вида спорта практически неисчерпаем. Еще один воспитанник Турецкого в настоящее время главный прокурор Петербурга. Третий - адмирал флота. Кто-то из пловцов сейчас в бизнесе, кто-то в силовых структурах, кто-то даже в Государственной думе. Если постараться, много кого можно найти. Но ведь разработкой, реализацией этого ресурса никто никогда не занимается! От спонсоров и телевидения реальных денег федерация зарабатывает всего пару сотен тысяч долларов. А я знаю, как использовать этот административный ресурс.

- А если конкретнее - как собирались менять идеологию, внедрять новые методики, учить искусству зарабатывать деньги?

- Проблемы лучше всего решать в комплексе, системно. У нас страна тысяч рек, озер, водоемов... Болот, конечно, как я убедился, тоже хватает, но мы сейчас не об этом. Так вот, страна тысяч рек, озер, водоемов, а каждый третий житель не умеет плавать. В первую очередь предлагал запустить государственную программу: каждый ребенок до шести лет должен научиться плавать. По возвращении из Афин собирался поехать в регионы - убеждать губернаторов и мэров строить бассейны, открывать плавательные секции. Работать там должны были специалисты, лицензированные федерацией. И это обучение непременно должно стать платным. Не тысячу, но 50 рублей в месяц родители за занятия ребенка должны платить - это дисциплинирует. Школам, если умножить 50 рублей, например, на тысячу занимающихся, такая программа позволила бы оплачивать коммунальные услуги. А детям хотели торжественно вручать значки "Я умею плавать кролем!", "Я умею плавать брассом!" и так далее. Вот вам и идеология, и методика, и менеджмент в одном флаконе. Я вовсе не изобретаю велосипед, такие программы существуют во всем мире. Мы все киваем: американцы быстрее нас плавают, австралийцы... Но ведь у них системный подход, детские секции подпитывают профессиональные клубы, профессиональные клубы - национальные сборные стран. И у нас так должно быть. И будет!

- Вы действительно верите, что что-то можно изменить?

- Глупо надеяться: избрали бы Попова, на следующий день проснулись бы - и все уже стало по-другому. Чтобы чего-то добиться, сначала нужно научиться по-другому думать и по-другому работать. Не клянчить деньги, а зарабатывать. А заработанное не воровать, а вкладывать. Перестроиться, в общем. А результаты обязательно придут. Конечно, не через три месяца. Для выхода из пике потребуется больший промежуток времени. В Австралии у Турецкого ушло семь лет на создание боеспособной команды. На личном примере заметил: семь лет - это виток спирали, за которым выходишь на новый уровень. И после завершения которого нужно все менять - концепцию, команду... Если, конечно, хочешь идти дальше, развиваться.

- Чем сейчас займетесь лично вы?

- Продолжу подготовку к Олимпийским играм. В первой половине мая - чемпионат Европы, во второй - чемпионат России. Ответственные соревнования, отличная возможность проверить себя, свои идеи накануне Олимпийских игр.

- Настраиваетесь, как всегда, на победу?

- Вообще-то после Сиднея я зарекся что-то планировать на Олимпиаду. Даже для себя. Олимпийские игры - совершенно особенные, ни на что не похожие соревнования. Успех или неудача здесь зависят от многих деталей, нюансов, полутонов. Но в Афинах мы с тренером сделаем все, чтобы показать максимум, на который способны. Иначе зачем работали, пахали, не видя белого света, последние четыре года?

- Подготовка проходит нормально?

- По плану. В последнее время на тренировках активно ловим отраженную волну. Это очередная гениальная идея моего тренера Турецкого, которую подтвердили многие авторитетные ученые-физики. Суть простая: если на выходе со старта или с поворота поймать отраженную волну, то из воды потом вылетаешь просто пулей. Правда, поймать отраженную волну намного сложнее, чем о ней рассказать. Однако в последнее время у меня это получается все лучше и лучше. Не идеально, но пока еще все поправимо. Мы с тренером знаем, что нужно исправить, и работаем.

- Афинская Олимпиада станет завершающей в вашей карьере?

- Наверное.

- Турецкий доказывал, что вы способны плавать на высоком уровне до сорока лет.

- Плавать можно всю жизнь. Вопрос в том, чтобы побеждать... У всего в жизни есть логический предел. Я плаваю на высоком уровне уже больше десяти лет. Но ведь я не железный. Физически, может быть, и способен провести еще один олимпийский цикл. Или даже два. Но вот психологически, думаю, уже не выдержу. Олимпийские игры в Афинах точно станут для меня последними. А вот на других, менее статусных соревнованиях скорее всего еще немного поплаваю.

Андрей Митьков

Врез 1

ДОСЬЕ

И это все о нем

Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в городе Лесной Свердловской области. Заниматься плаванием начал в 8 лет в ДЮСШ "Факел". Специализировался в плавании на спине. В 1990 году по инициативе главного тренера сборной СССР Глеба Петрова перешел к тренеру Геннадию Турецкому и начал плавать вольным стилем. В 1993 году переехал в столицу Австралии Канберру, где в Институте спорта работал Турецкий. В начале 2003 года из Канберры вместе с семьей и тренером переехал в швейцарский Золотурн.

Попов - четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный серебряный призер Олимпийских игр. В Барселоне в 1992 году выиграл две золотые медали и две серебряные. В Атланте в 1996 году стал дважды золотым и серебряным медалистом. В 2000 году в Сиднее завоевал "серебро" на дистанции 100 м вольным стилем.

Участник чемпионатов мира в 50-метровом бассейне 1994, 1998 и 2003 годов, на которых выиграл 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. На семи чемпионатах Европы в 50-метровом бассейне завоевал 25 медалей - 20 золотых, три серебряные и две бронзовые. Участник чемпионатов мира в 25-метровом бассейне 1999 и 2002 годов, где выиграл две "бронзы". Многократный чемпион России. Двукратный (1991, 1994 годы) обладатель Кубка мира в общем зачете.

Многократный рекордсмен России, Европы и мира на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Сейчас владеет рекордом мира на 50 м в 50-метровом бассейне (21,64 секунды). Заслуженный мастер спорта. В 1996 году признан лучшим спортсменом России. Обладатель приза Международной федерации плавания (FINA) за выдающиеся достижения (1998 год).

В 1999 году стал членом МОК как действующий спортсмен. На Олимпийских играх-2000 голосованием участников был избран членом МОК на 12 лет. С 2000 года также входит в комиссию спортсменов FINA, где занимает пост генерального секретаря. Член Совета по физкультуре и спорту при президенте РФ. Член президиума Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия". Председатель Совета капитанов Олимпийской сборной России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера