Архив   Авторы  

"Череп" Буша и "кости" Керри
Вокруг России

Кто бы ни победил на президентских выборах в США, Белый дом останется в руках тайной организации, в которой состоят и Джордж Буш, и его соперник Джон Керри

Президентская кампания в США вошла в решающую стадию. Предстоящие съезды республиканцев и демократов - пустая формальность: кандидаты известны. Джон Керри и Джордж Буш предпочли бы вообще их не проводить, поскольку после формального утверждения для кандидатов начинают действовать жесткие ограничения на расходование средств избирательных фондов. Но традиции обязывают. Пока же имиджмейкеры, осваивая бюджеты, стараются вовсю. Рекламные ролики кандидатов наводят на мысль, что противостояние Буша и Керри останется в истории как самая грязная глава американских выборов. Под огонь черного пиара попали прежде всего биографии претендентов на Белый дом. Однако в них остается одно белое пятно, которого ни сами кандидаты, ни члены их штабов предпочитают не касаться. Дело в том, что впервые в избирательной схватке сошлись два члена одного тайного общества. "Череп и кости" - так именуется секретная организация, куда Буш и Керри вступили еще будучи студентами Йельского университета и верность которой хранят по сей день.

Списки из "Склепа"

Несмотря на взаимную нелицеприятную критику, и Буш, и Керри едины в одном: не раскрывают ни малейшей детали, относящейся к "Черепу и костям". "Вы и президент - члены одного тайного общества. О чем это говорит?" - допытывался телеведущий Тим Рассерт у Джона Керри. "О немногом, потому что это секрет", - отвечал сенатор. "Пользуются ли члены организации каким-то секретным кодом, тайными знаками и жестами?" - пробовал нажать интервьюер. Керри не поддался. Как и Джордж Буш: тот же Рассерт задал ему почти те же вопросы и с тем же результатом. "Это большой секрет, - заявил президент, - мы не можем про это говорить". Тем не менее некоторые детали деятельности тайной ложи, а также участия в ней нынешних кандидатов в президенты стали достоянием гласности. Точно известно и то, что Буш вступил в секретное братство в 1968 году, Керри - двумя годами ранее.

Вообще же "Череп и кости" существует более полутора столетий. Общество основано в 1832 году в Йельском университете. Идея пришла в голову студенту Уильяму Расселу во время стажировки в Германии, где существовало множество тайных школярских организаций. Сподвижником Рассела был Альфонсо Тафт, прадедушка будущего президента США Уильяма Тафта. Они-то и стали отцами-основателями "Черепа и костей". В 1856 году по инициативе еще одного члена братства, Даниэля Гилмана, недалеко от основного университетского здания появилось странное сооружение, которое получило мрачное наименование Tomb - "могила, склеп". Ежегодно в апреле там собираются "боунсмены" (от bones - "кости"), как называют себя члены "Черепа и костей", для проведения церемонии посвящения новобранцев. Число новичков, именуемых рыцарями, ограничено и не превышает 15.

В отличие от маскарадно-театральных немецких братств заморское общество изначально ориентировало своих членов на серьезные материи, прежде всего на власть. И судя по списку выпускников Йеля - членов "Черепа и костей", весьма удачно. Среди патриархов тайной ложи помимо упомянутых Расселов, Тафтов и Гилманов значатся представители многих властных и богатейших династий Америки: Рокфеллеры, Фелпсы, Уитни, Банди, Лорды... Среди "боунсменов" - основатель журнала "Тайм" Генри Люс, поэт Арчибальд Маклиш (больше известный за пределами США как один из авторов Устава ЮНЕСКО), а также президенты университетов, судьи верховного суда, сенаторы, конгрессмены, члены правительства, высокие чины в разведслужбах. Видным "боунсменом" был предприниматель Аверелл Гарриман, супруга которого, Памела Гарриман, до своей смерти в конце 90-х годов оставалась в числе крупнейших спонсоров Демократической партии и сыграла заметную роль в победе на выборах 1992 года Билла Клинтона. Кстати, Клинтон одолел члена "Черепа и костей" Джорджа Буша-старшего.

В свое время на регулярные ночные встречи в "Склепе" любил заглянуть Макджордж Банди, специальный помощник президентов Кеннеди и Джонсона в 1961-1966 годах. Заходили туда и другие не менее знаменитые ораторы. Не далее как в 1998 году на одном из таких собраний видели и Джорджа Буша-младшего. Через два года он победил на президентских выборах, вернув власть "Черепу и костям".

Младший Буш просто прошел по следам отца и деда Прескотта Буша, членство которого в обществе "Череп и кости", возможно, и позволило создать ныне самую влиятельную династию. Буш-младший, по мнению аналитиков, получил солидную поддержку от соратников-"боунсменов" на своем пути к власти. Финансирование нефтяной компании, владение на паях бейсбольной командой "Рейнджерс", большие деньги в его избирательные фонды стали возможными благодаря тайному обществу, считает техасский журналист Билл Минутаглио.

Что до Джона Керри, то, кроме него самого, к обществу принадлежал брат его первой жены, а нынешняя супруга претендента-демократа Тереза Хайнц-Керри была замужем за покойным сенатором Джоном Хайнцем, отец которого являлся активным "боунсменом".

Соученики Буша и Керри по университету вспоминают, насколько разными они были в студенческие годы. Будущий сенатор Керри, говорят, постоянно, с самого первого месяца в Йеле, искал какое-либо выборное место и боролся за него. "Он был помешан на политике, - вспоминает один из сокурсников Керри, - она ему заменяла все. Согласитесь, в возрасте 18-20 лет это выглядело странновато. Даже за девушками он ухаживал по политическим мотивам. В числе его пассий была, например, Джанет Окинклосс, особа ничем не примечательная, если не считать ее родства с Джекки Кеннеди, первой леди страны. А уж когда он был избран председателем Политического союза Йеля, то находился на седьмом небе от счастья". Рыцарем "Черепа и костей" Керри стал незадолго до того, как добровольно записался на службу во флот США, чтобы принять участие в войне во Вьетнаме.

Буш в университете, по отзывам других студентов, был полной противоположностью своему нынешнему сопернику. Учился кое-как, выше троек ни по одному предмету не поднимался, политикой не интересовался. С удовольствием присоединился всего к одному университетскому (не тайному) сообществу - "Братству спортивных болельщиков". Есть подозрения, что в ряды "Черепа и костей" его пропихнули друзья отца, отлично понимавшие значение членства в обществе для будущей карьеры.

Первым президентом, состоявшим в "Черепе и костях" в начале прошлого века, был Уильям Тафт. Две бушевские администрации восстановили "боунсменов" на вершине власти. Если 2 ноября победит Керри, то это будет означать, что трое из последних четырех американских президентов принадлежат к членам одной тайной организации.

Кстати, нынешний президент традиции "Черепа и костей" чтит свято. Джордж Буш вполне может сказать о себе нечто вроде "святому братству верен я". После прихода в Белый дом он назначил по меньшей мере десяток "боунсменов" на престижные посты. Среди них глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Билл Дональдсон (год вступления в общество 1953-й), замминистра юстиции Роберт Маккаллум (1968), главный юрист министерства внутренней безопасности Эдвард МакНалли (1979)... По некоторым сведениям, первым претендентом в списке Буша на должность министра обороны стоял вовсе не Дональд Рамсфелд, а соученик Керри, "боунсмен" призыва 1966 года Фредерик Смит, который снял свою кандидатуру. Возможно, на самом деле на важных должностях в бушевской администрации "боунсменов" гораздо больше: украденные в свое время списки из "Склепа" были далеко не полными.

Рыцари ложи

"Общество "Череп и кости" не является типичным, - считает Александра Роббинс, автор исследования по истории общества, сама выпускница Йеля и член конкурирующей тайной организации "Свиток и ключ". - Типичное братство - это про легкомысленные забавы. Это же общество нацеливает своих членов на власть, на то, что жизнь коротка и, прежде чем умереть, следует пройти по стопам выдающихся "боунсменов".

Поэтому все без исключения рекруты в члены "Черепа и костей" - это представители высшей элиты, самых богатых и влиятельных семей США, которые давно выбрали Йель как свой домашний университет. Вдобавок в них должны быть задатки лидеров, способность к тому, чтобы занять важнейшие посты в политике, СМИ, финансовой, научной и образовательной сферах. Когда-то речь шла исключительно о так называемых васпах (WASP) - белых англосаксах протестантского вероисповедания, потомках первых переселенцев, считающих себя главной этнической и социальной группой в Америке. Лишь в конце 1930-х годов в общество стали допускать евреев, с 1960-х - чернокожих, а возможность для женщин открылась только лет 10-15 назад. Но при любых обстоятельствах железным правилом для "боунсменов" оставалось всяческое продвижение собратьев по карьерной лестнице. Причем члены общества должны оказывать друг другу поддержку, невзирая на партийную принадлежность. Что наводит на интересные размышления по поводу истинной подоплеки нынешней избирательной кампании.

Еще одна заповедь для "Черепа и костей" - материальное благополучие его членов. Поощрения всякого рода, включая подарки по случаю получения диплома (15 тысяч долларов) и богатые свадебные дары (как правило, антикварные настольные часы), - это обычное дело. У общества есть собственный курорт - остров Олений (25 гектаров) в устье реки Св. Лаврентия, купленный "Черепом и костями" еще в начале ХХ века. На нем проводят свое первое после посвящения лето рыцари, чтобы поближе сойтись друг с другом и завязать отношения с преуспевшими ветеранами. Так что политические антиподы и непримиримые соперники - Буш и Керри - на самом деле давным-давно знакомы и по идее должны всячески друг друга поддерживать.

Неиссякающий жизненный комфорт лишает "боунсменов" искушений болтать о своих секретах. В том числе о наборе ритуальных условностей и мистических прибамбасов - вплоть до того, что когда-то во время ритуала посвящения в рыцари тем полагалось голыми лечь в гроб, исповедаться в своих сексуальных приключениях и тайных желаниях и при этом еще заниматься мастурбацией. В ответ на вопросы о том, сохранились ли эти экзерсисы до наших дней, члены организации лишь загадочно улыбаются. Вся информация о "Черепе и костях" получена благодаря усилиям нескольких исследователей, сумевших разговорить бывших подружек "боунсменов" либо рискнувших тайком подглядеть за происходившим в "Склепе".

Имя одного смельчака Рон Розенбаум. Он учился в Йеле в те же годы, что и нынешний президент, и тогда же узнал про "Череп и кости". В апреле 2001 года Розенбаум прокрался к "Склепу" вместе с телеоператором. Они успели снять часть церемонии посвящения в рыцари. На участниках были длинные одежды с капюшонами. Кто-то облачился в костюм Сатаны. У кого-то лицо было закрыто маской Джорджа Буша-младшего. В сопровождении заклинаний каждый из новообращенных опускался на колени, целовал череп, прикладывался к костям и затем подвергался символическому перерезанию горла.

...Не исключено, что с приближением дня выборов вопрос о "Черепе и костях" может с новой силой заинтересовать общественность. Известный литератор Стив Сивалл, отец которого преподает в Йеле, уже призвал Буша и Керри приостановить членство в обществе. "Они не могут ставить лояльность к "Черепу и костям" выше лояльности к стране и нации, которым служат", - считает Сивалл.

Главная интрига, впрочем, в другом. Как получилось, что такая достаточно централизованная организация, как "Череп и кости", позволила, чтобы два "боунсмена" сошлись в предвыборной схватке? Видимо, все тут сложнее и одновременно проще. Американская элита не едина, курс нынешнего президента, который люб и дорог одной ее части, вызывает явное раздражение у другой. В полной мере это относится и к членам тайного общества "Череп и кости", в рядах которого, судя по всему, произошел раскол.

Николай Зимин, Вашингтон
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера