Архив   Авторы  

Конец фильма?
Искусство

Юбилейный "Кинотавр" может оказаться последним

Фестиваль "Кинотавр", организатором, вдохновителем и душой которого все эти годы был Марк Рудинштейн, похоже, переживает не лучшие времена. А ведь еще зимой казалось, что у Рудинштейна и его детища дела идут блестяще - торжества, посвященные пятнадцатилетию "Кинотавра", широко проходили не только дома, на родине, но и в Германии во время проведения Берлинале. Ничто не предвещало грозы, которая разразилась весной, когда Марк Рудинштейн, президент Группы компаний "Кинотавр", и Олег Янковский, президент киносмотра, опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что больше не хотят связывать свою судьбу с сочинским фестивалем. Лейтмотив послания - безмерная усталость, "моральная и физическая", сетования, что, мол, оба не вписываются в новую экономическую реальность, и, разумеется, раздражение на госструктуры, чье равнодушие и привело к подобному результату.

В самом деле, колоссальное мероприятие, гигантский организм, каким является этот фестиваль, единственный в своем роде, не под силу тянуть двум-трем людям. Из года в год проводить киносмотр государственного размаха за счет частных, спонсорских вливаний - за гранью возможного. Ни один фестиваль такого масштаба в цивилизованных, как принято выражаться, странах не делается за счет частного капитала. Ведь, как утверждает Рудинштейн, финансовая господдержка "Кинотавра" составляет всего десять процентов от его общего бюджета. Все остальное - на свой страх и риск.

Вообще, наблюдая за нынешним "Кинотавром" - возможно, последним, - чувствуешь, как фестиваль нарастил мощь, обрел стратегию, которой ему порой не хватало, встал наконец на ноги, постепенно превратившись из курортного развлечения в серьезный смотр - с множеством параллельных программ, интересных имен и культовых фигур. Скажем, председателем жюри международной части "Кинотавра" согласился стать иранский режиссер Джафар Панахи, фаворит Канна и Венеции, где получил рекордное количество призов - целых шесть (!), в том числе главную награду, "Золотого льва", за проникновенную драму "Круг". В состав жюри входит также югославский режиссер Горан Маркович, два года назад удостоенный полной ретроспективы своих картин на самом радикальном в мире фестивале в городе Роттердаме.

...До закрытия "Кинотавра" еще далеко, пока непонятно, как ляжет финальный расклад. Но в первую очередь волнует сегодня гостей и журналистов не это. Все как один в кулуарах, на пляже, в пресс-баре, всюду и везде тревожатся о судьбе единственного в своем роде фестиваля российского кино. Может, все утрясется? И Рудинштейн передумает? Не отдаст свое детище? А если отдаст, то кому? Не дает ответа.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера