Архив   Авторы  

Народный баритон
Искусство

Дмитрий Хворостовский выступил на Красной площади

Хворостовский считается певцом-интеллектуалом, он не просто поет, но "играет" голосом выбранную партию. Кстати, после исполнения роли Андрея Болконского в "Войне и мире" Прокофьева нью-йоркская публика стала называть Хворостовского "баритон-аристократ". Однако, судя по тому, что Дмитрий способен легко сменить декорации "Метрополитен-опера" на сцену под открытым небом, по натуре он все же демократ. Ведь не секрет, что выступление open air - серьезное испытание для любого вокалиста академической школы. Нет никакой гарантии, что звук в "зале" будет адекватен желаемому. Да и исполнение оперных арий в полевых условиях, с микрофоном, который подвержен реверберациям, - дополнительное испытание для нервов. Впрочем, чего не сделаешь для сближения с народом.

Непривычность обстановки сказывалась. Те, кто находился у самой сцены, видели, что певец чаще обычного сверялся с записями, чтобы случайно не забыть слова. Однако неожиданностей не произошло, если, конечно, не считать удивительной пестроты репертуара. В первом отделении Хворостовский в сопровождении Государственного камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна исполнил несколько классических хитов, во втором сделал резкий крен в сторону романсов, военных песен и просто шлягеров советской эпохи. Ну а в самый разгар концерта случилась жанровая сценка в национальном стиле: служитель муз встречает государя императора и его министров. В какой-то момент перед сценой появились президент Путин и премьер Фрадков. И тогда золотой баритон исполнил гимн разведчиков из фильма "Семнадцать мгновений весны". Считать ли это шутливым музыкальным каламбуром, "жестом доброй воли" придворного певца или простым совпадением? Для разрешения этой непростой морально-эстетической дилеммы поклонникам придется долго ломать голову. Но военно-патриотическая тематика концерта объясняется уж точно не присутствием государственных лиц. У Хворостовского есть немало причин для такого репертуара: "Это дань погибшим, в том числе моему дедушке. Когда я записывал альбом военных песен, приходил на "Мосфильм", начинал репетировать, а в горле появлялся комок, и заново переживаешь каждую песню".

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера