Архив   Авторы  

Последние из гиперборейцев
Парадокс

Российские ученые доказали, что территории за полярным кругом человек заселил гораздо раньше, нежели было принято считать до сей поры. Согласно их гипотезе заселение самой Евразии могло начаться не с благодатных южных широт, как гласит официальная наука, а с суровых северных...

В настоящее время существуют две версии относительно заселения древними людьми Севера - академическая, основанная на археологических данных, и альтернативная, построенная в основном на гипотезах. Принципиальный момент спора между представителями двух "полярных лагерей" таков. Сторонники первой версии исходят из того, что древний человек пришел в высокие широты с юга. А "альтернативщики", напротив, считают, что именно на севере некогда существовала легендарная страна - Гиперборея, население которой вынуждено было по причине резкого ухудшения климата мигрировать на юг. Грубо говоря, вопрос состоит в том, наступало ли человечество на север или, наоборот, отступало с севера к югу. Похоже, ученым удалось получить свидетельства того, что суровые арктические широты были заселены человеком гораздо раньше, чем считалось до сих пор, а это как раз доказывает возможность последовавшей затем миграции на юг.

Война севера и юга

До недавнего времени считалось бесспорным утверждение, что человек освоил арктические и субарктические широты Евразии не ранее конца мезолитической эпохи, то есть около 7 тысяч лет тому назад. Возможность более раннего заселения высоких широт учеными категорически отвергалась, так как считалось, что на территории, занятой современными тундрами и лесотундрами, в те времена были непроходимые ледники. Однако, как оказалось, это может быть одним из самых серьезных научных заблуждений.

На сегодняшний день обнаружено несколько мест пребывания древнейших человеческих общин в арктических и субарктических регионах. Стоянка Берелех находится в низовьях Индигирки (около 71 градуса северной широты), ее возраст 30 тысяч лет. Стоянка у деревни Бызовой, расположенная в предгорьях Приполярного Урала, имеет возраст 18-19 тысяч лет. И вот еще один сюрприз преподнесла обнаруженная на 66-м градусе северной широты древняя стоянка Мамонтовая Курья. Она находится в Республике Коми, на берегу реки Усы, сразу за чертой полярного круга. Здесь на протяжении нескольких лет работала совместная российско-норвежская археологическая экспедиция. Вот что рассказал "Итогам" один из ее руководителей, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми Павел Павлов: "Во время раскопок на Мамонтовой Курье мы нашли более ста костей различных животных - северных оленей, лошадей, волков. В одной из костей застрял наконечник стрелы. Но самой интересной находкой, потрясшей даже видавших виды специалистов, стал метровый бивень мамонта с четким рисунком в виде глубоких насечек, нанесенных наискось двумя разными предметами. Радиоуглеродным методом удалось установить, что возраст бивня составляет около 40 тысяч лет, а насечки были нанесены на него двумя заостренными каменными орудиями. Причем породы камня тоже разные. Никто, кроме человека, такое сделать не мог. Качество обработки костей и каменных орудий говорит о достаточно высоком уровне развития древних жителей Заполярья".

Высокий уровень развития? Откуда? Вот загадка, которая завела ученых в тупик. Если предположить, что в этот холодный край направились неандертальцы, которые к тому времени уже вовсю охотились на просторах Европы и восточной Азии, тогда следовало бы признать за ними право быть зачинателями технического прогресса. Но в это верится с большим трудом. К тому же ученым известно, что неандертальцы использовали каменные наконечники стрел, а древние северные жители применяли наконечники стрел из костей животных. Это еще раз подтверждает вывод о том, что в период верхнего палеолита в арктическом регионе обитал именно homo sapiens. До сих пор утверждалось, что они появились в Европе около 35 тысяч лет назад, а в северную часть Евразии потянулись после глобального потепления. В данной ситуации наиболее вероятной, хоть и фантастической, выглядит следующая версия: 40 тысяч лет назад люди не приходили осваивать север - к тому времени они уже давно жили там и медленно отступали на юг, гонимые жестоким холодом.

Ученые обратили внимание и на еще одну весьма интересную деталь. Дело в том, что собранные с разных заполярных стоянок артефакты имеют массу сходств. И это при том, что сами стоянки разбросаны на территории в тысячу километров, а их возраст разнится в несколько тысяч лет. "Это указывает на то, что культурный процесс развивался внутри обширного региона, а в период от 35 до 25 тысяч лет в субарктических широтах северо-востока Европы было постоянное население", - утверждает Павел Павлов. А это уже похоже не просто на отдельные, разбросанные на большой площади редкие поселения, а на остатки некогда существовавшей большой северной страны. Может быть, это и есть та самая Гиперборея?

Северный заезд

Один из организаторов Международного научно-общественного движения, руководитель экспедиции "Гиперборея" профессор Валерий Демин нисколько не сомневается, что колыбелью человечества является север. "Оттуда в весьма отдаленном прошлом вышли прапредки современных этносов, - утверждает он. - Некогда климат на Крайнем Севере был теплым, а жизненные условия - исключительно благоприятными. Общество процветало, люди не знали голода, болезней и войн. В памяти многих народов мира утраченное счастливое время навсегда запечатлелось под названием Золотого века. Потом случился некий катаклизм. Ломоносов считал, что его причиной стало смещение (изменение угла наклона) земной оси. Но это только одна из нескольких научно аргументированных версий. Ясно одно: много тысячелетий тому назад на севере резко похолодало, и протоэтносам пришлось мигрировать в южном направлении, где они и осели".

Они ушли с севера, но их потомки должны были сохранить какие-то знания о прародине. Так оно и произошло, считает Валерий Демин: "В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме часто воспроизводится древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной. Индийцы после постепенной миграции их прапредков с севера на юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако еще раньше Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчлененной этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру - с учетом того, что гласные в египетской иероглифике отсутствуют".

Но официальной наукой, как мы отметили выше, северная концепция заселения континентов никогда всерьез не рассматривалась, поскольку непререкаемой истиной считалась господствующая и поныне "ледниковая теория" и ее вывод, что еще 20-15 тысяч лет назад север Евразии вплоть до Карпат и Приднепровья был сплошь покрыт материковым льдом и никакая жизнь здесь была в принципе невозможна.

"Конечно же, "ледниковая теория" доминирует в научных кругах, но, как говорится, нельзя весь север "чохом брать", - говорит старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН кандидат исторических наук Михаил Шуньков. - Я тоже придерживаюсь этой теории, но тем не менее всегда нужно помнить, что для периода времени в несколько тысяч лет все же характерны небольшие потепления. А это значит, что отступать от научной догмы можно и должно. Только в таком случае мы выйдем на правильный путь".

Между тем к сегодняшнему дню накоплено немало фактов, свидетельствующих далеко не в пользу ледниковой концепции. Один из самых авторитетных противников "ледниковой теории" академик Иван Пидопличко отмечал: "Науке до сих пор неизвестны геологические, палеонтологические или биологические факты, из которых с логической неизбежностью следовал бы вывод о существовании материкового оледенения где-либо на Земле в любой период ее развития". Это, конечно, смелое утверждение, которое оспаривается, но как же тогда относиться к самым последним данным арктической археологии? "Достаточно взглянуть на археологические карты Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, полуостровов Ямал и Таймыр, Якутии и Чукотки, чтобы убедиться, что на протяжении многих тысячелетий по берегам океана, морей и рек жизнь била ключом, - говорит Валерий Демин. - Вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время, когда согласно "ледниковой теории" никакой жизни быть не могло".

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера