Архив   Авторы  

Улыбайтесь, вас снимает камера
Hi-tech

Растущее число устройств с цифровыми камерами вызывает все больше проблем

Скандал с пытками иракских заключенных в тюрьме "Абу-Грейб", как выяснилось, имел и вполне высокотехнологичный аспект. Многие снимки, как, впрочем, и видео, были сделаны при помощи мобильных телефонов со встроенными камерами. Теперь американское военное командование в Ираке в срочном порядке принимает меры по недопущению в войска цифровой фото- и видеотехники и слишком умных телефонов. Совершенно непонятно, как подействуют такие запретительные меры на солдат, привыкших к достаточно большой степени свободы, ведь фотоаппарат в войсках (кроме советских) был одним из немногих доступных развлечений, возможностью послать домой весточку. Большинство солдатских снимков времен Второй мировой войны сделано именно немецкими солдатами, у которых довольно часто встречалась знаменитая "Лейка", попавшая в советские войска как трофей лишь в самом конце войны.

За прошедшие 60 лет устройства для фиксирования изображения перестали быть чем-то необычным и, более того, распространились так широко, что контролировать их уже невозможно. В то же время в ряде случаев их использование может представлять определенную опасность для общества. После событий 11 сентября практически во всех аэропортах запрещают снимать зоны досмотра пассажиров, паспортного контроля и подобные им служебные помещения. Можно также вспомнить, что, планируя захват заложников на Дубровке, террористы предварительно отсняли на видео планы помещений, расположение постов охраны, входы и выходы. Это не вызвало подозрений: на камеры практически не обращают внимания. Некоторые крупные торговые центры запрещают использование фотоаппаратов в своих торговых залах.

Примерно той же политики придерживаются на железной дороге, отлавливая тех, кто излишне старательно снимает устройство вокзалов, путей и стрелок. На Московском метрополитене после некоторого ослабления также закручивают гайки, ограничивая съемку. Впрочем, непосредственный контроль весьма затруднен: цифровые камеры все меньше похожи на традиционные фотоаппараты, тем более что эту функцию получает все большее число высокотехнологичных устройств.

Уследить, что делает каждый из многих миллионов пассажиров метрополитена или аэропорта, невозможно: он с равным успехом может как разглядывать присланные ему через MMS картинки, так и производить несанкционированную съемку, тут же рассылая снимки по всему свету.

Существуют экспертные оценки, в соответствии с которыми в ближайшие годы из-за широкого распространения мобильных камерофонов с размерами матрицы от мегапикселя и выше продажи компактных фотоаппаратов-"мыльниц", как аналоговых, так и цифровых (начального уровня), сильно упадут. В этом году уже состоялся приход телефонов с матрицей камеры чуть больше мегапикселя. В ближайшее время будет преодолена отметка в 2 мегапикселя: опытные образцы уже существуют, главная проблема - добиться поддержки процессорами телефонов обработки такого большого изображения. Ведущие производители процессоров уже принимают заказы на изготовление чипов, поддерживающих это разрешение.

Одновременно происходит добавление в чипы обработки изображения, возможности оцифровки и сжатия видео. В этом направлении двигаются очень многие производители цифровой фототехники. Скажем, все новые модели фотоаппаратов Canon, в том числе компактные, поддерживают запись видео с очень неплохим качеством, при этом размер файла ограничивается теперь лишь емкостью карточки памяти, а не встроенным буфером фотокамеры, как раньше.

Конструкции объективов тоже меняются: становясь меньше, они не теряют в качестве. Для их размещения в корпусе производители идут на всевозможные ухищрения, благодаря которым объективы оказываются встроены в торцевые части чрезвычайно тонких медиаустройств (линейка D-Snap от Panasonic) или в шарниры, связывающие две половинки телефонов-раскладушек. Все это позволит делать не просто размытые картинки, а весьма детализированные снимки, способные причинить потенциальный ущерб безопасности (что весьма спорно), и вторгнуться в чью-либо частную жизнь (что вполне реально).

Кроме того, незаметные для окружающих камеры способствуют выносу сора из избы крупных компаний, для которых появление снимков, способных нанести ущерб их имиджу, иногда страшнее, чем утечка коммерческих секретов. Впервые эта проблема возникла в Азии, где раньше всех получили распространение телефоны с цифровыми камерами. Недостаточно иметь телефон с камерой, нужно, чтобы у сети оператора была возможность передавать изображения. Эти услуги появились в сетях CDMA в Корее и у ряда японских операторов. При этом позиция и операторов, и производителей сотовых телефонов (а сейчас и сверхкомпактных видео- и фотокамер) прямо противоположна интересам тех, кто желает сохранить в неприкосновенности частную жизнь или коммерческие тайны. Ее можно описать в нескольких словах: "Сделал снимок - поделись им". С появлением технологии MMS в сетях GSM/GPRS увлечение мобильной фотографией начало распространяться в Европе и США.

Впрочем, ни производители, ни операторы не несут ответственности за контент, который пересылают абоненты, оставляя на совести последних соблюдение законов и морали. Современные технологии превратили нас всех в потенциальных шпионов или папарацци: если раньше не у каждого хватало мужества или наглости вскинуть камеру и сделать снимок, то теперь никто и ничто не помешает нажать исподтишка кнопочку на телефоне. Это одновременно создает обманчивое ощущение безнаказанности. Возможно, точно так же рассуждали солдаты в печально знаменитой иракской тюрьме, делая снимки для себя, совсем не рассчитывая, что они станут достоянием общества.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day
По информации "Итогов", Cnews.ru, Compulenta.ru

Врез 1

Фотопередатчик

Финская компания Nokia начала продажи нового смартфона модели 7610. Трубка имеет узнаваемый "нокиевский" дизайн и оснащена встроенной камерой с разрешением в 1 мегапиксель. Изюминкой этой модели является возможность автоматически загрузить отснятое на сайт Lifeblog, а также распечатывать снимки в фирменных магазинах Nokia и в тех местах, где можно распечатать цифровое фото. В Москве это, например, сеть салонов ZOOMZOOM, оборудованных принтерами Mitsubishi Electric, на которые можно отправить снимки, воспользовавшись недавно запущенным в коммерческую эксплуатацию MMS-сервисом компании "Би Лайн".

Nokia 7610 может также предварительно редактировать отснятые снимки или видео, добавлять к ним титры и звуковые эффекты. Кроме широких возможностей использования MMS, электронной почты и браузера Internet, телефон также имеет 72 Мб расширяемой памяти, USB и Bluetooth, поддержку технологии Java, позволяет воспроизводить файлы форматов MPEG4, MP3, AAC, а также потоковое видео в реальном времени с использованием встроенного проигрывателя RealOne Mobile Player. Последняя функция позволит воспользоваться услугой "МегаФон-Москва" по телетрансляции на мобильный телефон, которая должна быть запущена в июне. Смартфон построен на уже популярной платформе Series 60. Его предварительная цена 500 евро.

Врез 2

Ай-ти-государство

О необходимости поддержки ИТ-отрасли и продвижения отечественных софтверных компаний на международный рынок в конце мая говорили с президентом России Владимиром Путиным студенты из санкт-петербургского, пермского и ижевского государственных университетов. Встреча в Кремле была посвящена победе в мировом студенческом чемпионате по программированию команды питерцев, которых, кроме президента, поздравили министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Тому, что российское государство начинает уделять сфере ИТ повышенное внимание, появляется все больше свидетельств. Министерство информационных технологий и связи к осени этого года подготовит проект концепции развития отрасли информационных технологий в РФ до 2015 года. Появление этой концепции позволит сформировать долгосрочную политику стимулирования развития рынка ИТ в России. Рост российского ИТ-рынка превышает 20 процентов в год, но это происходит прежде всего за счет внутреннего спроса - в прошлом году экспорт (в основном ПО) составил около 500 миллионов долларов. Концепция, разрабатываемая при участии Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, позволит быстро нарастить объем экспорта ПО.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера