Архив   Авторы  

Есть идея!
Культура

Россия давно и безуспешно пытается сформулировать свою новую национальную идею. Вот и стартующий на этой неделе чемпионат Европы сподвиг наших ура-патриотов поискать "русский смысл" на стадионах Португалии. Писатель-сатирик Аркадий Арканов уверен, что национальная идея ни на футбольном поле, ни на теннисном корте не валяется

Попытки окрылить нацию посредством удачной игры в футбол - не что иное, как популизм, к тому же дурного толка. Я невысокого мнения о народе, который объединяет лишь футбол. Патриотизм - это более глубокое понятие. Чтобы быть настоящим патриотом, совсем необязательно орать с трибуны "Россия, вперед!". Больше скажу, среди таких рьяных болельщиков есть люди, которые завтра проскандируют "ЦСКА forever!", а послезавтра - "Терек, мы с тобой!". На мой взгляд, удачная игра в футбол может лишь поднять настроение. То есть оправдать надежды болельщиков, порадовать стадион, город или нацию - не больше. Поэтому я не согласен с критикой тренера нашей сборной Георгия Ярцева: что слишком "закрыт", не удовлетворяет интереса болельщиков и тем самым не способствует "единому порыву" страны. Тренер ничего не должен, он - не переводчик с футбольного языка на язык болельщиков. Он скорее кудесник, способный поразить таким результатом, который в цирке назвали бы фокусом.

Заметьте, во времена Третьего рейха немцы очень хорошо играли в футбол, да и вообще спорт был в фаворе. Вся нация болела и была страшно патриотичной. Но все понимают, что по большому счету игра лишь способствовала объединению, когда в действительности нацию сплачивали совсем другие идеалы. Повторюсь: единственное, что может футбол, это добавить положительных эмоций. Вспомните, как ликовали французы, когда стали чемпионами мира. Но футболисты подарили праздник уже сплоченной нации, для объединения у Франции была масса других причин. Французы не стали жить лучше после этой победы, как не жили впроголодь и до нее. Да, гордость, да, всеобщее счастье. Но чувство гордости и сплочение нации - разные вещи.

Попробуйте представить себе, что мы выигрываем - а вдруг! - чемпионат Европы. Что случится? Ну мы попрыгаем, напьемся, может быть, выйдем на улицу с песнями и плясками. Возможно, на первое время повысится посещаемость стадионов. После великих побед, которые знавал Советский Союз, по всей стране отмечался - на короткое время - подъем производительности труда (если, конечно, верить тогдашним сообщениям). Но что в нашей жизни изменится коренным образом? Разве эта победа способна привести к каким-то улучшениям нашей социальной жизни? Да никогда! К тому же наша победа маловероятна. Хотя лично я смотрю на шансы сборной с известной долей оптимизма. Да и от чемпионата в целом ожидаю многого. Футбол развивается не столько поступательно, сколько скачкообразно, и закон перехода количества в качество оправдывает себя как раз на чемпионатах Европы или чемпионатах мира: срабатывает четырехлетний цикл. Как правило, раз в четыре - восемь лет в футболе происходит качественный рывок вперед, год за годом футбол становится все более и более зрелищным. Прежде всего благодаря тому, что современные футболисты достигли гармонии интеллекта и тела. Они мыслят столь же быстро, сколь двигаются, голова и ноги работают в одном режиме. Приведу пример из своей профессии: испокон веков писатели водили пером по бумаге. Потом изобрели печатную машинку, потом - компьютер. Теперь одни стучат по клавишам компьютера, другие верны машинке, наконец, остались третьи, "динозавры" вроде меня, кто по-прежнему предпочитает пользоваться чернилами. Важно, чтобы мысль развивалась в точном соответствии с твоими техническими возможностями. Вот мне и кажется, что сегодня мыслительный процесс в головах футболистов и технические их возможности сплетаются воедино. В голове пронеслось, и ноги выполнили.

Но это общие законы, а в российском футболе ситуация сложилась своеобразная. Случилось так, что в отличие от иных сфер жизни наш футбол еще не вышел из "советского" периода, не встал на цивилизованные рельсы. У нас были и есть первоклассные тренеры: Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Олег Романцев, Георгий Ярцев. Но интеллектуальный, образовательный уровень среднего нашего тренерского состава, тех, кто живет и работает не в столицах, оставляет желать лучшего. И до тех пор, пока игроков и их наставников будут подбирать по принципу "плохишей" - мол, мальчик, конечно, плохо учится, зато как мяч гоняет! - ничего не изменится.

И от призывов особо ретивых спортивных журналистов сплотиться вокруг футбольного поля тоже лучше не станет. Почему бы нам не сплотиться вокруг тенниса? Пускай футбол более массовый, но в футболе мы в заднице, а две наши девочки вышли в финал парижского "Ролан Гарроса". Впервые в истории! И в этом смысле у тенниса не меньше шансов стать объединительным фактором, чем у наших замечательных фигуристов или, скажем, борцов.

Для меня сплочение нации - это сплочение вокруг глобального фактора, масштабной идеи. Вот в недавнем нашем прошлом была попытка сплотить нацию на основе коммунистической идеи. Но случилось это в момент крайней опасности во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы ощутим себя единым народом, только если поверим: мы правильно живем, честно работаем, хорошо зарабатываем, любим друг друга и своих соседей. Никому ничего не должны и ни к кому не имеем претензий.

...А футбол пускай остается только футболом, это тоже немало. И, кстати, я заметил, что на каждом международном чемпионате мы неожиданно понимаем, что сделали шаг вперед. Просто одновременно оказывается, что другие сделали на полшага больше.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера