Архив   Авторы  

Власть анфас и в профиль
В России

Возраст - 39 лет, образование - высшее гуманитарное, пол - женский, зарплата - 9000 рублей. Так могла бы выглядеть анкета среднестатистического российского бюрократа "дореформенного образца"

Власть - явление сложное. С одной стороны, вроде бы вполне осязаемое, земное, ибо у нас она ответственна за все: от вывоза мусора до борьбы с международным терроризмом. С другой - нет ничего более абстрактного, ибо власть становится подобна туману при всяких попытках обнаружить того конкретного господина, что повинен в отсутствии горячей воды или задержке бюджетных выплат. "Итоги" попытались воссоздать облик российской бюрократии, опираясь на данные, только что подготовленные Федеральной службой государственной статистики. Получившийся "цифровой" портрет всесторонне характеризует российского чиновника-2003. Запомните его таким - дабы сравнить с тем, что получится по завершении административной реформы.

Матриархат на низшем уровне

Первая неожиданность: в то время как с высоких трибун раздавались призывы к оптимизации бюрократического аппарата, полку чиновников прибывало и прибывало. Причем ошеломляющими темпами: по сравнению с 1995 годом численность работников, занятых в органах госвласти и местного самоуправления выросла на 238,7 тысячи человек, достигнув, по данным на 1 сентября 2003 года, рекордной за постсоветский период величины - 1 300 500 человек. При этом на федеральный уровень приходится 615,9 тысячи. Эти цифры включают в себя секретарей, уборщиц, курьеров, охранников, водителей. Собственно чиновников, то есть лиц, занимающих государственные или муниципальные должности (от министра до специалиста низшей категории включительно), - 961 тысяча. Еще быстрее, чем численность чиновников, растет количество должностей. Несмотря на массовый призыв на госслужбу, штаты оказались заполненными лишь на 93,7 процента. На федеральном уровне каждая восьмая штатная должность на 1 сентября 2003 года оставалась вакантной. Наибольшую же боеготовность демонстрируют силовые структуры - штаты прокуроров и следователей укомплектованы на 98,6 процента.

Неожиданность вторая: вопреки измышлениям феминисток, лицо российской власти оказалось женским. Доля женщин в общей численности госслужащих составила 70 процентов. Матриархат, да и только. Но есть нюанс: высокий удельный вес прекрасного пола вызван значительным преобладанием женщин на низших ступеньках служебной лестницы. Доля женщин возрастает по мере снижения должностного уровня и достигает максимума у подножия административной пирамиды: на младших должностях категории "В" - 81 процент. В то время как на самой ее верхушке - категории "А" в федеральных органах исполнительной власти - слабый пол вообще отсутствует. Зато в судебной власти женская доля составляет аж 60 процентов. Именно из-за многочисленности служительниц Фемиды, приравненных по табели о рангах к первым лицам страны, общее женское представительство в категории "А" и составило более 55 процентов. Ну а самыми "мужественными" следует признать Госгортехнадзор (31 процент женщин) и МИД: продолжательницы дела Александры Коллонтай составили всего 37,4 процента от общей численности сотрудников дипломатического ведомства.

Отцы и дети

Среднестатистическому российскому госслужащему 39 лет. При этом средний возраст чиновников в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств составил 44 года, в территориальных органах - 38 лет. На молодежь до 30 лет приходится 27,6 процента от общего количества управленцев, на людей в возрасте 60 лет и старше - 1,1 процента. Больше всего зеленой молодежи в судах и прокуратуре: на региональном уровне - почти половина. Средний возраст служителей Фемиды - 36 лет. По числу ветеранов лидируют федеральные парламентарии - 6,9 процента (средний возраст - 45 лет). Что касается министерств и ведомств, то самыми юными оказались Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (средний возраст - 34 года) и таможня (35 лет). В Министерстве по атомной энергии и Роскартографии, напротив, в бой идут одни старики: среднестатистический работник этих структур разменял полтинник...

Хорошая новость: страной управляют грамотные люди. Доля лиц с высшим профессиональным образованием среди госслужащих составляет 78,2 процента (у 1,6 процента из них имеется ученая степень). Самая "высоколобая" из ветвей власти - законодательная. Доля лиц с высшим образованием составляет здесь 90 процентов (поскорее бы это количество перешло в качество законов). К неприятным сюрпризам можно отнести неожиданно высокую долю лиц, не имеющих профобразования, там, где по идее их вовсе не должно быть, - в судебной власти и прокуратуре (8,3 процента).

Правда, и в остальных госструктурах полученное чиновниками образование далеко не всегда совпадает с профилем учреждения. Так, например, выпускники сельхозвузов замечены и в таких, казалось бы, далеких от нив и пастбищ присутственных местах, как МИД, МЧС, Мин-образование, Минпромнауки. Больше всего во власти людей с гуманитарным образованием. Его получили 59,6 процента федеральных чиновников, имеющих за плечами студенческую скамью.

Зарплата по труду

В 2003 году среднемесячная зарплата госслужащих (включая выплаты социального характера) составила 9 тысяч рублей. В органах местного самоуправления получали в среднем 6800 рублей в месяц. Но, разумеется, не все чиновники живут от получки до получки. Вряд ли, например, могли пожаловаться на безденежье федеральные министры, получавшие в минувшем году 39 тысяч рублей в месяц, или губернаторы - 28,7 тысячи. Среднемесячное жалованье федерального законодателя составило 37,8 тысячи рублей, регионального - 27,7 тысячи. На противоположном полюсе шкалы благосостояния - лица, занимающие младшие должности категории "В" на федеральном уровне. Акакии Акакиевичи нашего времени довольствуются зарплатой всего 3600 рублей в месяц, что почти в два раза меньше, чем у их собратьев по классному чину в субъектах РФ (6 тысяч рублей). Ну как тут не замечтать о "борзых щенках"? Впрочем, данную статью доходов учитывает уже не статистическая служба, а совсем другие, более компетентные в этом органы.

Какие новые черты появятся на портрете власти в ходе административной реформы? Пока с уверенностью можно утверждать одно: начавшиеся преобразования сильно повлияют на статью "зарплаты госслужащих". Не зря же президент резко повысил жалованье федеральным чиновникам. Но вот как изменится общая численность слуг народа, остается только гадать. Хотя кое-какие выводы, пожалуй, можно сделать уже сегодня. Так, если судить по центральным аппаратам ряда министерств и ведомств, то приходится говорить не о сокращении, а даже об увеличении числа госслужащих.

Возьмем, например, упраздненные Минздрав, Минтруд и Госкомспорт. В штаб-квартирах ликвидированных структур трудились в общей сложности 1315 чиновников. Предельная численность сотрудников появившегося на их месте Министерства здравоохранения и социального развития согласно постановлению правительства - 512 человек (без персонала по охране и обслуживанию зданий). Вроде бы налицо сокращение штатов, но надо учитывать, что почившие в бозе органы власти дали гораздо более многочисленное потомство. Помимо упомянутого министерства их наследниками являются три федеральные службы и два агентства. Совокупная штатная численность всего этого министерско-ведомственного "куста" составляет 1400 единиц, что, как нетрудно заметить, на 85 единиц больше, чем было изначально. После похожей перестройки Минприроды численность министерского аппарата, разбитого на пять частей, тоже выросла - с 729 до 867 человек...

Если такие результаты будут воспроизведены в масштабах всей страны, это еще раз подтвердит старую истину: итоги затеянных переустройств часто оказываются противоположными поставленной цели. Впрочем, будем снисходительны: еще ни разу за всю историю России реформы не удавались с первой попытки.

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера