Архив   Авторы  

Шпионотпущения
Вокруг России

Джордж Тенет имеет шанс остаться в истории как последний директор ЦРУ. На смену этому ведомству может прийти американский аналог КГБ

Кто бы ни победил на ноябрьских президентских выборах в США, Белый дом ждет большая кадровая чистка. Неформальный список потенциальных отставников впечатляет - в нем практически все высокопоставленные чиновники, определявшие в последние годы политику США. Госсекретарь Колин Пауэлл открыто говорит о своей скорой отставке. Засобирался обратно в бизнес и глава аппарата Белого дома Эндрю Кард. Из-за скандала вокруг пыток заключенных в Ираке может завершиться карьера шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Расследование действий Белого дома накануне событий 11 сентября 2001 года нанесло серьезный ущерб репутации Кондолизы Райс, советника президента по нацбезопасности. Короче, не поздоровится всем, кто так или иначе ассоциируется с провалами Америки в войне с терроризмом. И уж у кого совсем не оставалось никаких шансов политически выжить, так это у бывшего теперь директора ЦРУ Джорджа Тенета...

Директор ЦРУ был уникальной фигурой в администрации Буша. Главой шпионского ведомства его назначил предыдущий президент - демократ Билл Клинтон. Было это еще в 1997 году. Неудивительно, что в республиканском окружении Джорджа Буша Тенета, мягко говоря, недолюбливали и без стеснения указывали директору ЦРУ на провалы в работе. А провалов хватало. Весной 1998 года шпионское ведомство США проморгало подготовку Индией испытания ядерной бомбы. Летом того же года ЦРУ не смогло предотвратить теракты против посольств США в Кении и Танзании. Еще через год случилась конфузия в Белграде, где в качестве цели для натовских бомбардировщиков разведка выбрала посольство Китая. В 2000 году исламские террористы едва не потопили у берегов Йемена эсминец "Коул". А одиннадцать месяцев спустя последовало 11 сентября 2001 года - крупнейшая неудача американской разведки за всю ее историю.

После трагедии 11 сентября тогдашний вице-председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби призвал к немедленной отставке Тенета: "При нем произошло столько провалов, сколько не случалось ни при одном другом директоре". А возглавивший позднее этот комитет Пэт Робертс заявил, что не понимает, как после 11 сентября и фабрикации ложных данных о якобы имевшемся у Ирака оружии массового поражения никто в ЦРУ не уволен и даже не привлечен к дисциплинарной ответственности.

Надо сказать, что живучесть директора ЦРУ объяснялась его хорошими личными отношениями с Джорджем Бушем. Обаятельный, с чувством юмора, Тенет завоевал расположение патрона своим умением высказываться в любимом стиле Буша "да-нет", без всяких "если". Недоброжелатели президента считают, что тот ценил директора ЦРУ за способность говорить с ним на одном языке - то есть буквально на пальцах растолковывать весьма сложные вещи. И если Клинтон мог месяцами не общаться с главой разведки, то Буш заслушивал доклады директора ЦРУ ежедневно. В результате случилось то, что случилось. Накануне вторжения в Ирак Буш поинтересовался у Тенета, насколько тот уверен, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. "Не беспокойтесь, - последовал ответ, - на все сто и больше".

Сегодня, когда никакого ОМП в Ираке не найдено, оба выглядят не лучшим образом. Однако расплачиваться пока приходится одному директору ЦРУ. Но теперь, когда стало ясно, что на ноябрьских выборах предстоит реальная борьба с неясным исходом, в избирательном штабе президента серьезно забеспокоились. Тенета сочли "нежелательной персоной". В июне-июле американской общественности предстоит познакомиться с содержанием докладов независимых комиссий, анализировавших причины терактов 2001 года и всемирного конфуза с несуществующим иракским оружием массового поражения. Судя по утечкам, в документах роль ЦРУ оценивается весьма критически. И появление Джорджа Тенета на новых слушаниях в конгрессе спровоцировало бы волну дебатов по тем самым проблемам, которые администрация Буша в год выборов очень не хотела бы обсуждать. Некоторые советники президента посчитали, что удаление Тенета позволит снизить остроту критики. Кроме того, и сам Тенет повел себя не как командный игрок. Он не захотел молча внимать критике и затеял полемику с офисом Кондолизы Райс по поводу включенной в текст президентского обращения к нации дезинформации о попытках Ирака приобрести в Нигере урановое сырье.

Одним словом, Джорджа Буша убедили в том, что прошение Тенета об отставке надо удовлетворить. Прошение это, к слову, было не первое, но всякий раз президент умел уговорить Тенета остаться. Однажды Джордж Буш даже лично обратился к жене директора ЦРУ Стефани и убеждал ее, насколько необходима стране служба ее мужа. А на этот раз ни уговаривать, ни удерживать не стал. Политика - дело жестокое, и интересы предвыборной борьбы ни один политик не принесет в жертву человеческим отношениям. Торопливые слова Буша о "великолепной" работе директора ЦРУ по пути из Овального кабинета к ожидавшему на лужайке вертолету выглядят как сахарная пудра на горькой пилюле.

Однако противники Буша принесенной жертвой явно не удовлетворены. Сенатор-демократ Ричард Дурбин считает, что проблема не в Тенете, а "в тех людях в администрации Буша, кто слишком вольно трактует или игнорирует разведданные, кто злоупотребляет этими данными и устраивает собственные агентства по сбору разведывательной информации, соревнующиеся с ЦРУ". Президентская надежда демократов Джон Керри в свою очередь заявил, что простой замены одного директора другим недостаточно. Керри потребовал более широких реформ во всем разведсообществе Соединенных Штатов, состоящем из полутора десятков агентств и бюро. Ключевым пунктом Керри считает консолидацию управления сообществом в одних руках и создание новой должности в ранге члена правительства с реальными полномочиями и правом распоряжения всем бюджетом разведки. Так что потрясения ждут ЦРУ независимо от того, кто победит на выборах. Бывший министр ВМС в администрации президента Рональда Рейгана Джон Леман, член комиссии по событиям 11 сентября, публично обвинил шпионское ведомство в "самодовольстве и высокомерном нежелании реформироваться". "Ждите реальных изменений", - предупредил ЦРУ этот авторитетный республиканец.

Может так случиться, что Джордж Тенет останется в истории последним директором легендарного разведывательного ведомства США. Пока исполнять обязанности директора будет зам Тенета Джон Маклафлин. 61-летний кадровый церэушник больше тридцати лет провел в разных аналитических структурах управления, в том числе занимался он и делами Восточной Европы и бывшего СССР. Маклафлин любит на досуге показывать фокусы, за что и получил прозвища Волшебник и Мерлин. Но вряд ли это умение поможет ему в жестокой межведомственной борьбе. Растет влияние министерства внутренней безопасности и заместителя министра обороны по разведке Стивена Камбона. Все активнее и директор ФБР Роберт Мюллер. Как раз в день отставки Тенета Мюллер объявил о планах создания внутри бюро управления разведки - для "лучшей координации разведывательной деятельности". Словом, нельзя исключать, что к концу нынешнего года ЦРУ в его прежнем виде просто не станет. Оно может быть объединено с другими разведслужбами в рамках единого ведомства. Во властных структурах США все больше крепнет убеждение, что принцип дробления разведсообщества себя изжил и в условиях глобальной войны с терроризмом следует взять на вооружение опыт бывшего потенциального противника, создав американский аналог КГБ СССР.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера