Архив   Авторы  

Микрокризис доверия
Дело

В панике, возникшей в минувшие дни на российском межбанковском рынке, виноваты непроверенные слухи, необдуманные слова и две несчастливые кредитные организации

Три составляющие страха

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, ситуация прошлой недели явилась результатом наложения сразу нескольких факторов, инициировавших совершенно неоправданные страхи. Во-первых, считает он, Центробанк несколько прямолинейно повел себя по отношению к Содбизнесбанку. "Можно было решить его проблемы аккуратнее, дипломатичнее, с привлечением банковского сообщества. Хотя, конечно, претензии к этому банку весьма серьезные и совершенно обоснованные", - считает Тосунян. Во-вторых, на это наложились заявления ЦБ о тех банках, которые могут не войти в систему страхования вкладов, хотя к ситуации с незаконными финансовыми операциями это не имело никакого отношения и не предполагает никаких проблем для клиентов банков. При этом многие вкладчики не поняли, что эта система направлена на повышение гарантий именно для физических лиц, и что кредитная организация может нормально функционировать и без вхождения в "страховую систему", и что права вкладчиков при этом будут соблюдены - они просто при необходимости перейдут в другой банк по истечении срока договора вклада и после выплаты им процентов. Плюс ко всему - это третий момент - в прессу было вброшено много дезинформации о якобы серьезных проблемах у ряда банков. "Некоторые недобросовестные участники рынка решили воспользоваться неустойчивым информационным фоном, чтобы "утопить" своих конкурентов и лягнуть ЦБ", - считает президент АРБ.

Итак, начало малому кризису положило "слово", прозвучавшее из уст чиновников ЦБ. Потом возникло и "дело" - Служба финансового мониторинга, руководитель которой обмолвился о некоем списке из десятка банков, к которым якобы есть претензии. А затем уж включились в дело СМИ. Первый зампред Банка России Андрей Козлов вообще считает, что банк "Кредиттраст" "свалила" пресса. Мол, финансовое положение банка было вполне устойчивым, претензий к нему власти не имели. Но после ряда публикаций клиенты банка тут же изъяли из него около двух миллиардов рублей, и это вкупе с закрытым доступом на межбанковский рынок привело его к несостоятельности.

"Никакого банковского кризиса нет, - считает старший вице-президент МДМ Банка Илья Разбаш. - Вспомните 1998 год, когда у банков были гигантские дыры в балансах, когда им нечем было расплатиться с кредиторами. Есть такое сегодня? Нет такого. Более того, в конце минувшей недели ЦБ выпустил несколько директив, которые позволяют эффективно предупредить вызванные нервозностью на рынке ситуации. Адекватность таких мер доказана широкой мировой практикой. На сегодня реально ни экономических, ни политических предпосылок для кризисной ситуации на всем российском финансовом рынке просто не существует. Нервозность - да, присутствует, а банковское дело вообще не любит такой атмосферы. При этом если говорить о возможных потерях для российского банковского сектора, то напомню всем, что нервные клетки не восстанавливаются". Правда, надо учитывать, что МДМ - это крупный банк, у которого проблем с ликвидностью не было и никаких вопросов о лимитах на него по межбанку не возникало. А вот некоторые не столь крупные банки чувствовали себя отнюдь не так уверенно и готовы были для покрытия текущих нужд занять деньги под любой процент, а им их никто не давал.

В сухом остатке имеем следующее. ЦБ решил бороться с отмыванием денег. Это хорошо. Однако побочным эффектом его решительных действий стала легкая паника на рынке МБК. В результате пострадали или могли пострадать сторонние банки и их клиенты. Ведь не следует думать, что если банк хочет кредитоваться на межбанковском рынке, то у него обязательно какие-то проблемы. Это нормальная ситуация - деньги работают, а на случай крайней необходимости и существует рынок межбанковских кредитов. А если этот рынок вдруг перестает работать? В результате банки недополучили прибыль, государство - налоги с нее.

У банковского "микроинфаркта" было еще одно следствие, оставшееся вне поля зрения широкой публики. Дело в том, что, когда средние и малые банки столкнулись с недостатком средств, они срочно начали распродавать активы, и в частности ценные бумаги российских предприятий. И стоимость российских акций достаточно существенно снизилась. "Сильное падение котировок ценных бумаг, которое произошло на днях, одной из причин могло иметь недостаток ликвидности на межбанковском рынке. Эта причина - не основная: снижение котировок началось раньше. Тем не менее данная ситуация подлила масла в огонь", - считает начальник по работе с клиентами ИК "ФИНАМ" Михаил Поспелов. Иными словами, лес рубят, щепки летят - и довольно далеко...

Но главное - выяснилось, что эмоции и черный пиар могут быть причиной кризиса доверия между кредитными организациями. То есть для того чтобы нарушить стабильность в российском финансовом мире, достаточно одного "доброго" слова. Такая ситуация не может считаться нормальной.

Разбор полетов

Большинство экспертов считает, что встряска (слово "кризис" больше употреблять не будем) позади и что можно жить и работать дальше. Какие же уроки следует извлечь из произошедшего, что изменится на нашем финансовом рынке и изменится ли вообще? "Ситуация последних дней - это еще один "звоночек" в плане того, что дальше в прежнем своем виде российская банковская система существовать не может. Ведь кризис 1998 года не сильно почистил российское банковское сообщество, из него выбыли лишь те, кто заигрался в государственные ценные бумаги. А в плане прозрачности ничего не изменилось. Большинство участников рынка так или иначе, пользуясь связями во властных структурах или иным образом, выжили, при этом информацию об их собственниках раскрывать никто не стал. И вот сейчас это дало о себе знать - крупнейшие участники рынка, которые рефинансировали все остальные банки, перестают доверять таким кредитным организациям. Рынок меняется, и этот процесс пойдет по нарастающей", - пояснил старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Что еще предрекают банкиры? Прежде всего усиление процесса слияний и поглощений на банковском рынке. Ведь теперь ресурсы будут доступны не всем. "Банки начали закрывать непокрытые лимиты и кредитовать контрагентов только под залог. Увеличился спред между процентными ставками по межбанковским кредитам для небольших банков", - отметила начальник управления казначейских операций Газэнергопромбанка Зоя Шедловская. В такой ситуации средней руки банку самое время искать партнера, с которым можно скооперироваться. Между прочим, есть в этом и положительный аспект - комментируя ситуацию в российском банковском сообществе, представители международных рейтинговых агентств сетовали на чрезмерное число кредитных организаций в России. В ЦБ тоже поговаривают о необходимости укрупнения, так что в данном случае встряска подтолкнет процесс концентрации банковского капитала.

А что изменится в деятельности самого Банка России? Владимир Тихомиров уверен, что контроль за кредитными организациями, особенно небольшими региональными, ужесточится, ведь сейчас он, что греха таить, почти что формальный. ЦБ получает отчетность, читает бумаги, а что реально творится в банке, никто не знает. Но это не все. Есть еще одна серьезная проблема - рефинансирование всей банковской системы. Несовершенство этого механизма стало особо очевидно в сложившейся ситуации. "Центробанк готов работать только с "крупняком", с первой двадцаткой-тридцаткой, а других участников рынка для него как бы нет. Заявления о готовности поддержать ликвидность всего рынка - не более чем слова, для большинства участников рынка эти средства недоступны. Нужно как-то по-новому выстраивать эту систему", - сказал представитель одного московского банка, пожелавший остаться неназванным.

Впрочем, и самим банкирам тоже необходимо совершенствовать свою работу, чтобы не зависеть от "внешних факторов" в лице ЦБ. "Российским банкам нужно обращать больше внимания на ликвидность и улучшать качество своих активов", - подчеркнула председатель правления Газэнергопромбанка Лариса Ларина. С этим доводом поспорить сложно.

А какие выводы должны сделать для себя простые вкладчики? Кого слушать простому гражданину, который имеет счет в банке? Немало нервных людей всю неделю мучили автора этих строк вопросами: какому банку сегодня можно доверять, кого еще ЦБ "возьмет за жабры"? Илья Разбаш дает на этот вопрос такой ответ: "Чем больше доходность, тем выше риск - не следует забывать этот основной закон экономики. Более высокий риск несут те вкладчики, которые пренебрегают этим правилом и гонятся за более высоким процентом по депозитам" (заметим, что проценты, которые обещал вкладчикам Содбизнесбанк, были выше средних по рынку). Что же касается негативной информации об отдельных участниках рынка, то и это не повод для переживаний. "Если у кого-то отозвали лицензию на банковские операции, то паниковать не стоит - такое периодически случается во всех государствах. В нашей стране сегодня все хорошо, наблюдается инвестиционный бум, экономика растет, поэтому поводов для опасений нет", - уверена Лариса Ларина.

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера