Архив   Авторы  

Анастасия Мыскина: "Думаю, что есть шанс быть первой. Это мечта всех теннисисток, но для меня она становится все реальнее"
Спорт

- Анастасия, "Ролан Гаррос", пожалуй, не был вашим любимым турниром, и вдруг вы заиграли в Париже с таким вдохновением...

- Просто я уже посмотрела все начиная от Лувра и кончая соборами, и на сей раз надо было себя чем-то занять - вот и оставалось только играть и тренироваться. (Смеется.)

- В новогоднем интервью нашему журналу вы говорили, что собираетесь сломать стереотипы и доказать всем, что и российские теннисистки способны побеждать на турнирах "Большого шлема". Тогда в это верилось с трудом...

- На самом деле мы именно тогда с тренером Йенсом Герлахом запланировали такую победу, поставили цель. Оставалось только к ней идти. Сказать, конечно, просто... Но ведь надо было проделать большую работу: это и фитнес, когда хочется и когда не хочется, и теннисные тренировки, и изменение психологического состояния, которое тоже шло постепенно. Если раньше победители "Большого шлема" казались какими-то пришельцами с другой планеты, то сейчас тренер помог мне поверить в то, что это обычные люди, такие же, как я. А когда правильно готовишься, раз за разом обыгрываешь сильнейших, то уверенность приходит.

- Финал получился очень напряженным - в нем сошлись две российские теннисистки. Вы были готовы к такому повороту?

- К этому подготовиться невозможно, потому что решающий матч - это очень тяжело. Это борьба с нервами. И выиграл из нас тот, кто лучше сумел справиться с эмоциями.

- Сильные и слабые стороны вашей соперницы по финалу Елены Дементьевой вам известны еще с детских соревнований. Вам это помогло?

- Я бы так не сказала, потому что Лена обыграла таких звезд, как Амели Моресмо и Линдсей Дэвенпорт. Трудно сказать, что лучше: играть в финале против фаворита, когда терять нечего, или знать, что от тебя ждут победы. Мои шансы считались более предпочтительными потому, что я выше в рейтинге и вроде бы должна выиграть. Вот это "должна" создало такое напряжение, что я не знала, как с ним справиться накануне матча. Я даже плакала в раздевалке... Физиотерапевты тура помогли мне выйти из этого состояния, подсказали, как себя вести, как правильно дышать... Словом, мне приходилось держать эмоции внутри себя, и это помогло мне выиграть.

- Вы довольны физической формой, в которой подошли к этому турниру?

- Я никогда еще не играла подряд семь одиночных матчей, как на этот раз в Париже. Выступала еще и в паре. Но когда закончился финал, подумала: может, еще парочку сыграть?

- Наверное, вам повезло с соперницами?

- Повезло? Не сказала бы, чтобы моя сетка была самой легкой. Конечно, не все матчи требовали такого напряжения, как первый очень нервный с Алисией Молик. Тогда я вообще не знала, задержусь ли в турнире. А матч четвертого круга со Светой Кузнецовой, который потребовал очень много сил? Нелегко было обыграть и Винус Уильямс в конце второй недели. Погода была очень сложная: то дождь, то солнце, то мы на корте, то пережидаем... Небольшое преимущество было на стороне Винус, но я знала, что американка не в наилучшей форме и мне надо чуть-чуть поднажать. Важно, что тренер верил в меня. "Ты это можешь", - говорил Йенс, и это помогало. А ведь в ходе турнира накопилось большое психологическое напряжение, сил пойти куда-нибудь после матча просто не было. Да и времени тоже...

- С Мартиной Хингис вы общались?

- После финала она зашла меня поздравить. Когда я играла в полуфинале с Дженнифер Каприати, Хингис прогнозировала победу американки и уж никак не думала, что я смогу победить в финале.

- Американки, австралийки и многие другие сетуют на то, что в раздевалке теперь слышна в основном русская речь: дескать, шансы нерусскоязычных теннисисток теперь резко уменьшаются в связи с таким "нашествием".

- Если в их стране не хватает игроков, способных выступать на самом высоком уровне, то это их проблемы. Мне же, например, нравится, что появилось много наших хороших теннисисток. Это здорово. И потом: не буду же я играть всю жизнь в теннис. Так что я рада хорошей смене.

- Вам помогает, если вас немного разозлить перед матчем?

- Меня? Не советую. А то будет не 6:1, 6:2, как в финале с Дементьевой, а 6:0, 6:0! Впрочем, я выиграла "Ролан Гаррос" не потому, что ждала подарков от соперниц, а потому, что надеялась на собственную игру.

- Некоторые зарубежные газеты написали, что без сестер Уильямс, выбывших на подступах к финалу, было скучно.

- Ну вот, не понравилось. Вместо того чтобы радоваться, что конкуренция возросла, появились другие претендентки на победу и вообще теннис развивается, слышишь недовольные голоса. А по-моему, здорово, что наконец-то мы стали их обыгрывать! Это придает сил и вдохновляет, ведь борьба теперь становится равной.

- На церемонии награждения вы поблагодарили всех, кто так или иначе был причастен к вашей победе. И все-таки кто больше всего помог вашей карьере состояться?

- Поблагодарила всех лучше как раз Лена на чистейшем французском - это очень важно для парижских зрителей... Мои родители больше всех верили в меня даже тогда, когда у меня были травмы, периоды неважного настроения и казалось, что продолжать играть - это просто ни к чему. Тогда я и представить себе не могла, что буду стоять с кубком Сюзан Ленглен, улыбаться фоторепортерам и слушать российский гимн... Кубок мне только не отдали - он серебряный и очень тяжелый. Зато я получила маленькую копию, которая гораздо легче и удобнее в обращении.

- Оскаровские лауреаты речи иногда загодя пишут, чтобы не ударить в грязь лицом...

- Я ничего не репетировала. Да и вообще не знала, выиграю или нет. Может, когда дело дойдет до "Оскара" в моей жизни, я тоже заранее подготовлюсь. Если подумать, то награждение на "Большом шлеме" ничем не отличается от других турниров, и можно воспринимать это совершенно спокойно. Необычным было слышать гимн своей страны, но плакать как-то не хотелось. Наоборот, мне было так весело, что хотелось побыстрее сбежать с этой замечательной церемонии и послушать гимн где-нибудь в другом месте. Собственно, потом это так и получилось, когда мы пошли на совместный ужин с Шамилем Анвяровичем (Тарпищевым, президентом Федерации тенниса России. - "Итоги"). Только музыка звучала уже другая...

- Вы стали третьей ракеткой мира...

- ...И думаю, что есть шанс быть первой. Это мечта всех теннисисток, но для меня она становится все реальнее и реальнее.

- Победа на "Ролан Гарросе" уже стала историей. Сейчас опять наступают будни?

- От меня теперь будут ждать только побед, а болельщиков огорчать не хочется. Конечно, хорошо бы повторить такой результат на всех последующих турнирах "Большого шлема", но, если серьезно, впереди у меня Уимблдон. Хорошо, что после Парижа получилось отдохнуть дома в Москве, но уже на этой неделе я опять приступаю к тренировкам. Хочется получше подготовиться к траве. Наверное, тренироваться буду в Германии.

- Как и в Париже, вы будете выступать в паре с Верой Звонаревой?

- Мы хотели набрать необходимые очки и попасть на Олимпиаду в парном разряде, потому что вместе играется действительно неплохо. Не знаю пока, получится ли, потому что это зависит от наших выступлений в этом сезоне.

- Говорят, что вы хотели бы стать спортивным дизайнером.

- Пока что у меня были какие-то идеи, я делилась ими с компанией, в форме которой выступаю. Я могла сказать, что мне нравится, а что нет. И попросить что-то изменить, как это получилось с фасоном юбки, в которой я выступала в Париже. Пока что наши отношения с этой компанией были весьма поверхностными: они мне присылали вещи общей коллекции, а я уже смотрела, в чем мне будет удобно выступать, а в чем нет. Сейчас наш контракт как раз кончается, но если он будет продолжен, возможно, все окажется по-другому. У меня появится больше возможностей проявить себя творчески и, не исключено, создать какую-то именную экипировку.

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера