Архив   Авторы  

Елена Дементьева: "Мы доказали, что мы лучшие"
Спорт

- Елена, у вас есть ощущение, что "Ролан Гаррос" перевернул вашу жизнь?

- Сложно сказать... Это я увижу на следующих турнирах. Из всех турниров "Большого шлема" у меня была мечта выиграть именно "Ролан Гаррос". Помню, в начальной школе писали сочинение на тему "Зачем я учу французский язык". Я написала: чтобы выиграть "Ролан Гаррос" и сказать что-нибудь на центральном корте. Но каждый раз на этом туре у меня что-то случалось: то были сломаны ребра, то мешала травма ноги или руки... На этот раз я была в форме, дошла до самого конца. И это должно придать мне уверенности. Тем более что соперницы были у меня непростые. Думаю, мы с Настей обыграли всех, кого можно и кого нельзя.

- Вы с Мыскиной подруги с детства. Это повлияло на игру в финале?

- Мы профессионально подходим к делу: подруги подругами, но на корте каждая хочет быть лучшей - на площадке мы соперницы. После матча проходит какое-то время, напряжение спадает, и тогда мы вновь общаемся. Что до этого финала, я очень хотела выиграть, но не справилась с эмоциями.

- Вы обсуждали этот матч с тренером?

- Вначале я была очень расстроена, и мы ни о чем не говорили с Ольгой Васильевной Морозовой. Только на следующее утро мы сделали анализ игры: почему так произошло и как с этим бороться. Интересно, но мой тренер сама играла в финале "Ролан Гарроса" 30 лет назад, и, напутствуя меня на матч, она сказала: "Ученики должны превосходить учителей, поэтому ты должна выиграть". Но пока не получилось.

- Встреча с президентом России в Париже была неожиданной?

- Французы подсказали мне на пресс-конференции, что Владимир Владимирович недалеко, в Нормандии, и вот-вот будет. Так что мы с Настей уже ждали. Приятно, что президент сделал остановку в Париже специально, чтобы нас поздравить.

- Как будет строиться ваша предолимпийская подготовка?

- Олимпиада в Сиднее стала самым ярким событием в моей карьере (Дементьева заняла там второе место. - "Итоги"), поэтому Игры в Афинах очень важны для меня. Я, кстати, стала олимпийским послом компании Samsung и 3 июля, сразу же после Уимблдона, буду участвовать в эстафете олимпийского огня в Москве. Потом играю в нескольких турнирах на харде в Америке и лечу на Олимпиаду. Сразу же после Афин начинается US Open, и можно представить, какими мы все будем уставшими после Игр. Но в Нью-Йорке постараюсь сыграть как можно лучше.

- На турнире в Берлине вы проиграли Кузнецовой, в Риме - Шараповой, в Париже - Мыскиной. Сильных российских теннисисток становится слишком много?

- Стало! Русские давно пришли. Сейчас уже шестеро в двадцатке. Столько же на подходе. Конкуренция между нами острейшая... А когда я начинала, россиянок еще не было. Спрашивали: "Ой, откуда вы? Что такое Россия?" Теперь к российским игрокам относятся с уважением. Мы доказали, что мы лучшие.

- А сейчас люди узнавали вас на улицах города?

- Этот турнир хорошо освещался в прессе, поэтому нас знал весь Париж.

- Но весь Париж болел за Амели Моресмо, а вы ее обыграли...

- Этот матч стал самым запоминающимся, ведь она была фаворитом турнира. А я впервые вышла играть на центральном корте, куда не могла попасть все шесть лет выступлений в Париже. Конечно, публика болела за Амели, но она аплодировала и мне, когда получались хорошие розыгрыши.

- Устали?

- Знаете, когда я пришла платить за номер в гостинице и увидела счет за семнадцать ночей, то очень удивилась: для меня это время прошло незаметно. И только когда все закончилось, я ощутила, как устала, какой стресс перенесла...

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера