Архив   Авторы  

Страна и мир
Культурно выражаясь

На этой неделе страна отметит один из главных своих государственных праздников - День России. Станет ли день 12 июня для наших граждан тем, чем для американцев является их День независимости? Поводы для национальной гордости россиян инвентаризирует известный отечественный музыкант Юрий Башмет

...Святослав Рихтер обмолвился как-то: все советские беды происходят оттого, что у нас слишком большая страна, ее просто невозможно содержать. Вот уже тринадцать лет наша страна другая - не маленькая, конечно, но более, скажем так, обозримая. И мы потихоньку начинаем упорядочивать это пространство. Другое дело, что и сегодня, когда я слышу "день независимости", мне, как и многим, сразу хочется спросить: независимость от кого? Я понимаю, когда речь идет о бывших советских республиках, ставших самостоятельными. А Россия как была независимым центром, так им и осталась. Но, как бы то ни было, у нас появился еще один "красный день календаря" - день, когда все мы вместе ощущаем себя гражданами великой страны.

В историческом смысле мы очень юная нация. Нам все еще свойствен максимализм. Это видно, например, в музыке: если композитор считает, что какое-то место надо играть тихо, он дает ремарку - "очень тихо". Нужно добавить чуть громкости, и будет написано уже "очень громко". В нашей музыкальной истории (что поделать, эта область мне всего ближе) было не так много бесспорных гениев вроде Чайковского. Но в этом-то и прелесть: мы все время в развитии, чувствуем в себе силы воспринимать и впитывать новое. И не надо бояться, что, приближаясь к европейским стандартам, мы теряем собственную идентичность. Национальность - она, как отпечаток пальца, неповторима.

Я живу в России, гражданства не менял и никогда не имел недвижимости в других странах. Но я музыкант и всю жизнь провожу в гастрольных поездках. В советские времена я всегда ощущал за спиной великую страну, мощную державу, в которой живут миллионы. Я знал, что меня уважают не только за музыкальные успехи, но и за место "прописки". С началом перестройки я как будто оказался совсем в другой стране. Музыканты вообще перестали ощущать внимание к себе и своему искусству. Никогда я не чувствовал по отношению к себе такого пренебрежения. Однако в последние годы я вновь ощутил за спиной необыкновенную силу. Нас снова зауважали. Я рад и горд, что смог вычленить эти три периода, вписав, таким образом, собственную биографию в историю страны. Мне удалось не потерять цельного восприятия жизни, как это случилось с теми, кто был вынужден или захотел эмигрировать: многие из них возвращаются сегодня домой, но они не в состоянии уловить все нюансы настроений, носящихся в воздухе, и оттого чувствуют себя неуверенно.

Я же чувствую себя уверенно и могу с убежденностью сказать: гражданам России есть чем гордиться. Мне лично нравится направление, в котором движется страна. Потому что я - за свободу, но только за ту, которая имеет адрес: если существует порядок, то понятно, где она, свобода. Если порядка в стране нет, то и место свободы не определено и всем правит анархия.

Считаю, что мы уже идем в ногу с Европой. Достаточно взглянуть на Москву, чтобы это понять. Мне возразят: а ты поезди по глубинке, посмотри, как люди живут на самом деле. Но я езжу, причем довольно много. И ответственно заявляю: лед тронулся. Страна начинает подниматься, неровно, конечно, в одних районах быстрее, в других медленнее, но движение заметно везде, где мне приходилось бывать. Сегодня очевидно, что Россия выздоравливает. Подобно человеку, который бросил пить, курить и начал вести правильный образ жизни. Иногда нам удается решать даже те проблемы, перед которыми опускают руки во всем мире. Вот, например, известно, что музыкальная сфера на Западе переживает серьезный кризис. Мой ученик, концертмейстер Берлинской оперы, ищет сегодня новое место службы: за последние три года зарплаты музыкантов "похудели" на двадцать процентов. В Италии за те же три года распустили около десяти симфонических оркестров. И на этом фоне российским музыкальным коллективам начинают выделять президентские гранты! Нашему оркестру гранта пока не досталось, так что я могу оценивать этот факт объективно: вряд ли кто-то может поспорить, что московская или питерская консерватории его заслуживают. Правда, эти деньги наверняка не помешали бы и Нижегородской филармонии, и любой другой. Будем надеяться, они их получат в будущем. Главное, что государство продемонстрировало свое внимание к той сфере, которой гордится нация. Во время нашей прошлогодней поездки по Волге ко мне подошла бабушка с полным стаканом клубники: "Пожалуйста, не откажите, попробуйте". Я, естественно, хотел ее тут же отблагодарить, но она страшно расстроилась: "Как же, зачем же, вы же наша гордость, мы вас любим". Так денег и не взяла. Да и во время каждого перелета я даю минимум три-четыре автографа. Признаться, я не могу описать словами, что чувствую от таких встреч. Они дух поднимают. А с другой стороны, обостряют чувство ответственности. Любой концерт превращается в серьезный экзамен: а вдруг ты сфальшивишь и тем самым отвратишь от музыки сидящего в зале будущего Шостаковича? Мне вообще кажется, что свою ответственность перед людьми, перед страной должен ощущать каждый. И не надо оглядываться на других. Вот, скажем, День России некоторые сравнивают с Днем Независимости в Соединенных Штатах. Но мы - народ самодостаточный, мы отмечаем праздники по-своему, и у нас нет необходимости равняться на США. Наш День России уже стал днем национальной гордости. Праздником с большой буквы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера