Архив   Авторы  

Валовой футбольный продукт
Телеграф

Что общего у кожаного мяча и роста ввп? Согласно исследованиям экономического департамента нидерландского банка ABN AMRO, успехи экономики напрямую зависят от футбольных достижений. Банкиры, бдительно отслеживающие с 1996 года динамику экономических показателей различных стран и итогов крупных футбольных ристалищ, уверены: успех сборных из стран с застойной экономикой повышает потребительскую и деловую активность их граждан.

Надо сказать, это открытие породило совершенно новую категорию болельщиков: фаны в ABN AMRO болеют за исход крупных футбольных турниров прежде всего с точки зрения интересов экономики Евросоюза. Так, они составляют свой собственный прогноз на каждое состязание, "назначая" победителей, способных максимально повысить общеевропейский ВВП.

Что касается стартовавшего 12 июня чемпионата Европы по футболу, то по прикидкам экспертов банка оптимальным в смысле экономической целесообразности был бы выход в финал сборных Германии (общий объем ВВП там впечатляет, а вот темпы его роста оставляют желать лучшего по причине пробуксовки структурных реформ) и Голландии. Но в чемпионы голландские банкиры все же "назначили" сборную своей страны: мол, победа Германии может породить излишнюю успокоенность немцев, от которых зависит работа мотора европейской экономики.

Конечно, последнее обстоятельство способно заронить сомнение в научной объективности ABN AMRO. Но, может быть, нам все же стоит попробовать удвоить ВВП, бросив все силы на футбол? Впрочем, как подметил классик, Россию "аршином общим не измерить". И, случись нашей сборной завоевать Кубок Европы, россияне скорее всего возликовали бы так мощно, самозабвенно и надолго, что эффект для отечественного ВВП оказался бы прямо противоположным задаче по его удвоению.

Так или иначе, но болельщиков за российскую сборную среди голландских банкиров не сыскать: выход из группы России добавит евроэкономике меньше, чем любого из трех наших соперников, тем более ВВП у нас и так вырос за прошлый год на 7,3 процента. Куда больше европейцев порадовала бы победа в группе хозяйки чемпионата Португалии, производство в которой растет куда меньшими темпами, чем в России.

Возможно, такой подход к делу и вдохновит кого-то из европейских футболистов. Мы же в такой футбол не играем. "Мы играем в футбол ради футбола, а не ради экономической целесообразности", - подчеркивает заслуженный мастер спорта Советского Союза, ныне главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

Впрочем, связь между общеевропейским ВВП и российским кожаным мячом все же просматривается: молодых и перспективных футболистов российской сборной, отличившихся на нынешнем чемпионате, ждут солидные зарубежные контракты...

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера