Архив   Авторы  

Жизнь с купюрами
Там, где

Рональд Рейган еще при жизни удостоился высоких почестей: его именем названы здание министерства торговли в Вашингтоне и аэропорт в его окрестностях. После кончины экс-президента республиканские законодатели выступили с новыми предложениями по увековечению его памяти. Так, лидер сенатского большинства Билл Фрист хотел бы дать имя 40-го хозяина Белого дома зданию Пентагона. Но всех перещеголял конгрессмен Марк Саудер, предлагающий поместить изображение Рейгана на 10-долларовой банкноте, на которой почти 80 лет печатают портрет Александра Гамильтона, первого министра финансов США. Помещение портрета на доллары и центы - высшая честь, которой удостоились считаные единицы из американских политиков. Причем значение имеет не только сам факт "долларизации" исторической личности, но и срок, прошедший между ее смертью и размещением портрета на дензнаках: чем он меньше, тем престижнее. Автор рейганомики, выведшей США из экономического кризиса, этого по всем параметрам заслуживает.

Проблема в том, что не существует стройной системы в предоставлении такой чести. Конгресс оговорил лишь одну деталь: в долларах не может быть увековечена ныне живущая персона. Все остальное решается министром финансов. В результате сложилась картина, которую не может объяснить ни один эксперт. На американских дензнаках доминируют портреты экс-президентов. С Джорджем Вашингтоном (доллар), Томасом Джефферсоном (редкая купюра в 2 доллара) или Авраамом Линкольном (5 долларов) ситуация более или менее ясна - их заслуги не подвергаются сомнению. А вот об Эндрю Джексоне (20 долларов) и тем более об Улиссе Гранте (50 долларов) этого никак не скажешь.

Единственным президентом, удостоенным подобной чести после Второй мировой войны, оказался Джон Кеннеди - его портрет помещен на нечасто встречающемся 50-центовике. Ему же принадлежит рекорд по скорости "монетизации" после смерти.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера