Архив   Авторы  

Недостижимые высоты
Там, где

Власти города, видимо, уставшие от постоянных обвинений в том, что раздают самые лакомые места под застройку только "своим фирмам", решили провести открытый до прозрачности аукцион по продаже прав на проектирование и строительство трех высоток. Эти башни - составная часть программы "Новое кольцо Москвы", которая после долгой пробуксовки должна была снова стартовать именно с этого аукциона. Не вышло - торги не состоялись. Дело в том, что пять из шести компаний, подавших заявки на участие в аукционе, не были к нему допущены. Официальная причина - все они не соответствуют предъявленным к претендентам требованиям. А требования были очень жесткими. Желающие строить высотки должны были документально доказать, что имеют более чем трехлетний опыт работы на московском рынке, платежеспособность (банковские гарантии), свою строительную "историю" (сколько и какого типа домов построено и не было ли аварий), а также убедить конкурсную комиссию, что готовы для работы со столь сложными объектами, как высотки. По мнению строителей, собрать такой пакет было крайне сложно, а соответствовать всем формальным критериям - почти невозможно. Но вот что интересно: крупные строительные компании, которые могли бы без проблем подойти по всем параметрам и вовсю строят высотки в городе, вообще не подавали заявки на эти торги. А причина банальна: цена права построить здание, установленная властями, была слишком высока. Например, дом в проезде Серебрякова был оценен в 17 миллионов долларов. Хотя, по мнению строителей, красная цена ему 12 миллионов. Крупным инвесторам проекты показались невыгодными. В кулуарах ехидничали: попытка организации прозрачного аукциона выявила, что власти не знают, что почем, если делать все по-честному, "в белую", без всяких "особых" условий для "уполномоченных компаний"...

По словам Кирилла Рудакова, заместителя управделами ОАО "Новое кольцо" - компании, отвечающей за реализацию проекта, - новый аукцион состоится скорее всего 26 августа. К тому времени будет сделана "работа над ошибками": условия конкурса смягчены, а цены снижены процентов на 10. Посмотрим, насколько прозрачными будут эти торги.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера