Архив   Авторы  

Процесс пошел
Те, которые

На 16 июня назначено первое заседание суда по делу "ЮКОСа". Причем судить будут одновременно Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: по просьбе защиты дела обвиняемых объединены в одно, что, несомненно, приблизит момент вынесения приговора. Каким будет вердикт суда? С уверенностью можно сказать лишь одно: всем сторонам судебного процесса придется продемонстрировать большую гибкость.

Отправка Ходорковского "во глубину сибирских руд" рикошетом ударит и по самой власти: заявлениями о независимости российской Фемиды, когда истцом выступает само правительство в лице налоговой службы, тут вряд ли отделаешься. Но не менее сильным ударом может стать и оправдательный приговор: слишком много поставлено на карту, чтобы заключенные под стражу олигархи вышли из тюрьмы все в белом. Наиболее логичным явился бы компромисс: Ходорковскому и Лебедеву впаяют много, но условно. Или "безусловно", но аккурат тот срок, что они уже провели за решеткой.

Возможности правосудия в этом смысле безграничны. Да и прецедент для относительно бескровного выхода из ситуации имеется. 5 февраля этого года бывший глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был приговорен к году лишения свободы, но тут же освобожден "в связи с изменившимися обстоятельствами". Главным из них стала уплата Шахновским всего, что ему насчитали налоговые органы, - 53 миллионов рублей. Правда, свобода его бывшего шефа стоит гораздо дороже. По версии налоговиков, лично Ходорковский утаил 700 миллионов долларов, а в "составе преступной группы" еще большe - "ЮКОС" должен уплатить в казну 3,4 миллиарда долларов. По заявлению руководителя "ЮКОСа" Семена Кукеса, исполнение всех желаний фискальных органов чревато банкротством компании. Свои услуги по спасению "ЮКОСа" уже предложил "кризисный управляющий" Борис Йордан. Он намерен объединить миноритарных акционеров компании, выступить посредником между ними и властями и, разумеется, сменить весь менеджмент. Загвоздка в одном: рычаги управления пока остаются в руках владельца контрольного пакета - группы "Менатеп". Воспользоваться рецептом от Йордана можно только в одном случае - если "Менатеп" решит вдруг снизить долю своего присутствия в "ЮКОСе". И, возможно, такой сценарий как раз и мог бы стать тем решающим "изменившимся обстоятельством", которое позволило бы отечественной Фемиде проявить присущий ей гуманизм.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера