Архив   Авторы  

Казнить нельзя помиловать
Те, которые

Обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева россиян казнить нельзя помиловать. И судьбоносную запятую в деле Анатолия Белашкова и Василия Бокчова поставит не суд, а эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани.

На последних слушаниях прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых, и надежд на оправдательный приговор мало. Обвиняемым вряд ли стоит рассчитывать и на вдову Яндарбиева, которая по катарским законам может помиловать россиян в случае признания их виновными. Но основания для оптимизма все же есть.

Если 30 июня будет вынесено обвинительное заключение, дело передадут в апелляционную инстанцию. Даже если приговор будет утвержден, то последнее слово все равно остается за эмиром. Правитель же скорее всего явит высочайшую милость - но позже, когда страсти вокруг процесса улягутся, - чтобы не возбуждать арабскую общественность. По некоторой информации, именно такой сценарий был согласован еще 23 марта, в ходе телефонного разговора шейха Хамада с Владимиром Путиным.

В пользу такой версии говорит явное стремление Дохи и Москвы увести процесс - буквально с первого дня слушаний - из-под прицела общественного внимания. Ясно, что в ином случае тактика была бы прямо противоположной.

Есть и такой нюанс: оглашение приговора намечено на последний перед летними каникулами катарских судей день. Таким образом, рассмотрение дела в апелляционном суде откладывается как минимум до сентября, обеспечивая процессу информационное затишье.

Кстати, прецеденты такого развития событий есть. В марте 2003 года шейх Хамад помиловал иорданского журналиста, приговоренного к смертной казни за шпионаж. Спецтрибунал приговорил 28-летнего Фараса аль-Маджали, работавшего редактором на катарском телевидении, к повешению или расстрелу, апелляционный суд оставил приговор в силе. Эмир же через некоторое время подписал указ о помиловании, приурочив его к официальному визиту в Доху иорданского короля Абдаллы.

Эмир всячески старается поддерживать имидж самого просвещенного и либерального правителя в арабском мире. На днях он даровал своим подданным конституцию, которая вступит в силу в следующем году. Так или иначе, в Катаре не исключают, что помилование российских граждан может быть приурочено к этому событию - такие жесты вполне в духе восточных правителей.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера