Архив   Авторы  

Ничья Чечня
В России

После трагедии в Ингушетии ответственность за ситуацию на Северном Кавказе возложить уже не на кого. Разве что на Министерство культуры...

С некоторых пор памятные даты Великой Отечественной приобретают особый трагизм, связанный, увы, не с прошедшей, а с нынешней - чеченской - войной, которая все никак не кончается. Клеймить цинизм сепаратистов, выбирающих для своих кровавых акций святые для России дни, - дело, может быть, и естественное, что c готовностью продемонстрировал ряд политиков федерального и местного значения, но совершенно бессмысленное. На то он и враг, чтобы стремиться нанести максимальный, в том числе с пропагандистской точки зрения, ущерб. Гораздо продуктивнее было бы попытаться понять, отчего наше настоящее если и стыкуется с героическим прошлым, то все больше по части поражений, а не триумфов.

Итоги кровавого рейда боевиков в Ингушетию заставляют сделать несколько неприятных выводов. Например, теперь уже ясно, что то пренебрежение, с которым представители военно-бюрократической машины оценивали возможности сепаратистов, объясняется отнюдь не только пропагандистским запалом. Похоже, что заявления о враге, который только и может, что "в бессильной злобе" жалить из-за угла, что "боевики больше не способны на активные действия", возымели эффект самогипноза. И дело даже не в заявлениях Масхадова и Басаева, которые заблаговременно и громогласно объявили о начале широкомасштабного летнего наступления и которых, разумеется, не приняли всерьез, объяснив их слова все той же "бессильной злобой". Ведь если бы напали, не предупредив, это хоть в какой-то мере извиняло неготовность к атакам боевиков. Уже само существование в нынешнем качестве Масхадова и Басаева - одно большое заявление о совершенно недвусмысленных намерениях. В отличие от 22 июня 1941 года война нам давно уже объявлена; в отличие от 9 мая 1945-го - акт о безоговорочной капитуляции не подписан. Только мы почему-то забываем и о первом, и о втором, упрямо выдавая желаемое за действительное.

Вот как, например, бывший министр внутренних дел Борис Грызлов объяснял "Итогам" логику передачи эстафетной палочки ответственности за контртеррористическую операцию: "Наведение порядка в Чеченской Республике прошло через две фазы. В первой главным участником событий являлось Министерство обороны. Когда были ликвидированы крупные бандформирования и появилась необходимость борьбы с террористической сетью, руководство операцией было передано Федеральной службе безопасности. Сейчас начинается третья фаза... Количество взрывов, обстрелов уменьшилось на порядок, стала налаживаться мирная жизнь... Сегодня главная задача для нас - обеспечение охраны общественного порядка".

Последние события на Северном Кавказе ставят, мягко говоря, под сомнение "теорию трех фаз" - сформулирована красиво, но доказательная часть никуда не годится. Похоже, фаза пока все та же - начальная. И Конституцию в республике приняли, и президента выбрали (и уже - увы! - потеряли), и экономику начали восстанавливать, и дело борьбы с терроризмом мало-помалу вверяем в руки проверенных местных кадров, а все не легчает. А главное, с кого спросить за это - совершенно непонятно.

С военных взятки гладки: они давно отошли от чеченской темы и "работают" больше по условным террористам, разбивая их в пух и прах. ФСБ имеет большее отношение к реальному противнику, но за конечный результат она также не в ответе, поскольку передала руководство контртеррористической операцией еще в прошлом году. К тому же чекисты - спецы по "малым формам" терроризма, ликвидация отрядов в сотни штыков должна по идее находиться в компетенции какого-то иного ведомства.

Формально "дежурным по операции" является МВД, но, как уже было сказано, главной своей целью оно считает поддержание "общественного порядка". "Учитывая, что было темное время суток и непосредственные объекты нападения были локализованы, я считаю, подразделения выполнили поставленные задачи - ни один объект боевики не взяли", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев, комментируя набег на Ингушетию.

Не слишком ли узко, однако, поставлены задачи? Впрочем, тот же самый вопрос можно адресовать всем силовым структурам вместе и каждой в отдельности.

По словам Сергея Иванова, каждое из силовых ведомств "должно быть готово выполнять свою специфическую задачу" в борьбе с терроризмом. Они и выполняют - в меру своего понимания задач и ответственности. Результат такого подхода наглядно продемонстрировала и ингушская ситуация. Эпизод с шестичасовой обороной здания МВД республики пятнадцатью милиционерами - свидетельство их личного мужества, но никак не хорошей координации в действиях силовых структур.

Конечно, чрезмерное усердие в вопросе поиска виновного, как свидетельствует наш исторический опыт, идет скорее на вред, чем на пользу. Но в последнее время наблюдается другая крайность: ответственные за промахи вообще никак не находятся. Дело идет к тому, чтобы перепоручить проблемы Чечни исключительно местным властям и федеральным гражданским ведомствам. Недавняя командировка в Грозный главы Минэкономразвития Германа Грефа, назначенного президентом ответственным за экономическое возрождение Чечни, тому яркое подтверждение. Следующим логическим шагом, видимо, должно стать перепоручение кураторства над зоной проведения контртеррористической операции заботам Министерства культуры. Ведь в новом положении об этом ведомстве черным по белому записано, что к его компетенции относятся в том числе и вопросы межнациональных отношений, одним из которых по идее является и проблема сепаратизма.

Так что на вопрос, каким образом сотни боевиков (сколько их было, кстати, до сих пор точно не известно: цифры варьируются в диапазоне от 200 до полутора тысяч) могли беспрепятственно захватить три населенных пункта в регионе, наводненном войсками и техникой, ответить легко: точно так же, как полтора года назад удалось захватить театральный центр в Москве "диверсионной группе" Мовсара Бараева. Ответственных за это тогда тоже не нашлось.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера