Архив   Авторы  

Встречайте: оледенение!
Парадокс

Теплый климат на Земле - настоящая редкость. По данным российских физиков, на каждые 100 тысяч лет существования нашей планеты лишь 10 тысяч приходится на период тепла. Как считают ученые, новое оледенение должно было начаться на планете еще полторы тысячи лет назад. Похоже, природа до поры до времени балует человечество

Необычайно теплая зима, холодное лето, рост среднегодовой температуры - что кроется за этими явлениями? Отголоски разрушения озонового слоя в результате деятельности человека или же глобальное изменение климата, связанное с процессами, происходящими в Галактике? Ученые Физико-технического института (ФТИ) им. А. Ф. Иоффе РАН выяснили, что на изменение климата Земли влияет интенсивность космических лучей, которые представляют собой потоки частиц высоких энергий, приходящих к нам из далеких галактик. Само же глобальное потепление - это фаза тысячелетнего цикла, вслед за которой неминуемо начнется период оледенения. Свои выводы российские специалисты представили на прошедшей недавно в США ежегодной астробиологической конференции.

Холодное дыхание галактик

Когда синоптики начали бить тревогу по поводу увеличения среднегодовых температур и постепенного потепления климата, винили в этом прежде всего человеческий фактор. Якобы сжигание ископаемого топлива, проведение атомных испытаний в атмосфере, работа большого количества электростанций неизменно приводят к климатическим изменениям. "Если стоять на такой позиции, то можно проводить бесконечные конференции и исследования, не заставляя себя углубиться в истинные процессы происходящего", - считают научные сотрудники ФТИ им. Иоффе Валентин Дергачев и Анатолий Павлов. Ученые уверены, что говорить о пагубном влиянии человека на климат Земли - значит слишком преувеличивать его достижения.

Так где же надо искать виновников глобальных климатических изменений? "В космосе", - считают российские физики. Оказывается, Солнечная система при своем движении в Галактике проходит так называемые спиральные рукава (области с более плотным газом). В настоящее время мы находимся в горячем разреженном межзвездном газе. Существует множество областей в Галактике, где плотность газа в десятки раз выше той, которая наблюдается в месте нахождения нашей Солнечной системы. Поэтому когда путь нашей системы проходит через области более плотного галактического газа, то размеры гелиосферы - пространства, занятого солнечным ветром, - значительно уменьшаются. Вследствие этого космические лучи, проникновению которых на орбиту Земли препятствовала гелиосфера, начинают попадать в нашу атмосферу в большем количестве и более эффективно воздействовать на атмосферные процессы.

По мнению российских физиков, количество космических лучей зависит от изменения магнитного поля Земли, которое служит основной защитой от влияния космоса. Известно, что магнитное поле Земли - переменное. Существует эффект, при котором магнитные полюса на временной шкале продолжительностью две тысячи лет могут отклоняться на 10 градусов и по широте, и по долготе. А на шкале примерно в миллион лет может происходить полный переворот магнитного поля, и тогда полюса меняются местами. При этом напряженность магнитного поля Земли в этот период (длительностью в тысячи лет) падает в несколько раз. В результате экранирующее действие поля для космических лучей пропадает и весь их поток из межпланетного пространства попадает в атмосферу Земли. "Сейчас мы в лабораторных условиях занимаемся тем, что моделируем ситуацию, когда поток космических лучей на орбите Земли повышается в несколько раз, - говорит кандидат физико-математических наук научный сотрудник ФТИ им. Иоффе Анатолий Павлов. - Предварительные результаты показывают, что глобальные катастрофы, которые уже потрясали Землю, были связаны исключительно с действием космических лучей".

В первую очередь космические лучи вызывают ионизацию атмосферы и существенно влияют на образование таких активных молекул, как окислы азота. Прежде всего это отражается в стратосфере, где находится основной слой озона. Окислы азота уничтожают озон (при этом сами они не расходуются), что влечет за собой различные неприятные эффекты. Например, затормаживает процесс фотосинтеза, который дарит энергию всем земным организмам. Кроме этого, разрушение озона вызывает охлаждение поверхности на нашей планете.

Во всеоружии

Научная теория несостоятельна, если она не подтверждается на практике. Один из способов доказать причастность космоса к изменениям климата на нашей планете - проанализировать климатические изменения прошлого.

Начиная с 1860 года стали проводиться регулярные измерения температуры поверхностного слоя атмосферы. Поэтому в изучении этого временного периода никаких проблем у ученых не возникало. Однако, чтобы понять и выявить настоящие причины потепления, надо иметь в распоряжении данные по более длинным временным отрезкам. Сегодня это с успехом можно сделать, основываясь на изучении годичных колец деревьев. Считается, что живое дерево в процессе своего роста непрерывно фиксирует многочисленные изменения в физическом и химическом состоянии окружающей среды. Ширина кольца является чутким показателем, реагирующим на изменение условий окружающей среды, и напрямую зависит от температуры и влажности. Путем перекрестной датировки двух отдельных хронологий по дубу для Северной Ирландии и Германии российскими учеными была создана европейская хронологическая шкала длительностью 7272 года. Хронологии колец деревьев по европейским ископаемым остаткам дуба и сосны практически без разрывов покрывают последние 11 тысяч лет. Но и этот период показался неутомимым исследователям небольшим для построения серьезных умозаключений.

Кроме древесных колец, ученые использовали в своем исследовании кораллы и сталагмиты. В этих природных образованиях содержится изотоп кислород-18, по которому можно сделать выводы о количестве осадков в атмосфере за тот или иной период.

Много полезной информации могут дать ледники - их возраст в Гренландии и Антарктиде порой достигает сотни тысяч лет. По химическому составу льда ученые могут установить цикличность изменения климата с момента появления ледяных кристаллов. К тому же в толще льда наука способна различать космогенный изотоп - бериллий-10, компонент, который является хорошим индикатором количества космических лучей, пришедших на Землю в разные временные эпохи, благо период полураспада бериллия-10 - полтора миллиона лет.

Годы скрупулезной работы ушли на сбор и анализ данных, полученных из различных источников. И вот пришло время делать первые выводы. Кривая изменения кислорода-18, который говорит о количестве осадков, совпала с кривыми, полученными по бериллию-10! А раз так - есть определенная связь между космогенными изотопами и состоянием климата.

Только после "пилотных" исследований физикам стало очевидно, что космические лучи, попадая в атмосферу, образуют вышеназванные космогенные изотопы, которые ионизируют частицы, взвешенные в атмосфере, и тем самым создают ядра конденсации, на которых и возникают капли влаги, образующие плотные, низкие облака.

На основании этого российским ученым удалось доказать, что существует прямая связь между потоком космических лучей и площадью, покрытой облаками. Эти облака, в свою очередь, препятствуют нагреву Солнцем поверхности планеты. Вероятно, из-за такого постоянного атмосферного состояния Земля охлаждается до такой степени, что наступает период глобального похолодания.

Новая теория нашла одобрение в научных кругах. Например, Юрий Стожков, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Долгопрудненской научной станцией им. академика С. Н. Вернова Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, уверен, что "за процесс глобального потепления ответственны космические лучи. Хотя энергия потока космических лучей, падающего на нашу атмосферу, примерно в десять в восьмой степени раз меньше потока электромагнитного излучения Солнца, нагревающего Землю, космические лучи являются главным источником ионизации воздуха. Они обеспечивают работу глобальной электрической цепи, образование грозового электричества, молниевых разрядов. Ослабление грозовой активности является хорошим показателем процесса уменьшения потока галактических космических лучей, приходящего на Землю из межзвездной среды. Отрицательный тренд в потоке галактических космических лучей действительно наблюдается, и его величина равна примерно 0,05 процента в год. Причинами отрицательного тренда могли бы быть: постепенное движение нашей Солнечной системы в область галактического рукава с пониженной плотностью галактических космических лучей, взрыв сверхновой звезды (например, такой, как Геминга), изменение числа звездных вспышек на красных карликах, в которых генерируются космические лучи".

Послезавтра

На временной шкале в 10 тысяч лет российские ученые рассмотрели, как изменялась концентрация изотопов на Земле. Были выявлены периоды (200 и 2400 лет) с высокой и низкой концентрацией этих компонентов. Периоды с низким содержанием кислорода-18 соответствовали времени господства теплого климата. Эту цикличность проверили и по бериллию-10 на шкале последних 50 тысяч лет. И что же получилось? Оказалось, что теплый климат на Земле - самая настоящая редкость и составляет примерно 10 процентов от ледникового цикла в 100 тысяч лет. Получается, что последние 10 тысяч лет человечество живет в теплом климате. Более того, если верить новейшим и более точным расчетам, то человечество прожило в теплом цикле уже лишние 1400 лет.

Итак, что же нас ждет? Специалисты утверждают, что впереди непременно последует изменение температуры в сторону уменьшения, которое повлечет за собой внезапную смену климата. И тогда сюжет последнего климатического блокбастера может стать реальностью. Похолодание, понижение уровня Мирового океана, образование перешейков и новых островов - и в течение следующей сотни тысяч лет на Земле может сложиться совершенно другая климатическая картина.

В научном мире к теории влияния интенсивности космических лучей на климат Земли только-только начинают прислушиваться. "Вполне возможно, что взаимосвязь между изменениями потока галактических космических лучей и изменениями климата на Земле гораздо теснее, чем мы предполагали до последнего времени", - утверждает Валентин Дергачев.

Кира Русина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера