Архив   Авторы  

За державы обидно
Там, где

Проблема взаимопонимания цивилизаций, высказанная в свое время Киплингом, находит свое подтверждение в демографии. Если Запад, где преобладают женщины, которых гораздо больше, чем мужчин, волнует проблема одиночества, то на Востоке все наоборот. В Китае и Индии мужчин на 150 миллионов больше. Чуть ли не каждый десятый китаец (111 миллионов!) вынужден ходить бобылем. Демографы бьют тревогу, полагая, что ситуация становится угрожающей. В том же Китае на каждые 100 девочек рождаются 120 мальчиков, а в Индии этот показатель достиг 150. Средний же мировой уровень составляет 105 мальчиков на 100 девочек.

Как считают ученые, азиатским сверхдержавам из-за полового перекоса может грозить социальная катастрофа. Избыточная масса лишенных женского внимания мужчин - лучшая питательная среда для разного рода потрясений. Более того, в КНР, где действуют законы, ограничивающие рождаемость, в недалеком будущем это может привести к резкому сокращению численности населения. А это в свою очередь грозит устоям глобальной экономики, одной из основ которой является огромная масса дешевой рабочей силы в Юго-Восточной Азии.

Рождение мальчика в Китае всегда считалось даром небес. "Лишние рты", к которым относили девочек, часто умерщвляли, да и поиск супруги для младших сыновей был не актуален: в права законного наследника мог вступить лишь первенец. С началом кампании "одна семья - один ребенок" мужчин-одиночек стало еще больше. В итоге холостяки решают свои проблемы по-рыночному - скидываются и покупают одну жену на всех. Как быть с таким понятием, как ревность, китайцы еще не придумали.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера