Архив   Авторы  

Лучше меньше, да больше
Те, которые

Количество и качество - понятия в принципе плохо совместимые, но в том, что касается государственных наград, они вообще вступают в противоречие друг с другом. Прежняя президентская комиссия по премиям превосходила по производительности "фабрику звезд": лауреатами во всевозможных номинациях ежегодно становились более ста человек. Госпремии девальвировались - как в переносном, так и в самом прямом смысле. Вклад лучших людей страны в ее развитие оценивался в 300 тысяч рублей. И это еще максимум: скажем, денежный номинал премии имени Булата Окуджавы - она тоже имеет госстатус - всего 20 тысяч рублей. Аккурат, чтобы "обмыть" лауреатский знак в не самом дорогом ресторане и в не самой большой компании. Конечно, не в деньгах счастье, но если уж заслуги перед родиной взвешиваются именно на этих весах, то размер имеет значение.

Согласно президентскому указу денежный эквивалент госпремии составит отныне 5 миллионов рублей (172 тысячи долларов). Еще не Нобель, но и пустяком уже никак не назовешь. Заслужить награду будет теперь гораздо труднее: их остается всего шесть - три в области науки и технологий и три в области литературы и искусства. Претендентам предстоит пройти сквозь мелкое сито. Во-первых, значительно сужается круг тех, кто имеет право выдвигать номинантов, - это лауреаты госпремий прошлых лет, академики РАН и других академий, народные артисты, художники и архитекторы СССР и РФ. Роль конкурсных комиссий будут играть два совета при президенте - по науке и высоким технологиям и по литературе и искусству. При этом на каждое представление должно быть получено не менее двух независимых заключений. Если оба отрицательны, кандидатура отвергается. При наличии и положительного, и отрицательного заключений назначается дополнительная экспертиза. Но даже если все эксперты однозначно за, радоваться рано. Впереди еще несколько этапов, последним из которых является решение президента. Он же и вручает премии. Кстати, этот ритуал также будет видоизменен. Трудно пока сказать, придется ли будущим лауреатам шить фраки, но мероприятие приобретет большую торжественность.

Сложный, но четкий механизм премирования заставляет надеяться, что случайному, конъюнктурному и суетному путь к государственному признанию теперь заказан.

Кстати, прежний номинал - 300 тысяч рублей - остается. В виде более скромных и многочисленных (60) правительственных премий. Для "утешительного приза", а может, и ступеньки к высшей славе не так уж и плохо.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера