Архив   Авторы  

Вы не Штирлиц, Борман!
Искусство

"Тайны века" - рейтинговая рубрика Первого канала продолжается

Само название призвано обратить зрительское внимание на программу, посвященную секретам разведки, различных спецслужб, историческим и политическим загадкам, остающимся неразгаданными. На минувшей неделе в этой рубрике было представлено жизнеописание одного из самых таинственных и сакральных персонажей Третьего рейха. "Мартин Борман. Советский шпионЙ" - так называется фильм режиссера Олега Ряскова. Сенсационность, вынесенная в заголовок, объясняется просто: в конце концов версия о том, что будущий личный секретарь Гитлера в двадцатые годы был завербован советской разведкой, в течение двадцати лет работал на нее, а в мае 1945-го тайно перешел линию фронта и благополучно дожил в Москве до 1972 года, достаточно известна. На Немецком кладбище в Москве есть могила некоего Бормана. Правда, не совсем понятно, почему, показывая в фильме эту могилу тридцатидвухлетней давности, нельзя было проверить в кладбищенской конторе, кто же в ней похоронен.

Имя Бормана обросло множеством легенд. Он был аппаратным гением Третьего рейха, единственным человеком, которому безоговорочно доверял Гитлер. Множество домыслов и загадок возникло вокруг исчезновения Бормана в мае 45-го. Были очевидцы, утверждавшие, что он погиб, видевшие его тело. Кто-то потом встречал Бормана то в Египте, где он якобы работал советником по борьбе с Израилем, кто-то - в Южной Америке, где он вроде бы вел тихую жизнь землевладельца.

Скупая документальная хроника соединяется с игровыми эпизодами, разыгранными неизвестными статистами. Вот Борман услужливо наклоняется к Гитлеру. Вот сидит с телефонной трубкой. Вот какие-то молодые мужчины в нацистской форме оживленно беседуют. Сначала кажется, что Рясков восполнил недостаток архивного материала кадрами из художественных фильмов в стилистике "Семнадцати мгновений весны", только сделанных значительно дешевле и проще. Потом понимаешь: эти эпизоды сняты специально. Но в соединении с хроникой постановочные эпизоды производят эффект неожиданный и незапланированный. В данном случае они обесценивают, девальвируют документ, подвергая сомнению его достоверность.

Что до вынесенного в название предположения, то оно развенчивается самими авторами легко и походя. Мартин Борман не мог быть Штирлицем, не мог работать на Кремль. Скорее всего так оно и есть. Только вот получается, что телезрителей поманили, пообещав сенсационный поворот темы, а потом обманули. И нет никакой сенсации, есть всего-навсего жизнеописание - добротное, но явно недобирающее визуального материала на 40 минут экранного времени.

Телевидение в последнее время все чаще заманивает зрителя малозначительными или сомнительными, но скандальными историческими фактами. Исторический жанр на федеральных телеканалах расцвел пышным цветом, но тихая исследовательская кропотливость нередко уступает место "желтизне", чрезмерному вниманию к маргинальным фактам, дутым сенсациям. История подменяется историями. Почувствуйте разницу.

Александр Колбовский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера