Архив   Авторы  

По нефтяному счету
В России

Каким может быть финал налоговой истории с "ЮКОСом"

Налоговая история с "Юкосом", похоже, близится к финалу. По решению службы судебных приставов Минюста арестованные за долги акции принадлежащего компании ОАО "Юганскнефтегаз" могут быть проданы через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Кроме того, наложен арест на акции ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК", владельцем которых также является "ЮКОС". Кто может стать их новым собственником (и появится ли он вообще)? Реально ли в этой ситуации банкротство компании, о возможности которого настойчиво говорят в "ЮКОСе", и какими могут быть его последствия? Наконец, может ли государство решиться на национализацию нефтяного гиганта? С этими вопросами "Итоги" обратились в авторитетные российские федеральные ведомства.

"Налоги купить нельзя"

"Нет ли у вас опасений, что фактическое банкротство - если вдруг компания действительно решится на такой шаг - вызовет серьезные потрясения на рынке?" - вопрос главе Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину.

- Банкротство банкротству рознь. Весь вопрос: что будет с активами?.. Мне кажется, что государство или те, кто принимает решение по данному вопросу, должны проявить максимум здравомыслия. Ведь все хорошо понимают, или во всяком случае существует такое общественное мнение, что история с "ЮКОСом" - это особая история. Она связана с тем, что компания вела себя довольно агрессивно на политическом фронте. Причем я не хочу сказать, что она открыто претендовала на власть. Я этого просто не знаю. Но она достаточно активно отстаивала свои бизнес-интересы и через парламент решала вопросы с налогами. Что, естественно, вошло в конфликт с линией власти. Например, по части более высокого налогообложения рентных доходов. В первое время власть терпела поражение: все законы, которые предполагали увеличить налоговую нагрузку, срезались. Здравый смысл подсказывал, что власть этого не стерпит. Так оно и получилось. Сегодня же действия государства сводятся к тому, что в России всем нужно хорошо понять: налоги купить нельзя.

Но вопрос в другом. Если таким образом власть борется за установку справедливых правил игры, то тогда все ее дальнейшие шаги должны быть тоже справедливыми. И судебные решения должны быть обоснованны. А главное - то, что в счет неуплаченных налогов должно быть взято ровно столько, сколько положено, сколько определил суд.

- Как в принципе может быть решен вопрос с активами?

- Активы, если речь идет о банкротстве, должны быть проданы по реальной цене и в ходе открытой процедуры. Чтобы купить могли все, кто хочет заплатить деньги за рыночную стоимость этой компании или тех ее активов, которые продаются. Иначе будет совсем другая реакция рынка. Потому что люди будут вправе сказать: смотрите, передел собственности, оказывается, возможен. Тут важно проявить максимум здравомыслия. Да, нужно вернуть деньги в бюджет. Но нужно вернуть ровно столько, сколько положено: столько, сколько определил суд. А активами распорядиться как рыночными, на основе ясных и прозрачных процедур. Вот тогда для рынка данная ситуация не нанесет большого ущерба.

Поэтому мне кажется, что в этой ситуации важно соблюсти правило, при котором активы "Юганскнефтегаза" продавались бы открытым прозрачным и рыночным способом. Можно их продавать небольшими пакетами на бирже, например. То есть там, где существует большое количество анонимных покупателей, где нет механизма сговора при покупке акций, где рыночный способ формирования цены. Там компания будет оценена так, как она стоит с точки зрения инвесторов. Причем продавать не надо сразу весь пакет, можно продать часть пакета, 20 процентов, например, и, получив нужную сумму от выручки, внести ее в бюджет в части погашения налоговой задолженности. Если будут предъявлены еще налоговые требования, то можно еще часть продать и таким образом возместить все потери бюджета..."

Российские министры не раз говорили, что государству банкротство "ЮКОСа" невыгодно. Процедура банкротства, прописанная в законе, предусматривает, что управление должником осуществляют кредиторы, которые распределяют полномочия в соответствии со своими долями в задолженности компании.

Сегодня "ЮКОС" должен государству, но еще больше - собственным мажоритарным акционерам, то есть Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и прочим совладельцам группы "МЕНАТЕП". В случае начала процедуры банкротства именно они и должны будут определять судьбу активов компании и назначать очередность выплаты кредиторам. Причем в последнее время аффилированные с "ЮКОСом" офшорные компании охотно давали ему в долг. Так что заявление руководства НК, которое угрожает неминуемым банкротством "ЮКОСа" в случае продажи "Юганскнефтегаза", трудно расценить иначе, как шантаж. Точно так же, как заявление о том, что остановка работы крупнейшей в России нефтедобывающей компании вызовет "заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ".

В правительстве на сей счет пока сохраняют спокойствие. По информации министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, экспортный график нефтяной компании на третий квартал не менялся: "Реализуется тонна в тонну". (По словам председателя правления компании Стивена Тиди, в настоящее время "ЮКОС" оплатил тарифы "Транснефти" до конца августа.) "Если же "ЮКОС" объявит себя банкротом, то его активы крайне быстро найдут заинтересованность либо со стороны внутреннего управления, либо со стороны приобретателей, - считает Христенко. - Компания даже в этом случае будет продолжать работу и точно не останется без внимания".

Рынок ждет

Рынок пока что достаточно спокойно реагирует на приближение дела "ЮКОСа" к развязке. На минувшей неделе биржевые котировки скорректировались вниз, но никаких признаков обвального падения не наблюдалось. По мнению экспертов, конца света не случится и в случае распродажи активов компании и даже ее банкротства.

"Поначалу российский фондовый рынок отреагирует негативно, - отметил в интервью "Итогам" глава наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. - Но положение нормализуется довольно быстро, когда наступит ясность с новыми собственниками и станет понятно, что случай с "ЮКОСом" - единичный и аналогичных действий в отношении других промышленных компаний власть проводить не будет". Лавины судебных исков со стороны иностранных миноритарных акционеров к российским властям после распродажи активов "ЮКОСа" Александр Шохин также не ожидает: "Акционеры заинтересованы в первую очередь в том, чтобы гарантировать свои права кредиторов, а потому если и будут подавать иски в суды, то в первую очередь к мажоритарным акционерам и менеджменту компании".

Управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков также полагает, что ждать обвала российского фондового рынка не стоит: "Акции "ЮКОСа" и так достаточно подешевели. По большому счету серьезные инвесторы их уже не держат. Как следствие - индекс РТС несколько снизится, но о серьезном долгосрочном падении говорить вряд ли придется".

Предпродажная подготовка

Словом, гипотетического банкротства, как считают российские эксперты, можно либо избежать, либо пережить его последствия достаточно спокойно. Другой вопрос - не собирается ли само государство стать собственником компании? Иными словами, национализировать "ЮКОС".

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, само по себе государство вообще не может выступать покупателем каких-то промышленных активов. Точно так же вопрос о приобретении "Юганскнефтегаза" пока не рассматривается и государственными нефтегазовыми компаниями.

Впрочем, в истории с гипотетической продажей крупнейшей добывающей "дочки" "ЮКОСа" пока больше вопросов, чем ответов. Оценкой активов "Юганскнефтегаза", как стало известно "Итогам", в официальном порядке сейчас никто не занимается. Об этом можно судить хотя бы по тому, что обозначенная Минюстом в числе членов рабочей группы по выбору оценщика Федеральная служба по финансовым рынкам отрицает свое участие в этом деле. В ведомстве Олега Вьюгина корреспонденту "Итогов" пояснили, что "согласно положению о ФСФР служба не регулирует оценочную деятельность и потому не принимает участия ни в каких рабочих группах по выбору оценщиков".

В РФФИ, который должен выступить комиссионером в такой сделке, заявили, что ее подготовка займет немало времени. Чем опровергли еще одно заявление представителей "ЮКОСа" о том, что его главное предприятие будет продано чуть ли не со дня на день заранее определенному покупателю и за "смешную" сумму в 1,75 миллиарда долларов (экспертные оценки рыночной стоимости "Юганскнефтегаза" начинаются с 10 миллиардов).

И последнее. Вопрос о том, кому в конечном итоге достанутся активы "ЮКОСа", не столь уж принципиален. Претенденты, надо полагать, найдутся. Один потенциальный покупатель уже появился: Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Великобритании, направил предложение в российское правительство о выплате налоговой задолженности НК взамен на приобретение ее активов (о составе консорциума, впрочем, известно пока лишь то, что главную роль в нем играет бывший миноритарный акционер "ЮКОСа" Константин Кагаловский, который сейчас проживает в Британии). Скорее покупателем части активов "ЮКОСа" станет крупная российская или - что еще более вероятно - зарубежная нефтяная компания. Например, американская, поскольку бурно развивающийся в последнее время энергетический диалог Москвы и Вашингтона как раз и предусматривает масштабное привлечение американских инвестиций в российскую нефтяную отрасль. Само собой, американские инвесторы в случае покупки каких-либо производственных активов "ЮКОСа" не допустят "заметного сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов" - Америке нужна нефть, и желательно не по заоблачным ценам... Не в собственнике дело. Важнее другое: возможная распродажа части активов компании должна пройти в правовом смысле безупречно. Удастся ли этого достичь, станет ясно уже очень скоро. До конца сентября "ЮКОС" должен либо выплатить налоговую задолженность, определенную судом, либо пойти с молотка.

При участии Кирилла Пальшина

Андрей Смирнов, Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера