Архив   Авторы  

Конец истории
Вокруг России

Америка расстается с очередным мифом: старейший и солиднейший банк Riggs бесславно скончался

Riggs bank, старейший частный банк столицы США, прекращает свое существование. За более чем скромную для подобных сделок цену в 705,2 миллиона долларов его покупает питтсбургский финансовый конгломерат PNC Financial Services Group Inc. Окончательное завершение сделки предполагается в январе будущего года.

По здешним меркам Riggs с капиталом 6,5 миллиарда долларов и 1,5 тысячи служащих - банк так себе, небольшой, и заметных финансовых потрясений от его смерти не ожидается. Ни у одного из 48 его отделений в Вашингтоне и окрестностях нет очередей из желающих забрать вклады. Да и новый владелец выражает полную готовность принять на себя обязательства перед клиентами. И все же крах Riggs породил кризис - только не банковский, а политический. Причина - неразборчивость владельцев банка в выборе клиентов. И наоборот. В одной компании здесь оказалась целая череда президентов США, шпион Олдрич Эймс, главы и сотрудники иностранных дипмиссий, аккредитованных в Вашингтоне, "бывший высокооплачиваемый госчиновник" Аугусто Пиночет, саудовские принцы и террористы.

Банк президентов

Один из старейших банков Америки до недавнего времени обслуживал 95 процентов иностранных посольств в США. На днях они получили извещения с предложением до 2 августа закрыть свои счета. Сейчас посольские бухгалтерии, включая российскую, спешно ищут, куда перевести деньги. Хорошей новостью для всех заинтересованных лиц и организаций стало решение мирового лидера в банковском деле Citibank открыть у себя департамент по работе с посольствами и заполнить нишу, которую многие десятилетия занимал Riggs. Для американцев же крах банка - чувствительный удар по исторической памяти. Riggs пополнит список исторических потерь жителей Вашингтона, связанных с исчезновением таких, казалось бы, вечных достопримечательностей, как магазины "Вудворд и Лотроп", "Гарфинкель", "Хекинджер" или аптечная сеть "Пиплз драгс".

...Riggs почти ровесник американской столицы. 168 лет назад Уильям Вилсон Коркоран создал брокерскую контору, которую позже слил с фирмой своего соседа Джорджа Вашингтона Риггса. Возник "Коркоран-Риггс бэнк". После ухода Коркорана на пенсию в 1854 году Riggs обрел нынешнее название. Главное здание банка стоит напротив министерства финансов и чуть наискосок от Белого дома, на противоположной стороне Пенсильвания-авеню. Это знак признания заслуг банка перед правительством и страной. Именно Riggs ссудил в 1847 году правительству США 16 миллионов долларов на войну против Мексики. Он же двумя годами ранее профинансировал изобретателя телеграфа Сэмюэла Морзе. В 1868 году по просьбе госсекретаря Уильяма Сьюарда Riggs в считаные часы собрал огромную по тем временам сумму в 7,2 миллиона долларов золотом для покупки у Российской империи ее американских владений, включая Аляску.

В Riggs хранили личные средства больше двух десятков президентов США. Пионером в 1842 году стал Джон Тайлер. В 1861-м Абрахам Линкольн открыл счет в банке через несколько недель после того, как его заклятый враг, президент Конфедерации южных штатов Джефферсон Дэвис, закрыл свой. В годы после Второй мировой войны услугами банка пользовался Дуайт Эйзенхауэр. Так что понятно, почему Riggs часто именовали "банком президентов". Уважали его и американские военные знаменитости: Шерман, Грант, Макартур, Нимиц...

В 1950 году банк наладил тесные связи с МВФ и Всемирным банком и стал обслуживать многотысячную армию сотрудников этих международных институтов. К этому же времени относится обретение эксклюзивных прав на обслуживание дипломатических учреждений.

Долгие годы финансовая стратегия Riggs была образцом для других банков, а его управленческие решения - примером безупречности. Хрестоматийным образчиком финансового искусства является тот факт, что в годы Великой депрессии Riggs оказался единственным банком США, не понесшим потерь от невозврата кредитов. В числе первых банк в начале 60-х годов перешел на компьютерное обслуживание клиентов. Позже был одним из тех, кто начал внедрение банкоматов.

Так крепла легендарная слава Riggs и множилось число завистников, желавших прибрать банк к рукам. Самым настырным оказался Джозеф Оллбриттон, уроженец Миссисипи, выпускник университета в Техасе, разбогатевший на инвестициях в бюро похоронных услуг в Калифорнии. Он появился в столице с убеждением, что Riggs - самый важный банк в самом важном городе мира. В 1981 году в стиле, сравнимом с российскими банковскими войнами, Оллбриттон приобрел искомое. Погребальных дел мастер несет ответственность и за безвременную кончину банка.

Неприкасаемый

Новый босс лично возглавил международный департамент Riggs. Появлялся на приемах высокого уровня в Вашингтоне, доверительно шептался с видными политиками и дипломатами, вошел в правления самых престижных столичных клубов и филантропических обществ, жертвовал деньги Центру искусств имени Джона Кеннеди и в избирательные кассы обеих партий. На корпоративном самолете, невзирая на расходы, г-н Оллбриттон периодически летал то к одному, то к другому важному клиенту, особенно на Ближний Восток. По его инициативе в 1997 году Riggs для облегчения жизни саудовским и другим уважаемым вкладчикам купил нью-хейвенскую компанию J. Bush & Co., принадлежавшую родному дяде нынешнего президента США Джонатану Бушу. Почтенный родственник будущего президента в новой структуре возглавил инвестиционный блок. В 2002 году имя Оллбриттона было начертано в вашингтонском Зале славы бизнесменов. В общем, жизнь владельца легендарного кредитного учреждения явно удалась.

А между тем уже с конца 80-х профессионалы стали осторожно говорить о том, что будущее банка под вопросом. Бизнес с посольствами при всем его внешнем блеске давал мизерную отдачу. Эти деньги составляли четверть всех депозитов в Riggs, но приносили жалкие 9 процентов доходов. Да и сами доходы стремительно снижались. В 1990 году банк потерял 56,6 миллиона долларов от неудачных вложений в недвижимость. Через три года новый рекорд убытков - 94,2 миллиона. Банк отставал и в области новых технологий, и в ассортименте предоставляемых услуг. Потом пришла полоса скандалов.

В 1994 году Riggs склоняли во всех газетах потому, что там держал счета работавший на советскую и российскую разведку цэрэушник Олдрич Эймс. Примерно в то же время банк купил долю акций в офшорной компании Михаила Ходорковского "Вальмет". Вскоре владельцы Riggs акции перепродали, но расследование этих операций привело федеральных следователей к Bank of New York. Результатом стала громкая шумиха по поводу отмывания денег "русской мафии", закончившаяся, правда, ничем.

Но это были только цветочки. Закат банка начался после терактов 11 сентября 2001 года. Именно тогда 76-летний Оллбриттон почувствовал, что дела его банка плохи. Он уступил бразды правления сыну Роберту. Оллбриттон-младший что-то пытался сделать для улучшения дел, но грязное папино наследство не поддалось чистке. Миллионные суммы, проходившие через 150 счетов посольства Саудовской Аравии, вызвали пристальный интерес американских властей. Некоторые переводы от имени Хайфы аль-Фейсал, жены саудовского посла в США принца Бандара, прямо или через третьи руки попали к двум исполнителям терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Из опасений потерять ценных клиентов Riggs спустя рукава отнесся к новым требованиям федеральных регулирующих и правоохранительных органов о предоставлении уведомлений о так называемой подозрительной активности в финансовых операциях - попросту говоря, о финансировании терроризма. Донесения банк слал редко, к работе по проверке сомнительных транзакций относился формально. Власти злились и готовили кары. Чем-то вся эта история напоминает ту, что произошла с российским Содбизнесбанком. Только ма

сштабы деятельности Riggs были куда больше.

Деньги не пахнут?

Скандальными были отношения банка и с режимом Экваториальной Гвинеи. Тамошний диктатор Теодоро Обианг Нгема Мбасого после открытия в стране нефтяных месторождений стал прямо-таки купаться в нефтедолларах, поступавших от американских компаний "Эксон-Мобил", "Амерада Хесс" и "Марафон". С 1995 года правитель начал открывать один за другим государственные и личные счета в Riggs. В какой-то момент на них лежало более 700 миллионов долларов. Банк поистине стал казначейством для бедной страны, население которой ничего из этих денег не получало и вряд ли подозревало об их существовании.

Обианг Нгема не видел разницы между государственным и личным, твердо усвоив формулу "государство - это я". Половину 60 гвинейских счетов составляли персональные, многие с семизначными балансами, принадлежавшие гвинейскому диктатору, его министрам и членам их семей. Сотрудники банка любезно помогли диктатору оформить на Багамах компанию на его имя - "Отонг Эс-Эй", куда за два года он скачал 11,5 миллиона долларов. Менеджер западноафриканской секции Riggs Саймон Карери неоднократно лично наведывался в посольство Экваториальной Гвинеи в Вашингтоне и возвращался с чемоданами наличных в стодолларовых купюрах. Банк без вопросов принимал сотни тысяч "кэшем" и от жены Обианга Констанции Нсуе. Для дорогих гостей устраивали роскошные приемы и писали им льстивые письма. Все факты стали известны сотрудникам сенатского подкомитета по расследованиям. Банк наказали невиданным штрафом в 25 миллионов долларов!

А тут грянуло новое разоблачение. Riggs, оказывается, удружил еще одному диктатору, хоть и бывшему, Аугусто Пиночету, и спас его личные капиталы, когда международные следователи разыскивали счета бывшего чилийского лидера, чтобы заморозить их. Сотрудничество продолжалось с 1994 по 2002 год. Престарелый глава Riggs Джозеф Оллбриттон персонально входил в детали пиночетовских дел. По его инструкциям менеджеры банка учреждали подставные офшорные фирмы и переводили деньги на их счета, храня в тайне имя клиента. В банковских документах Пиночет проходит как "отставной профессионал, много лет занимавший высокооплачиваемые позиции в госсекторе". В результате таких ухищрений в период пребывания Пиночета в Лондоне под домашним арестом Riggs сумел перевести в США из английских банков личные активы генерала на 1,6 миллиона долларов. А потом два года скрывал их от американских надзорных органов. Тут, правда, заслуга не одного Оллбриттона. Ему здорово помог бывший инспектор минфина США Эшли Ли, занимавшийся деньгами чилийского диктатора. Впоследствии Ли был приглашен в Riggs на высокую должность с очень хорошим окладом.

"Дело Пиночета" стало последней каплей: Riggs пошел с молотка. Крупнейшая финансовая группа Пенсильвании PNC рассчитывает, что это приобретение поможет ей утвердиться на привлекательном и перспективном вашингтонском рынке. Покупатель также оговорил право отказаться от сделки, если при дальнейшем расследовании выявятся какие-нибудь новые прегрешения прежнего руководства Riggs, которые следователям пока откопать не удалось. В любом случае судьба одного из старейших банков США решена. А вот в судьбе отдельных участников драмы полной ясности пока нет. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что как минимум двух высших менеджеров ждет уголовное преследование. Прежде всего это Эшли Ли, который, будучи госревизором, стыдливо хранил бумаги, относящиеся к пиночетовским счетам, в отдельной папочке и никому из коллег по минфину их не показывал. По мнению членов сенатского подкомитета по расследованиям, дело Эшли вполне готово для передачи в минюст для возбуждения уголовного дела. Много улик и против уволенного из Riggs Саймона Карери, опекавшего Обианга. Чемоданы с деньгами из посольства Экваториальной Гвинеи этот обаятельный на вид афроамериканец таскал явно не в убыток себе. Уже всплыл чек на 140 тысяч долларов, выписанный сыном Обианга на имя приятеля Карери и в конечном счете оказавшийся на счету жены Карери.

Не исключено, что в конце концов обвинение может быть предъявлено и самому Джозефу Оллбриттону. Американское правосудие иногда поспешает не торопясь. После банкротства "Энрона" прошло больше двух лет, прежде чем на Кеннета Лэя, главу лопнувшего энергетического пузыря, надели наручники. Так что для некоторых лиц в Riggs крушение банка - не конец, а начало совсем новой истории.

Николай Зимин, Вашингтон
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера