Архив   Авторы  

Жестокие игры
Дело

Играть на рынке срочных контрактов может каждый, много денег для этого не нужно. Правда, в большинстве случаев мелкие спекулянты проигрывают

Цена "входного билета" на фондовый рынок сегодня достаточно высока - стандартные лоты стоят тысячи и десятки тысяч долларов. Далеко не каждый инвестор готов поставить на кон такие средства. Есть ли возможность активно поиграть меньшими суммами? Рынок срочных контрактов - фьючерсов и опционов - и маржинальная торговля дают возможность играть, имея относительно небольшие деньги. В рамках проекта "Кредитная история" на этот раз мы рассказываем о производных финансовых инструментах.

Ты - купец и я - купец

Срочные контракты имеют давнюю историю. Начинались они так: два купца подписывали договор о том, что на такую-то дату в недалеком будущем один обязуется купить некий товар (зерно, металл, сахар и так далее) по оговоренной цене, а другой - поставить ему этот товар. Потом такие сделки стали совершаться на организованных торговых площадках - биржах. Тут же появились спекулянты. Например, кто-то узнавал, что стоимость зерна вскоре начнет падать, и сразу заключал контракт на его продажу. Если цены действительно снижались, то спекулянт покупал хлеб по низкой цене, а продавал по той, что оговорена в контракте, то есть по более высокой. Он получал гарантированную прибыль, поскольку его контрагенту некуда было деваться - он должен был брать хлеб по высокой цене, ведь таковы правила игры. Фьючерсный контракт - это соглашение о купле или продаже некоторого актива (он называется базовым для данного контракта) в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене, оговоренной сегодня. Так звучит его определение в учебниках по экономике.

Но есть и необязательные производные биржевые инструменты - опционы. Опционы делятся на две группы: опционы на покупку (call) и опционы на продажу (put). Call - право (но не обязанность!) купить базовый актив в заранее определенное время по заранее оговоренной цене. Put - опять-таки право продать базовый актив в заранее определенное время по заранее определенной цене. Как эта схема работает на практике? Предположим, вы заплатили один доллар премии (так называется стоимость опционного контракта) за сall на нефть Brent по цене 32 доллара за баррель. В день исполнения контракта цена нефти была 35 долларов за баррель, таким образом, ваша прибыль равна 35 долларам минус 32 доллара минус доллар премии - 2 доллара с барреля. Если же не повезло - ОПЕК резко увеличила добычу и цена скатилась до 30 долларов, то убытки невелики - всего один доллар премии. Ведь это же необязательный контракт, зачем же его исполнять себе в убыток!

Срочный рынок - сегодня один из важнейших ценообразующих инструментов мировой экономики. Торгуются фьючерсы и опционы на нефть, металлы, сахар, кофе-какао, пшеницу и, естественно, всевозможные ценные бумаги.

Фьючерс, понимаешь

В начале 90-х с возникновением фондового рынка срочные контракты появились и в России. На многочисленных торговых площадках - Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ), Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ, потом она переименовалась в РБ - Российскую биржу), Центральной российской универсальной бирже (ЦРУБ) - стали торговать фьючерсами. Прежде всего играли на курсе доллара США - тогда, в условиях нестабильного рубля, это было актуально. Потом пошли производные от ГКО и контракты на акции российских предприятий. Были и более экзотические инструменты. Например, в 1996 году на РТСБ активно торговали рейтингами популярности Ельцина, Жириновского и Зюганова - близились президентские выборы.

Сегодня де-юре срочные контракты присутствуют на двух торговых площадках - Московской международной валютной бирже (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС), там есть специальная секция FORTS. Но обороты есть только в РТС, на ММВБ рынок "мертвый". Почему? "Не могу согласиться, что торгов там нет. Все зависит от базового актива. На ММВБ это валюта, а колебания рубля сейчас незначительные, вот и нет активных спекуляций. Но ориентиры биржа дает - например, можно посмотреть котировки и увидеть, что на июнь 2005 года курс доллара рынок прогнозирует на уровне 30,27 рубля. А с производными инструментами на акции объемы торгов действительно малы. Так уж сложилось исторически - после кризиса 1998 года FORTS был запущен раньше", - говорит член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров.

Итак, спекулировать будем на FORTS. Какие тут условия? Самые ликвидные контракты - ближайшие к дате исполнения. Всего их несколько - текущий и следующий за ним месяц на акции ОАО "Газпром" (100 шт.), акции РАО "ЕЭС России" (1000 шт.), акции "ЛУКОЙЛа" (10 шт.), "Ростелекома" (100 шт.), "Сургутнефтегаза" (1000 шт.), индекс S&P/RUIX (значение индекса RUIX, умноженное на два американских цента) и доллар США (минимальная сумма контракта - 1000 долларов), причем последние два - расчетные, то есть поставка базового актива тут не предусмотрена.

Средний размер гарантийного обеспечения (зарезервированные средства, необходимые для открытия позиции) - 15-25 процентов от стоимости базовых активов торгуемого контракта. То есть, имея 25 долларов, можно открыть контрактов на 100 - получается, что ваши средства увеличиваются в несколько раз.

Каждый день по итогам закрытия торгов по счету клиента производится списание-начисление средств - так называемой вариационной маржи. Заняли правильную позицию - вам начислили, неправильную - списали. Если гарантийного обеспечения уже не хватает, то брокер закрывает вашу позицию. Или предлагает довнести средства.

Национальный трейдинг

Какая здесь есть специфика? Прежде всего рынок очень мал по объему. "На FORTS наиболее комфортно играть суммами до миллиона рублей. Более чем с тремя миллионами рублей (на одном контракте) вы будете чувствовать себя как слон в посудной лавке - емкость этого рынка пока еще оставляет желать лучшего. Три года назад с несколькими миллионами рублей можно было "свернуть" рынок одного контракта. Сейчас же игроков гораздо больше, но это все равно не идет ни в какое сравнение с торгами по акциям на той же ММВБ", - считает начальник отдела по работе с клиентами ИК "ФИНАМ" Михаил Поспелов.

Расценки на услуги биржи и брокеров скромные. В среднем комиссия с операции по одному контракту составляет рубль, ровно столько же берут брокеры. По опционам комиссии примерно вдвое меньше, но они тут специфические - это опционы на фьючерсы. То есть инструмент исключительно для профессионалов - покупаешь возможность открыть в определенную дату один из фьючерсных контрактов по какой-либо ценеЙ Или продаешь эту возможность. Сложно? Да.

И надо помнить: на срочных контрактах можно легко проиграться. Уж больно нестабилен наш рынок. "Крупные институциональные инвесторы (хеджеры), например паевые фонды, которые покупают ценные бумаги, а потом фиксируют доходность при помощи заключения фьючерсных контрактов на их продажу, у нас отсутствуют. А на Западе это основные игроки данного рынка. На отечественном рынке иностранцев почти нет, а те, кто все же присутствует, без всякого оптимизма смотрят на мизерные обороты и не решаются на серьезные операции. А доходность хеджа по текущим котировкам смехотворно низка - 2-4 процента годовых. Проще положить деньги на банковский депозит. Так что наш рынок - это удел спекулянтов", - пояснил начальник управления по работе на международных рынках инвестиционной компании "Тринфико" Владимир Солодухин. К тому же в любой момент рынок может стать совершенно неликвиден. Когда базовый актив начнет сильно колебаться, закрыть позицию практически невозможно. Котировки все продолжают меняться, и игрок все теряет и теряет свои деньгиЙ

Есть еще один тонкий момент. Положим, у вас большая открытая позиция, до даты исполнения остается день, а поставляться (то есть покупать-продавать базовые активы) вы не желаете. Нет денег или бумаг. Или просто желания. Нужно закрывать позицию, то есть в случае покупки продавать, в случае продажи - покупать. Рынок спокойный, существенных колебаний нет, вроде опасаться нечего. Но в торговой системе такого горе-игрока ожидают местные волки - хеджеры-профессионалы. Они выставляют большой объем заявок по явно невыгодным ценам и таким образом ловят два-три процента в день. Реальные бумаги и деньги у них есть, они готовы выходить на поставку. А у игрока ничего нет, он вынужден "кушать, что дают", то есть совершать сделки по тем предложениям, что имеются в системе.

На плече брокера

Маржинальная торговля является неким аналогом рынка FOREX, да и фьючерсов тоже, с одним отличием: в дополнение к собственным средствам клиент получает от брокера кредит, за счет чего может оперировать значительно большими объемами ценных бумаг. Законодательством РФ разрешено одинарное кредитное плечо - то есть на рубль клиентских средств дается один рубль кредита. Но на самом деле все эту норму нарушают - в среднем по рынку на операции в рамках одного торгового дня плечо может быть до десяти, а в случае переноса позиции на другой день - от четырех до пяти. А иногда и больше. "Я считаю, что и разрешенное законом плечо несет существенную опасность для счета клиента, с ним нужно обращаться предельно осторожно. Есть поговорка: "Плечо - это зонтик, который дают в хорошую погоду и отбирают в плохую". Поэтому использовать плечо пять или десять (некоторые компании предоставляют подобные услуги) - это очень большой риск. Клиенты часто входят в азарт, и мы стараемся напоминать им про риски, которые несет в себе использование маржинальных кредитов", - отметил Михаил Поспелов.

О комиссии. При маржинальной торговле она та же, что и при обычном брокерском обслуживании по операциям на рынке акций. Да, собственно, это и есть нормальные операции, только на 90 процентов вы торгуете чужими бумагами на чужие деньги. С каждой операции брокеру достанется в среднем 0,05 процента оборота. Но это не все - заемные средства тоже не бесплатные. Вернее, не совсем - если вы переносите позиции на другой день, то деньги вам обходятся по ставке от 15 до 25 процентов в годовом исчислении, взятые "напрокат" ценные бумаги - примерно в 15 процентов годовых. А вот по операциям с плечом в рамках одного торгового дня оплата за пользование ресурсами, как правило, не взимается.

И последний вопрос: кого из брокеров выбрать? Крупного и надежного - это понятно. А вот банк или инвестиционную компанию - здесь однозначного ответа нет. Например, по маржинальной торговле проценты за пользование заемными средствами у банков ниже, причем вполне понятно почему. Кредитные организации располагают собственными ресурсами, а брокеры, даже самые крупные, вынуждены сами их занимать у тех же банков и потом перепродавать клиентам. Зато в финансовых компаниях все не так формализовано, как в банках, обслуживаться удобнее. "Риски у всех участников рынка примерно одинаковые. Банк или не банк - сегодня все равно, никто ни в ком не может быть уверен. Вот Гута-банк лопнул, а он был солидным игроком на фондовом рынке. Что касается инвесткомпаний, то у них традиционно ниже комиссии. Почему - не знаю, просто так сложилось. Да и системы интернет-трейдинга у них более продвинутые, удобны для клиентов", - отметил трейдер БК "НИКОЙЛ" Дарюс Кежикайтис.

Доходы населения растут, и желающих попрактиковаться в игре на фондовом рынке становится все больше. "По маржинальной торговле очень большой объем торгов, это весьма существенная часть рынка. Причем она хорошо заметна. Когда происходит сильное движение цен, видно, как сыпятся позиции частных инвесторов. Особенно это заметно при смене тренда. Дело доходит до стоп-лоссов (это когда позицию приходится закрывать - соотношение собственных средств клиента и заемных превышено, то есть деньги проиграны. - "Итоги"), и тут маржинальщики начинают паниковать по-страшному, а это еще сильнее раскачивает рынок. Причем профессиональные участники торгов такие ситуации четко отслеживают и активно этим пользуются. Так что ротация среди частных инвесторов очень большая - одни проигрываются, а на их место приходят другие", - пояснил Владимир Солодухин. Поучительно? Известно, что 99,9 процента частных инвесторов проигрываются на валютном трейдинге, но и на маржинальной торговле этот процент очень велик. Рисковать или не рисковать - вот в чем вопрос. Можно, конечно, попытаться выиграть миллион долларов на фьючерсах. Но, может быть, лучше просто положить деньги в банк?

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера