Архив   Авторы  

Кредит недоверия
Общество

Какой бы доступной ни стала ипотека, воспользоваться ею сможет десятая часть населения страны, зато у остальных резко вырастут шансы стать бездомными, считает зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин

Можно быть уверенным в том, что новации в жилищном законодательстве вызовут в обществе неоднозначную реакцию. Есть критики новых законов и среди депутатов Думы. Один из них - заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.

- Олег Васильевич, сторонники введения ипотеки считают, что к 2007 году ставка по кредиту будет составлять 8-10 процентов. Чем плохо?

- Ипотека касается в лучшем случае 10 процентов населения страны. У нас очень большая дифференциация по доходам, причем большинство населения, мягко говоря, не богато. И я не вижу оснований полагать, что в ближайшем будущем начнется значительный рост доходов. Поэтому только для верхней части среднего класса ипотека, может быть, окажется полезной. Но основной массы населения это никак не коснется.

- Но, может быть, развитие ипотеки приведет к снижению цен?

- После принятия пакета законопроектов об ипотеке в Госдуме в первом чтении темпы роста цен на жилье в Москве увеличились раза в полтора. Это при том, что даже на сегодняшний день рыночная стоимость жилья в несколько раз выше себестоимости квадратного метра. Правда, не исключено, что произойдет некоторое снижение цен на вторичном рынке за счет высвобождения квартир после выселения должников по коммунальной оплате. Это предусматривается проектом Жилищного кодекса.

- По вашему мнению, такое выселение может стать массовым?

- Да. Ведь новый проект Жилищного кодекса предлагает выселять за коммунальные долги. То есть если человек не платит за свет, ему почему-то надо не свет отключить, а выгнать на улицу. Более того, учитывая, что энергокомпании приватизируются, а государство в рамках реформы электроэнергетики предполагает отойти от госрегулирования тарифов, получается, что частные компании утверждают любые тарифы, человек по ним платить не может, а государство выкидывает его на улицу.

- Ну, тех, кто приватизировал свою квартиру, наверное, не выселят...

- Для них опасность представляет снос здания. Ведь если дом сносят, то сегодня владелец приватизированной квартиры обладает правом выбора, получить взамен квартиру или денежную компенсацию. Это право ликвидируется, и что давать, деньги или жилплощадь, будет решать чиновник. Вводится понятие некой выкупной цены. Понятие это прописано очень туманно, юридически некорректно, и из него совершенно не следует, что этих "выкупных денег" обязательно должно хватить на покупку новой квартиры. Более того, когда речь идет о сносе ветхого и аварийного жилого фонда, то из написанного получается, что собственник такого жилья обязан снести его за свой счет. А если он этого не сделает, то ему дадут денежную компенсацию по цене аварийного жилья. Все это только расширит возможности для коррупции и будет способствовать увеличению армии бомжей, потому что человек, которому выплатят стоимость аварийной квартиры, ничего на эти деньги купить не сможет. Одним словом, проект Жилищного кодекса уменьшает реальные права граждан, в том числе и судебные, и образует юридическую кашу.

- Раз уж вы заговорили о Жилищном кодексе... Что вам в нем не нравится?

- Законопроект более чем сырой. Исчезает право на дальнейшую приватизацию жилья и ликвидируются льготные очереди на квартиры. Но не следует думать, что сейчас никто из льготников не получает жилья. Получают, пусть и немногие. К тому же существуют категории, для которых льготы нужно сохранить, например туберкулезные больные, дети-сироты. Последние вообще выпали из поля зрения, и в результате они из детских домов отправляются на улицу.

- В проекте сказано, что если человек, заложив свою квартиру в банке под ипотечный кредит, не смог этот кредит выплатить, то заложенную квартиру банк у него отбирает. А есть ли у несостоятельного заемщика надежда получить социальное жилье?

- Есть общая очередь, и никаких льготников больше не существует. К тому же в проекте Жилищного кодекса сказано, что если человек ухудшил свои жилищные условия, не важно, преднамеренно или нет, то постановка на учет по улучшению жилищных условий возможна только через пять лет после этого события. И в течение пяти лет он вправе только вне очереди получить жилье в общежитии муниципального маневренного фонда по норме 6 квадратных метров на человека. А по истечении этих пяти лет он окажется в самом хвосте очереди на улучшение жилищных условий.

- Новым законом ограничивается влияние органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью. Надо ли было это делать?

- Действительно, существовали ограничения на продажу квартир для семей, где есть несовершеннолетние дети. Для таких сделок требовалось согласие органов опеки, теперь оно не требуется. И это не очень хорошо, потому что иногда эти органы являются сдерживающим фактором, при этом практически не коррумпированным. Например, ко мне как к депутату на прием приходят каждую неделю порядка ста человек. И ни разу никто не жаловался, что органы опеки у кого-то вымогают взятку, чтобы дать согласие на реализацию квартиры, где проживают несовершеннолетние. На самом деле причиной снятия ограничений является не наличие взяточников в муниципалитетах, а совершенно маниакальная рыночная идеология, которая требует снять абсолютно все ограничения, обещая, что вот тогда все будет хорошо.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера