Архив   Авторы  

От восторга до ужаса
Образ жизни

Стремительное течение, пороги, буруны - все это позволяет рафтеру испытать полный спектр ощущений

Впрочем, пока что рафтинг и каякинг - достаточно новый вид активного отдыха для россиян. А между тем в США это крупнейшая индустрия, приносящая более чем 100 миллионов долларов за сезон (на американских реках - с апреля по октябрь). Рафтинг очень популярен примерно в шестнадцати штатах, и ежегодно в сплавах там участвует около трех миллионов человек. Разумеется, столь прекрасно отлаженная индустрия возникла не в один день - увлечению американцев сплавами на плотах и байдарках (а эскимосский каяк можно назвать и так) уже примерно 40 лет. Чем же так привлекателен этот вид отдыха и как к нему приобщиться?

Первыми каякерами были эскимосы. Они ловко натягивали шкуры морских животных на деревянный каркас и отправлялись в плавание не хуже, чем нынешние американцы на суперсовременных фибергласовых лодках. Что интересно, каяки XXI века (их длина всего 2 метра 20 сантиметров) ничуть не превосходят эскимосские плавсредства по уровню контроля и свободе управления. Как правило, в каяки пересаживаются опытные рафтеры, мечтающие о сольной карьере: ведь здесь ты сам себе режиссер.

Если каякинг позволяет ощутить себя первооткрывателем, то в рафтинге ценится командный дух. Как правило, сплав осуществляется на четырех- и шестиместных плотах. На последнем типе рафта команда, каждый член которой вооружен однолопастным веслом, располагается в три ряда. Позиция двоих гребцов на корме считается самой ответственной: они контролируют курс рафта. Но при всех различиях смысл у рафтинга и каякинга один - умело преодолеть все препятствия, которыми богаты горные реки. Для того чтобы совершенствовать мастерство шаг за шагом, рекам присваиваются международные категории сложности - от 1-й до 6-й. Эта классификация позволяет сориентироваться и правильно спланировать свое путешествие.

Реки первой категории подходят новичкам. Со второго по четвертый "класс" уровень владения рафтом возрастает, причем на маршруте необходимо присутствие инструктора. Реки пятой категории (скажем, у нас на Кавказе) требуют еще большего мастерства. Справиться со стремнинами рек шестой категории, где встречаются водопады и пороги, - задача для очень опытных и хорошо подготовленных гребцов.

На школьной скамье

Нужен ли опыт, чтобы отправиться в первое путешествие? Американские гиды на многих направлениях готовы подобрать вам такой маршрут, что приехать можно и с семьей, правда, дети должны быть не младше 6 лет. Гид посоветует вам оптимальный вариант. Скажем, каникулы в Большом каньоне, а это четыре дня на Грин-Ривер, обойдутся взрослым в 1000-1100 долларов на человека. Начинающие в Калифорнии могут вначале выйти на большую речную прогулку (99 долларов с человека за полдня), а при желании продлить это удовольствие на 2-3 дня. Американские гиды не настаивают на том, чтобы начинающие рафтеры обязательно были в отличной физической форме. Начинать, дескать, можно в любом возрасте, да и плавать уметь необязательно - спасательный жилет выручит. А вот российские инструкторы настаивают на предварительном обучении будущих рафтеров и каякеров. Во-первых, на реках средней полосы, не говоря уже об Алтае или Кавказе, нет такой инфраструктуры, как в США: наши рафтеры сплавляются по практически диким местам. Во-вторых, подготовленный рафтер может выйти сразу на более сложный маршрут - эмоций и удовольствия от этого будет больше.

Алексей Шишков, спортсмен-каякер, автор методики обучения сплаву на каяках, считает, что время самоучек прошло - первые шаги надо делать с опытным инструктором. Цикл обучения можно пройти за год примерно за 600 долларов (50 долларов в месяц). Начинается курс в ноябре с тренировок в бассейне, в котором уровень воды очень мал - 10 сантиметров. Этого достаточно для получения первых навыков гребли, умения сохранять равновесие в лодке не только сидя, но и стоя. Самое страшное, если рафтер или каякер выпал из лодки, да еще потерял весло. Так что прежде всего новичков учат выполнять "эскимосский переворот" - это когда спортсмен в тренировочном бассейне намеренно опрокидывает лодку вверх дном и, не покидая каяка, возвращается в исходное положение. Такие тренировки длятся по полтора часа и проходят дважды в неделю.

Весной новичков выпускают на гладкую воду, где вначале надо просто научиться продвигаться вперед, а затем и маневрировать. В мае - первый поход, где теорию приходится применять на практике, на бурной воде. Получается не у всех, но инструктор рядом. Летом новоиспеченных каякеров запускают на соревнования по слалому, когда дистанцию надо пройти на время. В октябре - новые испытания: сплав по реке высокой категории сложности.

Опасности рядом

Воды бурных рек таят в себе немало опасностей и сюрпризов, при этом каждое препятствие требует специальных навыков. Если рафтер или каякер выпал из лодки и получил несколько ударов о камни, даже защитный шлем не поможет. Ярослав Квасов, комментатор и участник многих соревнований по рафтингу и каякингу, рассказал "Итогам" случай из своей практики. Дело было на Кавказе. Ярослав и его коллеги-каякеры шли без разведки, то есть преодолевали маршрут в первый раз. Те, кто шел впереди, увидели обрывчик и успели причалить к противоположному берегу. А Ярослава понесло дальше и как следует встряхнуло. На первом пороге он перевернулся, на втором - потерял лодку и весло. "Я только успевал хватать воздух, когда видел белые пузыри наверху, - вспоминает Ярослав. - Длилось это около трех минут. Я расслабился и позволил потоку себя нести". В конце концов Ярослава прибило к большому камню, за который каякер сумел уцепиться. И тут же потерял сознание. Вскоре с большим риском по тому же пути прошел еще один каякер и причалил к камню, где лежал Ярослав. Уцепившись за лодку друга, Квасов покинул опасное место. После этого человеку трудно бывает побороть страх. Ярослав не мог пересилить себя полгода. "Не мог показать свой прежний уровень, страх сковывал меня", - сказал он "Итогам".

Некоторые экстремальные ситуации, например попадание в "бочку", можно воссоздать во время тренировок. Тогда пострадавшему выбрасывается плавучая веревка. Она разматывается сама, и человека буквально выдергивают из водоворота. На соревнованиях в целях страховки натягивают канаты: если поток понесет выпавшего из лодки, у него есть шанс уцепиться за спасительную веревку. Впрочем, организаторы всех соревнований по сплаву на бурной воде требуют от участников подписку о том, что всю ответственность за свою жизнь и здоровье они берут на себя.

Где сплавляться

Среди европейцев большой популярностью пользуются бурные реки Турции, Хорватии, Италии, Германии, Австрии, Норвегии. Там неделя на рафте обойдется примерно в 500-600 долларов. Зимой можно сплавляться в Таиланде, Перу, Эквадоре или Чили, но затраты будут втрое больше. На российских реках энтузиасты умудряются растягивать сезон с марта по ноябрь, до первого хрупкого льда. Хороший экстремальный рафтинг - на Кавказе, Алтае, в Карелии. Двухнедельный сплав здесь обойдется долларов в пятьсот без перелета.

Рафтером можно стать и в Сочи. Поход стоит всего 500 рублей. Энтузиастов набирают прямо на пляжах, благо горные речки недалеко. Но шлемы в таких "экспедициях" выдают не всегда, а о неопреновых штанах речь вообще не идет. Конечно, рафтинг может быть отличной формой отдыха, но для этого все же необходим безупречный сервис. Нам же пока до этого далеко. В Штатах первые рафтеры появились в конце 60-х годов. Люди приезжали на реки с палатками и на трейлерах, проводили на плотах полдня и возвращались домой или в гостиницу за милю от реки. Но потом стало очевидно, что популярность рафтинга растет и в этот бизнес стоит вкладывать деньги. Со временем возникли серьезные рафтинговые компании, предлагающие своим клиентам самые привлекательные маршруты, отличных гидов, надежные средства безопасности. Причем помимо рафтинга вам предложат маунтинбайк, скалолазание, рыбную ловлю и многие другие развлечения на свежем воздухе. Индустрия рафтинга в мире сейчас не просто растет - она бурно развивается.

И о спорте

Как рассказал "Итогам" Михаил Селезнев, один из первых рафтеров в России, в мире организуется много соревнований по рафтингу, но преимущественно компаниями, заинтересованными в спонсировании этого вида. Международная федерация рафтинга в этом плане менее активна, поскольку еще не располагает заметными финансовыми ресурсами. Скажем, у чемпионатов мира в разное время появлялись новые организаторы, и сейчас какой-то строгой структуры в организации этих соревнований не наблюдается.

В спортивном рафтинге три дисциплины: спринт, слалом и марафон. В спринте устраиваются заезды, в которых участвуют два рафта, проигравший экипаж выбывает. В слаломе у команд есть по две попытки, засчитывается лучшая. Рафтерам надо пройти участок реки с 8-12 воротами (2 м x 1 м). Задача - постараться не пропустить ни одни ворота и набрать как можно меньше штрафных очков. Что до марафона, то он занимает от 20 до 60 минут в зависимости от дистанции. Кстати, на чемпионате мира 2000 года победила команда российских рафтеров из Санкт-Петербурга.

В экстремальном каякинге два вида: кросс и гонка. Участники кросса выходят небольшими группами по 4-6 человек. Двое финишировавших раньше выходят в следующий круг. Гонка проходит на более сложных участках, поэтому гонщики выходят на старт поодиночке. Их задача - как можно быстрее добраться до финиша. Есть еще акробатический фристайл - очень эффектный вид каякинга, в котором участники демонстрируют невероятное мастерство. На исполнение "бочки" спортсмену отводится 30-45 секунд. Трое судей оценивают каякера по трем критериям: завершенность элемента, чистота исполнения и вариативность - умение выполнять как можно больше различных элементов. В России, надо сказать, экстремальный каякинг успешно развивается, интерес к нему растет. Наша федерация по этому виду рафтинга получила в нынешнем году статус национальной, так что вполне вероятно, что лет через 20-30, а то и раньше наши рафтеры и каякеры будут блистать на мировых соревнованиях, а количество рафтинг-туристов будет исчисляться сотнями тысяч, как в Америке. Благо горных рек у нас хватает.

Елена Зигмунд, Камилла Рахматулина

Врез 1

ЭКИПИРОВКА

Во что одеться рафтеру

Прежде всего необходимы спасательные шлем и жилет. Шлем сконструирован из двухслойного пластика, и считается, что он способен надежно защитить спортсмена, случайно оказавшегося в бурном потоке. Стоит шлем 60 долларов. Жилет (еще 60 долларов) тоже спас жизнь не одному рафтеру. Кстати, температура воды в горных реках настолько низкая, что может вызвать шок у недостаточно тренированного туриста. Чтобы обезопасить себя, рафтеры надевают специальную одежду: неопреновые тапочки и штаны, а также непромокаемую куртку (все это обойдется примерно в 200 долларов). Остается обзавестись веслами и рафтом. Цена последнего иногда доходит до двух тысяч долларов (плоты импортного производства стоят втрое дороже), одно весло стоит порядка 50 долларов. Учитывая, что рафт обычно бывает шестиместным, на закупку весел уйдет еще долларов триста. Каяк стоит около тысячи долларов. Любопытно, что американские рафтинг-компании, приглашающие начинающих рафтеров и каякеров, вовсе не требуют какой-либо специальной одежды. Достаточно универсального спортивного вида: шорты, майка, кроссовки. Всю экипировку можно взять напрокат на рафтинговых станциях. Единственное, что советуют не надевать, - джинсы, которые сильно впитывают влагу и могут буквально потянуть вас на дно. Не стоит брать на борт и видео- или фотокамеру - в бурной реке будет не до этого. Лучше заказать снимки профессиональному фотографу, который с берега заснимет вашу уникальную экспедицию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера