Архив   Авторы  

Заигрались
Искусство

На Малой сцене МХАТа актеры "Табакерки" сыграли спектакль "Воскресение. Супер"

Ясно одно: не будь у очередной премьеры "Табакерки" - спектакля "Воскресение. Супер" - таких звездных "родителей", "не болела бы грудь, не страдала б душа". И все бы спокойно сошло за "нашего времени случай": ну, еще один стеб, еще одна порция на скорую руку сготовленной стилистической окрошки. Но ведь имена! Один Лев Николаевич Толстой чего стоит. Ведь это по его роману сотворили свой собственный "Супер" работящие братья Пресняковы, чья творческая амплитуда легко растягивается от откровенной конъюнктуры до премилого эстетического озорства. Попал в компанию и известный питерский авангардист, он же абсурдист, режиссер Юрий Бутусов, кажется, уже обреченный на то, чтобы все время "подавать надежды".

От Толстого, понятное дело, остались рожки да ножки, он нужен для затравки: худо-бедно обозначить на сцене сюжетную канву да воскресить для зрителей хрестоматийно-забытое имя - князь Нехлюдов (ему в спектакле так в лицо и говорят: "Князь, вы - супер. Вы - герой. Вы - новый тип..."). Да и кому, в самом деле, всерьез нужна сегодня вся эта тягомотина, муки совести благородного героя, равно как и страдания Катюши Масловой, ассоциаций у современной молодежи вызывающей не больше, чем приснопамятная Муму? Кажется, авторов вообще раздражала сама необходимость что-то объяснять, сводить концы с концами. Пора, господа, наконец понять, что в постмодернистской игре важны прежде всего кокетливые мнимости, немереная клиповая фантазийность. Словом, игра ради игры, в которую надо играть, пока не заиграешься.

Вот в спектакле и заигрались. Не подумайте плохого, просто закончить потом никак не могли. Хотя, как положено, для солидности действие закольцевали - в начале и в конце выпустили на сцену посконных баб с гигантскими граблями-косами да крестами (мол, воспоминание героя о сладостном деревенском грехе молодости). И арестантиков в робах туда-сюда гоняли, и в тюремном морге тележку с трупами под щемящий вальсок исправно катали. И светскую чернь прямой цитатой из мейерхольдовского "Горе уму" разоблачали. Наконец, самого героя, незадачливого, опростившегося вконец босоногого князя (в исполнении Виталия Егорова), посылали карабкаться в поисках истины по шаткой лесенке аж на колосники.

Но что-то внутри спектакля так и не заработало. Может, не так ловко, как задумывалось, запрыгивала Катюша на своего спасителя, мгновенно разоблачая его до подтяжек? Или без должного надрыва тянул свое выстраданное, сокровенное "Товарищ, я вахту не в силах стоять..." некий Старик (лицо от автора)? Или отвлекал от основной интриги своим вечным нытьем ученый Симонсон (будущий, кстати, Катин избранник) - нет, видите ли, в тюрьме "микроорганизмов" для его научной работы... Словом, причин много. Итог один. Пафосный вопрос про злосчастное воскрешение отпал сам собой.

Елена Сизенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера