Архив   Авторы  

Глянцевая жизнь
Искусство

"Подводный мир" Виноградова и Дубосарского в XL-галерее

Серия "Под водой" была сделана Виноградовым и Дубосарским специально к Венецианской биеннале 2003 года. И сразу после биеннале полотна должны были быть переданы Самарскому художественному музею. Так что немного непонятно, то ли это последняя столичная гастроль композиции, то ли в Самару ничего не уехало и уже не уедет, то ли художники сделали копию. Последний вариант совершенно не исключен, потому что работящему дуэту повторить сорокаметровую композицию из тринадцати полотен - как нечего делать.

В Венеции эпическую сагу, повествующую о жизни человека на глубине - от рождения до смерти, со всеми промежуточными этапами вроде утренников-елок, любови-моркови, пьянок-гулянок, - приняли на ура. Тогда композиция размещалась в последнем зале русского павильона, сразу за мрачными рисунками Валерия Кошлякова. Контраст между почти монохромными изображениями развалин и ярким глянцевым миром был столь разителен, что зрители долго не могли оторвать взгляд от аквамариново-голубой воды и ее модельной внешности обитателей. "Вот настоящее искусство!" - восхищенно шептали венецианцы, уже порядком подуставшие от изобилия черно-белого видео-арта и прочих цифровых жанров.

В Москве серия "Под водой" производит не столь ошеломляющее впечатление. Хотя нельзя не признать, что именно такое искусство у нас любят: яркое, простое, натуральное. Безо всякой абстрактной недоговоренности и концептуальной зауми. Да и сами художники отлично понимают, что они скорее выполняют социальный заказ, чем лепят нетленку. Поэтому вопросами формы и поиском новых путей искусства особенно не озабочены. А тот факт, что одна из сильнейших галерей Москвы завершает очень успешный сезон подобной выставкой, даже символичен. Значит, действительно на российском арт-рынке все сейчас радужно до глянцевости.

Наталья Филатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера