Архив   Авторы  

Билет в прошлое
Искусство

В Москве можно увидеть концерт Rolling Stones, снятый в формате IМАХ

Это было в 1989-м. Rolling Stones, после того как имя группы было увековечено в "Зале славы рок-н-ролла", отправились в мировое турне. Увы, советские рок-фаны были чужими на этом празднике жизни: до СССР группы такого ранга не добирались. Так бы и жалел наш меломан о своей напрасно растраченной юности, если бы не достижения киноиндустрии. С 27 июля "билеты в 80-е" продаются в кассах кинотеатра NESKAFE-IMAX. Там демонстрируют киноверсию, а точнее, реконструкцию этих исторических концертов Stones.

Шоу Rolling Stones само по себе впечатляет. Ведь чтобы доставить на место гигантские конструкции для пиротехнических и прочих спецэффектов, требуются до 70 грузовиков и 180 человек. Но в формате IМАХ зрелище это впечатляет вдвойне. В "имаксовских" проекторах площадь кадра в 10 раз больше обычного, а изображение подается на экран величиной с семиэтажный дом. Сидя в таком зрительном зале, чувствуешь себя как Гулливер в Бробдингнеге, стране великанов. На сцене величиной с горное плато, как гориллы, скачут пятиметровые музыканты. Но в увеличенном мире живешь как в настоящей реальности, ведь глубина и резкость изображения возрастают многократно. Кажется, протяни руку - дотронешься до живого Джаггера. Когда-то пресса писала о Мике как о музыканте, который имеет все шансы не дожить до 70-х. И вот он стоит, как флибустьер, в расшитом золотом камзоле. Капли пота, всклокоченные волосы, расширенные зрачки... Видны даже царапины на пуговицах! А чего стоит звук знаменитой аппаратуры, которая тянет на 300 кВт! Элегичную Ruby Tuesday сменяет мрачная Paint It Black, и наконец звучит песнь песней - Satisfaction! Ох уж этот тянущий жилы "чикагский блюз", сыгранный липкими пальцами на дребезжащих струнах, эта саркастическая ухмылка! Вместо битловского Let It Be ("Пусть будет") - насмешливое Let It Bleed ("Пусть кровоточит"). Позднее их мрачный балаган с привкусом борделя вырос до вселенских размеров. Ну а сегодня ничего дороже и грандиознее в мире рок-музыки, чем шоу Rolling Stones, просто не существует. Вспоминаются чопорные газетные заголовки: "А вы бы хотели, чтобы ваша дочь отправилась на свидание с одним из Stones?". Вопрос, пожалуй, риторический. Но сомнительный имидж стал тараном, проложившим "роллингам" дорогу к сердцам. В мире вряд ли существовала группа, хотя бы наполовину столь же киногеничная, как Stones. Акулы киноиндустрии не ошиблись: первым претендентом на консервацию во времени мог стать только концерт "роллингов".

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера